На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Земляника на шпалере

 

Конечно, вьющейся земляники не существует. Продавали ее саженцы обычные мошенники польского разлива. Но можно вырастить ампельную землянику, подобрав сорта, способные плодоносить на усах. Такие растения, конечно, не сами заползают на шпалеру, просто их надо подвязывать. А вместо шпалеры можно подвязывать усы к сетке рабице или обычной пластиковой сетке с ячейками размером 5х5 см.

Лучше всего для этих целей подходят ремонтантные сорта, которые способны плодоносить все лето. В нормальных условиях у них розетки укореняются и сразу цветут и плодоносят. Если их поднять на шпалеры, то они будут просто плодоносить и гнать ус дальше. Так получается до трех-четырех розеток с плодами. Правда, они более мелкие, чем у основного куста.

Вот и получается, что кусты усыпаны плодами и цветками от основания до верхушки. Но так плодоносят не все сорта, а лишь нейтрально дневные: Брайтон, Гурмелла, Референта, Сельва, Трибьют, Тристар или ремонтантные: Ада, Остара, Рапелла.

Металлическая сетка нежелательна, так как она сильно нагревается на солнце. Тем более, что сейчас в продаже полно сеток из пластмассы. Выручает земляника на шпалере во время дождливого сезона, ведь ягоды на сетке практически не поражаются серой гнилью и мучнистой росой. Также их меньше едят слизни и пачкает земля.

Прежде чем сажать ампельную землянику, копают траншею глубиной 40 см. Заправляют ее перепревшим навозом и комплексными минеральными удобрениями. Мелкоплодные сорта сажают через 40-50 см, крупноплодные – через 50-60 см. На каждом растении оставляют не более трех-четырех усов и не более четырех-пяти розеток на усе.

Все остальные усы и розетки прищипывают.

Закрепляют на шпалере только усы молодых кустов, старые надо укоренить так, чтобы заменить постаревший куст. Таким образом грядку можно эксплуатировать в течение многих лет.

На зиму сетку с розетками снимают и кладут на землю, чтобы земляника не пострадала от морозов и была укрыта снегом. Рано весной поднимают на шпалеру снова.

Те, кто практиковал этот прием, убеждены, что земляника на шпалере плодоносит лучше в теплице или парнике. Если все сделать правильно, за сезон с каждого куста можно получить до полукилограмма вкусных, сладких ягод.

Ссылка на первоисточник
наверх