⠀
Испанский крем каталана напоминает крем-брюле. Эти десерты похожи не только внешним видом, но и способом приготовления. Только в отличие от французского крема каталана готовится на основе молока, а не сливок. После того, как крем остынет, его посыпают сахаром и подогревают.
Благодаря этому на поверхности десерта появляется корочка. В сочетании с ней нежный крем становится еще вкуснее. В классическом рецепте берут сахар «Мусковадо», но найти его трудно, поэтому мы заменили его на тростниковый.⠀
Ингредиенты (на 4 порции):
• Молоко — 300 мл (300 г);
• Сливки 30% жирности — 210 мл (210 г);
• Цедра апельсина — 2 шт. (100 г);
• Корица — 0.25 ч. л. (1 г);
• Желток куриного яйца — 5 шт. (85 г);
• Тростниковый сахар — 200 г;
• Мускатный орех — 1 щепотка (1 г)
⠀
Для подачи:
• Пломбир — по вкусу;
• Ягоды — по вкусу
⠀
Рецепт:
1. Подготовьте сотейник, миксер, сито и жаропрочные формочки. Налейте в противень 2 см воды.
2. Влейте в сотейник молоко. Добавьте к нему сливки и хорошо перемешайте.
3. Добавьте в сотейник корицу и цедру апельсина.
4. Поставьте смесь на огонь. Дождитесь, когда она закипит, а затем сразу уберите с плиты. Достаньте цедру.
5. В отдельной емкости взбейте с помощью миксера желтки и 2 ст.л. сахара. Должна образоваться пена. Добавьте яичную массу в сотейник с кремом. Перемешайте, а затем процедите через сито.
6. Разогрейте духовку до 150°C. Разлейте сливочный крем по формочкам и поставьте на противень с водой. Поставьте десерт в духовку на 1 час. Остудите готовый крем.
7. Включите в духовке режим «Гриль». Посыпьте каталану мускатным орехом и сахаром и уберите в духовку на несколько минут, чтобы сахар карамелизовался.
⠀
Подавайте готовый крем в горячем виде с пломбиром.
Свежие комментарии