На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Найдите место на грядке для брюквы

 

Мало кто ел брюкву. Это потому, что она не продается в магазинах. Тем не менее это очень вкусный корнеплод, из которого можно приготовить массу блюд. За рубежом этот овощ употребляют наравне с картофелем, свеклой и морковью. Мы же почему-то ленимся ее выращивать.

Хотите разнообразить питание – посадите грядку брюквы.

Не смотрите на ее грубоватый вид и некрасивую окраску. Зато под ее кожурой скрывается сочная и вкусная мякоть.

Откуда произошла брюква, никто не знает. Отмечают, что она близкий родственник репы и капусты. А некоторые исследователи убеждены, что она их межвидовой гибрид. В диком виде брюква нигде не обнаружена. Сейчас она выращивается во многих странах мира, завезена даже в Индию и Китай.

У нас ее выращивали так широко, что она считалась основной овощной культурой. Но так было лишь до появления картофеля. С тех пор крестьяне стали предпочитать выращивать картофель.

Тем не менее в брюкве много хорошего. Она обладает легким слабительным и мочегонным эффектами. Витамина С в ней больше, чем в любом другом корнеплоде.

Сорта брюквы с желтой мякотью содержат много каротина. Да и других витаминов в ней хватает. Причем, они устойчивы и при варке не разрушаются. Брюква − низкокалорийный продукт, и диетологи ее рекомендуют для тех, у кого проблемы с лишним весом.

Ценность брюквы особенно заметна в северных районах, где плохо себя чувствуют теплолюбивые овощи, а вот брюква там себя чувствует, как в своей тарелке. Ее рекомендуют употреблять во время простуды. Ее блюда избавляют от сухого кашля и применяют при хронических заболеваниях органов дыхания.

В первый год брюква образует корнеплод и розетку листьев, которые из-за воскового налета кажутся голубоватыми. На второй год растения дают семена. Брюква бывает с белой и желтой мякотью. Сорта с белой – родом из Франции, а с желтой – из Скандинавии.

Сортов много, но выбирать особенно не приходится, так как у нас в продаже, в основном, встречаются старые сорта: Красносельская, Шведская, латвийский сорт Дзелтение аболу, Псковская местная, Эско, Кохалик синине... Для первого знакомства лучше выбрать Красносельскую.

Брюква не боится заморозков, семена прорастают при +1...+2º С. Оптимальная температура для роста +1... +17º С. Всходы переживут заморозки до -2º С, а более взрослые растения – до -8º С.

Выращивают брюкву или через рассаду, или посевом в грунт. Разница – сбор урожая на месяц раньше. Оптимальная температура для хранения брюквы − 0…+1º С. Но пару месяцев ее можно продержать и в прохладном месте квартиры.

В конце зимы у нее могут начать отрастать ярко-желтые листья. Ничего страшного, просто корнеплоды надо перебрать, обрывая листву.

 

Ссылка на первоисточник
наверх