На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Электрическая компостная куча

Если вы не любите применять на участке минеральные удобрения, тогда переходите на перегной и компост, которые вполне можно приготовить самим. В этом случае для вас настоящей находкой станут компостеры для дачи. Это специальные контейнеры для приготовления и хранения органического удобрения.

Перегной и компост: в чем отличие?

Компост и перегной – это разные вещи. Разница в том. что используется для их приготовления.

Перегной – это разложившийся в течение двух-пяти лет навоз. Для лучшего качества его смешивают с землей, опилками и соломой. У готового перегноя должен быть приятный аромат. Если есть запах аммиака, то процесс разложения еще не закончен.

Компост: для его приготовления берут растительные остатки и все, что может перегнивать (трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой). По возможности желательно добавить немного навоза или куриного помета – это ускорит приготовление удобрения и качество его будет выше. Зреет компост примерно два года.

Что такое компостер и для чего он нужен?

Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Но ее использовать не очень удобно. Компостер представляет собой контейнер, который создает благоприятные условия для приготовления удобрения. У каждой модели должны быть:

● крышка, куда закладывают материал для компостирования;

● отверстия для поступления воздуха;

● отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.

Компостер не обязательно покупать, его несложно собрать из подручных материалов. В магазинах моделей очень много.

Есть даже компостеры с электричеством, позволяющие получать компост в кратчайшие сроки. Но учитывая длительность его приготовления, по цене такой компост получится золотым.

Конечно, можно компостер сделать самим. Но покупные красивее и лучше впишутся в дизайн сада. Поставить их можно буквально куда угодно.

Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:

● экономия площади участка за счет компактности;

● отсутствие запаха и загрязнения отходами окружающей среды благодаря специальной конструкции;

● надежные, прочные материалы, устойчивые к внешним воздействиям;

● сокращение времени компостирования при оптимальных условиях внутри компостера;

● высокое качество готового удобрения на выходе;

● отличные теплоизоляционные свойства, позволяющие готовить компост даже в зимнее время.

Самые продвинутые компостеры выдерживают морозы до -40° С. Чаще всего их делают в виде сферы или бочки. Наиболее востребованные модели – объемом 600-800 л.

Ссылка на первоисточник
наверх