На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как правильно размораживать продукты, чтобы не пострадали вкус и качество?

Замораживание продуктов — очень удобная опция, которая обеспечивает их длительное хранение. Однако процесс размораживания требует знания определенных тонкостей, без соблюдения которых можно получить пищевое отравление или даже серьезное кишечное заболевание. При этом разные продукты требуют разных подходов к разморозке.

О том, какие способы размораживания существуют и какие из них лучше всего подходят для мяса, овощей, фруктов, рыбы, — в нашем материале.

Способы разморозки

Самым безопасным способом размораживания любых продуктов считается их постепенное нагревание в холодильнике. Увы, это не быстро, поэтому придется принять во внимание фактор времени. Однако такое размораживание обеспечит сохранность вкусовых качеств продукта и предотвратит появление в нем болезнетворных микробов, которые могут начать активно размножаться при размораживании при комнатной температуре или в горячей воде.

Быстрый и очень популярный способ размораживания — в микроволновой печи. Это очень удобно, но все же такой метод подходит не для всех продуктов. К тому же он считается не очень полезным: ускорение процесса нагревания зачастую ведет к тому, что вкусовые качества снижаются, а пищевые свойства страдают.

Наконец, для упакованных продуктов можно использовать способ разморозки в холодной воде, которую следует менять примерно каждые полчаса. Но горячую воду лучше не использовать: при слишком быстром нагревании активизируются все те же бактерии.

И все же для размораживания разных групп продуктов существуют свои правила.

Мясо

Размораживание мяса требует особой осторожности, чтобы избежать риска пищевого отравления. Мясо следует размораживать только постепенно, поэтому метод микроволновой печи лучше исключить. Размораживать при комнатной температуре следует с осторожностью.

Идеальный способ — переложить мясо из морозильной камеры в холодильник и подождать необходимое время. Процесс занимает несколько часов, поэтому если вы планируете приготовить стейки на ужин, положите мясо в холодильник с утра.

Если мясо заморожено в вакуумной упаковке, можно разморозить его в холодной воде. Однако целостность упаковки не должна быть нарушена.

Рыба

Здесь правила разморозки — почти такие же, как у мяса. Метод выбора — холодильник. Поскольку рыба часто имеет специфический запах, ее лучше положить в отдельное блюдо и накрыть пищевой пленкой.

Размораживание в холодной воде — тоже подходящий для рыбы метод, но только при условии, что она герметично упакована. Для рыбы может хватить даже получаса, а если поместить ее под струю ледяной воды, дело пойдет еще быстрее. Вакуумную упаковку можно сделать и самостоятельно, поместив рыбу в пакет и выпустив из него воздух, или плотно обернув ее пищевой пленкой.

Другие способы разморозки для рыбы, увы, не подходят.

Выпечка

Тесто и хлебные изделия — одна из самых простых категорий продуктов для разморозки. Вероятность пищевых отравлений при их нагревании практически исключена, поэтому подойдут любые способы, включая условия комнатной температуры. Некоторые хозяйки для разморозки порционных хлебобулочных изделий используют даже тостер. Кроме того, булочки можно размораживать в микроволновой печи, но предварительно их следует обернуть фольгой.

Некоторые хлебобулочные изделия, например, пиццу, можно отправлять сразу замороженными в духовой шкаф.

Овощи, фрукты, ягоды

Главная задача при разморозке этой категории продуктов — сохранить по максимуму витамины. Это можно обеспечить только путем длительного размораживания в холодильнике. Размораживание при комнатной температуре и в микроволновой печи допустимы, но в этом случае придется пожертвовать витаминным составом.

В некоторых случаях ягоды, овощи, фрукты или грибы можно не размораживать вовсе — например, если они используются для дальнейшей готовки (компота, морса, супа, рагу).

Что можно сделать?

Постараться не замораживать размороженные продукты повторно. Это приведет не только к потере вкуса, но и к размножению в них опасных патогенов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх