Обидно, когда заботливо выращенные клубни картофеля во время зимнего хранения портятся и загнивают. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на самые распространенные ошибки начинающих дачников.
1. Не все сорта картофеля годятся для длительного хранения
На зимнее хранение следует закладывать только картофель среднего и позднего сроков созревания.
Раннеспелые сорта предназначены для летнего потребления, и хранятся они максимум до ноября. Далее они начинают прорастать и вянуть, быстро теряя товарные качества. Если вовремя не употребить такой картофель, его придется выбросить.2. Нельзя закладывать на хранение поврежденные клубни
Многие начинающие огородники закладывают на хранение весь полученный урожай картофеля, особо к нему не присматриваясь. Это становится причиной распространения в хранилище болезней и вредителей, и, как следствие, гибели всей партии картофеля. Поэтому картофель перед закладкой важно высушить, очистить от больших комьев земли и перебрать. На хранение идут только здоровые клубни, а поврежденные, подмороженные, загнивающие и больные экземпляры удаляются.
Во время хранения тоже желательно несколько раз проверять состояние картофеля и при обнаружении новых источников гнили или инфекции быстро их удалять.
3. Нежелательно хранить с картофелем другие овощи
Мало кто из дачников может похвастаться просторными хранилищами для овощей. Обычно хранить урожай приходится в тесных погребах и на балконах. В таких условиях приходится складывать овощи в опасной близости друг от друга. Во время хранения они могут заражаться друг от друга болезнями, вытягивать у соседей влагу или выделять вредные для других корнеплодов вещества.
Поэтому любые овощи желательно хранить отдельно, в том числе и картофель. Но если места совсем нет, к картофелю можно положить свеклу – она не вредит клубням, наоборот, забирает у них лишнюю влагу, предохраняя от гнили.4. Несоблюдение условий хранения может привести к потере урожая
От условий хранения напрямую зависит качество картофеля. Хранить картофель необходимо в темном проветриваемом помещении при температуре 2–4ºС, лучше в деревянных ящиках, но подойдут еще мешки или сетки. Влажность воздуха при этом не должна превышать 85–90%. Также в помещение, где хранится картофель, не должен попадать солнечный свет. Хранилище важно заранее почистить и продезинфицировать. При использовании в качестве хранилища балкона или лоджии, придется позаботиться об их утеплении. В холодильнике картофель долго хранить нельзя, там он быстро теряет свои полезные качества и портится.
Свежие комментарии