⠀
Открытый пирог с грибами печется из готового слоеного теста. Поэтому время на кухне уйдет, в основном, на приготовление начинки. Можно взять и шампиньоны, которые обжарятся быстро, а можно взять лесные грибы — их нужно погреть подольше. Чтобы грибная начинка осталась в пироге мягкой и сохранила все свои соки и вкус, залейте ее смесью сметаны, яйца и тертого сыра.
Этот соус превратится в пышное суфле.⠀
Ингредиенты (на 4 порции):
• Слоеное дрожжевое тесто — 250 г;
• Пшеничная мука хлебопекарная — 2 ст. л. (50 г);
• Шампиньоны — 180 г;
• Репчатый лук — 20 г;
• Куриное яйцо — 1 шт. (60 г);
• Сметана 20% жирности — 100 г;
• Полутвердый сыр — 50 г;
• Подсолнечное масло рафинированное — 1 ст. л. (17 г);
• Черный перец молотый — 0.5 г;
• Соль — 4 г
⠀
Для подачи:
• Маслины без косточки — 3 шт. (9 г)
⠀
Рецепт:
1. Помойте и промокните бумажным полотенцем шампиньоны и яйцо. Вымойте и почистите лук. Разморозьте тесто по инструкции на упаковке. Подготовьте сковороду, скалку, миску, терку, противень и блюдо для подачи. Смажьте противень 1 ч. л. подсолнечного масла.
2. Мелко порубите лук, нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Измельчите сыр на средней терке.
3. Разогрейте сковороду на огне выше среднего, налейте в нее подсолнечное масло. Обжарьте лук до легкого бежевого оттенка, регулярно помешивая.
4. Добавьте к луку нарезанные шампиньоны, обжарьте их, помешивая, 4-5 минут, пока вся влага не выпарится, а грибы не подрумянятся. Поперчите грибы с луком, добавьте ⅓ ч. л. соли, все перемешайте и снимите сковороду с огня. При желании можно добавить в начинку вареные яйца или картофель.
5. Выложите в миску сметану, добавьте к ней яйцо, 1 ст. л. муки и ⅓ ч. л. соли. Взбейте все венчиком или вилкой до однородной массы. Всыпьте в нее тертый сыр, еще раз хорошо размешайте.
6. Припылите стол оставшейся мукой, разложите на нем слоеное тесто. Раскатайте его до толщины 4-5 мм.
7. Выложите тесто на противень. Равномерно распределите на тесте грибную начинку, отступая от края теста на 3-4 см.
8. Покройте грибную начинку сметанной заливкой. Заверните свободные края теста на начинку, немного ее прикрывая. Поставьте противень в духовку и пеките пирог около 25-30 минут, пока заливка не затвердеет и не подрумянится. Дайте пирогу немного остыть перед нарезкой. Можно сначала сформировать бортики пирога, а затем вылить заливку, чтобы она не растеклась.
⠀
Украсьте пирог с грибами дольками маслин.
Свежие комментарии