Кизил называют последним подарком осени, потому что это поздняя ягода. Растет он преимущественно на Кавказе, и в Крыму. Там из него чего только не делают: от варенья до лаваша. В этой статье мы расскажем пять рецептов блюд, которые можно приготовить из свежей ягоды в этом сезоне.
Суп из кизила
Суп из кизила – это блюдо армянской кухни.
Самый насыщенный вкус и цвет блюда получается из мелкого дикого кизила. Его можно подавать как горячим, так и холодным.На 1 порцию нам понадобится:
• 150 г кизила
• 8 г пшеничной муки
• 15 г топленого масла
• 15 г сахара
• соль - по вкусу
Как готовить: Промытый кизил залить горячей водой и сварить. Затем отвар процедить, а кизил протереть через сито и вновь соединить с отваром. Добавить в суп поджаренную на масле муку, разведенную отваром, и сахар с солью. Все тщательно размешать и дать закипеть.
Пюре из красной фасоли с кизилом
Пюре из фасоли с кизилом – вкусное и сытное блюдо. Его просто готовить, но потребуется небольшая подготовка основных ингредиентов блюда перед его приготовлением.
На 2 порции понадобится:
• 80 г красной фасоли
• 20 г кизила
• 10 г изюма
• 15 г миндаля
• 2 г соли
Как готовить: Фасоль замочить на ночь. Утром поставить отваривать до готовности. Миндаль ошпарить кипятком, очистить и нарезать дольками. Изюм промыть, сушеный кизил промыть. Потом кизил замочить на 20 минут и отделить от косточек, после этого протереть через сито. Вареную протертую красную фасоль переложить в кастрюлю, добавить подготовленный кизил, миндаль, изюм, соль, залить отваром фасоли (50 г горячего отвара) и оставить на 25 минут, периодически помешивая.
Конфеты из кизила
Конфеты из кизила и кукурузных палочек – это лакомство, которое вы полюбите. И не только есть, но и готовить.
Нам понадобятся:
• 180 г кукурузных палочек
• 60 г кизила
• 8 шт. конфет «Ириска»
• 0,5 ч. л. кунжута
• 1 ст. л. сметаны
• 1 ст. л. сгущенного молока
Как готовить: Сметану смешать со сгущенным молоком. В этой смеси растопить конфеты. У кизила необходимо удалить косточки и затем добавить к горячей массе. Все перемешать. Произвольно разломать палочки, и взяв из них шесть штук, сформировать колобки и обсыпать их кунжутной смесью. Подавать конфеты можно сразу, но лучше подержать их 20 минут в холоде.
Кизиловый коржик
Кизил – популярный ингредиент в выпечке на Кавказе. Он придает ей приятную кислинку. Коржик с добавлением этой ягоды, а ещё меда, мяты и фундука в составе – это незабываемое гастрономическое удовольствие.
Нам понадобятся:
• 200 г кизила
• 50 г меда
• 100 г дробленого фундука
• мята
• 3 ст. л. муки
Как готовить: Из ягод кизила убрать косточки, добавить дробленый фундук, мед, немного свежей мяты. Муки необходимо столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Далее выложить получившуюся смесь в форму с пергаментом и запекать при 190 градусах 10-15 минут до легкого затвердевания.
Кисель из кизила
Когда хочется чего-то кислого и в тоже время сладкого, можно приготовить кисель из кизила. Вкусный и полезный напиток даст заряд бодрости, который так необходим осенью.
На 10 порций нам понадобятся:
• 2, 5 л воды
• 400 г кизила
• 7 ст. л. картофельного крахмала
• сахар – по вкусу
Как готовить: В кастрюле вскипятить 0,5 л воды. Выложить туда ягоды и проварить до мягкости. Отваренный кизил откинуть на сито, отвар не выливать. Кизил протереть через сито. Соединить пюре с отваром. От оставшихся двух литров воды отлить 3/4 стакана. Остальную воду соединить с кизиловым отваром и пюре. Поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Всыпать сахар по вкусу, перемешать. В отлитую холодную воду добавить крахмал, перемешать. В кипящий отвар кизила влить тонкой струйкой воду с крахмалом, непрерывно помешивая. Довести кисель до кипения и выключить огонь.
Что вам захотелось приготовить из кизила?
Свежие комментарии