На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...
  • Eduard
    Не надо людей запугивать,читая новости вы видите,как люди бросаются друг на друга!Как вести себя пр...
  • Vasilii Ghenciu
    Истину глаголишь тёзка...9 ошибок на кухне...

Любимые десерты времен СССР Как приготовить сладости из детства

Иногда, чтобы на время вернуться в детство, достаточно приготовить любимое сладкое блюдо — одно из тех, что украшали праздники в каждой советской семье 30-40 лет назад. Самые популярные десерты СССР объединяла не только всенародная любовь, но и доступный набор ингредиентов: продукты для кондитерских шедевров можно было дешево купить в магазине.


1. Торт в полоску

Простой, эффектный и недорогой рецепт бисквитного торта с прослойкой или без. «Изюминка» десерта в необычном полосатом срезе, напоминающем расцветку шкуры зебры.

Торт готовится из теста двух видов — светлого и темного, которое выливают в форму поочередно в виде концентрических кругов.

2. Печенье во фритюре

Хрустящая поджаренная выпечка причудливой формы — одно из первых кондитерских изделий, приготовление которых школьницы СССР осваивали самостоятельно.

Несмотря на подсолнечное масло для фритюра с характерным запахом (другого почти не продавалось) и дым на кухне — кухонные вытяжки появились значительно позже, печенье получалось неизменно вкусным.

3. Знаменитый шоколадный торт

Если удавалось приобрести классический торт «Прага» в магазине, это считалось удачей. Кто не успевал этого сделать, не унывали и готовили любимый торт сами: продукты использовались обычные, но шоколадный торт получался изысканным.

Кстати

Торт «Прага» не имеет отношения к Чехии. Его автор — знаменитый советский кондитер Владимир Гуральник, начальник кондитерского производства одноименного московского ресторана. Он же разработал рецепт легендарного «Птичьего молока».

4. Торт-суфле

Дефицитный десерт, в меру сладкий, из нежного суфле под темным шоколадом можно было приготовить в домашних условиях. Изобретательные хозяйки придумывали свои версии торта: с кремом из манной крупы и лимонной цедрой, с кофейным суфле, с тонкими или пышными коржами, с глазурью и желе.

Классический домашний рецепт «Птичьего молока» не утратил актуальности и сегодня, тем более что покупные десерты часто даже отдаленно не напоминают вкус оригинального торта советской поры.

5. Трубочки со сгущенкой

Электрическая вафельница была почти в каждой кухне Советского Союза и не простаивала без дела: рассыпчатые трубочки были невероятно популярны. Их с удовольствием ели и просто так, но самый любимый вариант — с начинкой из сгущенного молока с орехами, использовали грецкий, фундук, арахис. Рецептов вафель были десятки, у каждой хозяйки имелась парочка любимых.

Кстати

Мультипекарь — один из самых нужны приборов современной кухни: база со съемными панелями для разных целей заменит огромный арсенал техники, не занимая места, и позволит готовить разнообразные вкусные блюда, в том числе и тонкие вафли.

6. Конфеты из детского питания

Эти конфеты из молочной смеси «Малютка», иногда с орешком внутри, превосходили по вкусу многие магазинные сладости. Натуральные компоненты, полезное детское питание в составе и никакого пальмового масла — недорогой и полезный десерт актуален и для современных детишек.

Наш рецепт не содержит какао, но любители шоколада могут смело добавить какао-порошок или шоколадную стружку.

7. Торт из песочного теста со сгущенкой

Оригинальный и не менее вкусный торт, как и все популярные рецепты, имеет много вариаций: с выпечкой и без, с маслом или маргарином, из теста или печенья, с арахисом, грецкими орехами или вовсе без них, с маком или шоколадом.

Предлагаем самый доступный, дешевый и простой рецепт «Муравейника» без выпечки и всего из трех ингредиентов — справится даже ребенок. Вместо большого торта по этому же рецепту можно приготовить пирожные.

Что можно сделать?

Отметить ближайшее торжество в советско-ностальгическом стиле — атмосферно и недорого. Или просто накрыть сладкий стол как в детстве с «той самой» посудой. Меню и декор помогут погрузиться в атмосферу детства и приятных воспоминаний.

Узнайте больше о блюдах и традициях времени Советского Союза:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх