Сочиво — другое название старинного русского блюда кутьи. Это блюдо исторически обрядовое, его обязательно ставили на стол в Рождество. К нему подавали также узвар: напиток из сухофруктов. В само сочиво сухофрукты тоже добавляли вместе с орехами. Орехи можно брать любые по вкусу: фундук, арахис или кешью.
Но грецкие орешки подойдут лучше всего. В сочетании с изюмом и маком они придадут блюду неповторимый вкус и легкий аромат.⠀
Ингредиенты (на 2 порции):
• Пшеничная крупа — 200 г;
• Зерна мака — 2 ст. л. (30 г);
• Изюм — 0.5 стакана (95 г);
• Грецкие орехи — 100 г;
• Мед — 2 ст. л. (56 г);
• Соль — по вкусу
⠀
Для подачи:
• Сухофрукты — по желанию
⠀
Рецепт:
1. Пшеничную крупу промойте в нескольких водах и замочите на ночь. Изюм также промойте и на 20 минут залейте кипятком. Промойте мак, дайте стечь воде. Орехи очистите от шелухи, потерев их между ладонями. Подготовьте блендер.
2. Пшеничную крупу отварите до готовности в подсоленной кипящей воде. На это уйдет около двух часов. Тем временем запарьте мак. Залейте его водой и на среднем огне доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на столе на полчаса. После чего слейте воду и пробейте мак блендером.
3. Подготовьте орехи и приготовьте сочиво. Орехи обжарьте слегка на сухой сковороде и измельчите. Переложите их к готовой пшенице. Туда же добавьте изюм, мед и мак. Посолите и перемешайте.
⠀
Сразу после приготовления подайте сочиво в красивых тарелках. Не забудьте поставить на стол напиток из сухофруктов.
Свежие комментарии