Чихиртма — это традиционное башкирское блюдо, которое готовят из мяса и овощей. Сочное мясо, нежные овощи и ароматные специи смешиваются вместе, чтобы создать гармоничный и вкусный обед или ужин. Приготовление чихиртмы не сложно, но займет некоторое время. Она получается богатой и ароматной, с глубокими нотками мяса и яркими оттенками овощей и специй.
Чихиртму можно подавать как главное блюдо или как суп, с тонкими ломтиками хлеба. Она идеально подходит для холодных зимних вечеров, когда нужно согреться и насладиться чем-то вкусным и питательным.⠀
Ингредиенты (на 4 порции):
• Филе индейки — 500 г;
• Репчатый лук — 1 шт. (80 г);
• Картошка — 4 шт. (480 г);
• Морковь — 2 шт. (180 г);
• Болгарский перец — 1 шт. (150 г);
• Помидор — 1 шт. (80 г);
• Чеснок — 2 зубчик (4 г);
• Растительное масло — 2 ст. л. (34 г);
• Соль — по вкусу;
• Черный перец молотый — по вкусу
⠀
Рецепт:
1. Помойте мясо и дайте немного обсохнуть. Вымойте помидоры. Очистите от шелухи лук и чеснок. Картофель и морковь почистите и помойте. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена.
2. Положите филе индейки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уберите огонь до слабого и варите до мягкости мяса.
3. Пока готовится мясо, нарежьте лук кольцами, а картофель — кубиками. Так же порежьте помидоры. Перец нашинкуйте полосками, а морковь натрите на крупной терке. В сковороде на растительном масле обжарьте до золотистой корочки лук. Затем добавьте морковь и перец, обжаривайте еще 5-7 минут. Следом выложите помидоры, готовьте еще 5 минут.
4. В кастрюлю с индейкой положите обжаренные овощи и картошку, измельчите и всыпьте чеснок, посолите и поперчите. Долейте воду до нужного количества, доведите до кипения и варите еще 10-15 минут до готовности картофеля.
⠀
Чихиртма относится к разряду блюд «два в одном», то есть отлично объединит в себе и суп, и второе.
Свежие комментарии