Снимаешь толстую кожуру с мандарина легким движением руки, пробуешь первую дольку и утопаешь в наслаждении от сочного кисло-сладкого вкуса. Как вдруг зубы натыкаются на твердую косточку, а затем на вторую, а там и третья, самая маленькая. И вся радость от момента куда-то мигом улетучивается… Знакомо?
Всего этого можно избежать, просто научившись правильно выбирать мандарины.Наличие косточек в мандаринах или их отсутствие — это вовсе не лотерея.
Какой же Новый год без мандаринов! И чтобы не испортить себе все предпраздничное настроение, следует заранее разобраться, как правильно выбирать эти вкусные цитрусовые фрукты в магазине или на рынке.
Какие мандарины без косточек
По одному только внешнему виду определить плоды, в которых не встретится ни одна косточка, довольно трудно. Их присутствие напрямую зависит в основном от сорта, а не от страны, где фрукты были выращены.
Так, если вы не терпите косточки в мандаринах, проходите мимо танжеринов, гибрида танжерина и мандарина под названием «Муркотт» и гибрида мандарина и грейпфрута под названием «Минеола» — семян здесь тьма тьмущая. Танжерины и Муркотт легко вычислить по кожуре насыщенного ярко-оранжевого цвета, а шкурка Минеолы красно-оранжевого оттенка, к тому же она тонкая и очень плотная.
Лучший способ вычислить мандарины без косточек, будучи на рынке,- попросить продавца дать попробовать один плод из конкретной корзинки. Желательно, чтобы он достал фрукт при вас либо позволил это сделать вам.
Из числа наиболее популярных на российском рынке мандаринов следует присмотреться к Сацуме, Уншиу, Надоркотте и Клементин.
Сацума — мандарины с бугристой кожурой яркого оранжево-красного цвета и с кисло-сладкой мякотью. Плоды обычно средних размеров, слегка приплюснутые.
Уншиу — это название вида древесных растений, а плоды их часто причисляют к сорту Сацума. Фрукты имеют круглую форму, немного бугристую шкурку, которая легко отделяется от долек. Мякоть мясистая, с большим количеством сока. Отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой.
Надоркотте — мандарины-гибриды родом из Марокко. Кожура этих плодов легко снимается, но вкус их не такой насыщенный, как у других сортов. К тому же, есть нюанс: как правило, Надоркотте без косточек, но если дерево переопылят, мандарины будут очень «костлявыми».
Клементин — тоже гибрид мандарина и апельсина-королька. Кожура снимается максимально легко, окрашена в ярко-оранжевый цвет. По форме плоды приплюснутые сверху и снизу, на вкус они сладкие, с отдаленной нотки кислинки.
Чем полезны мандарины
Польза мандаринов просто колоссальна: помимо огромного количества витамина C, они также богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды и каротиноиды (эти вещества помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, что может снижать риск хронических заболеваний), клетчаткой и витамином B9 (он важен для здоровья клеток).
Кроме того, в мандаринах в три раза больше витамина A, чем в апельсинах! И они гораздо эффективнее способствуют усвоению железа.
Однако не спешите съедать килограмм мандаринов за раз. Их нужно есть порционно — 2-4 в день, не больше. Чрезмерное употребление цитрусовых может вызвать раздражение желудка и кишечника, проблемы с пищеварением, аллергические реакции и болезни зубов. Все хорошо в меру!
Читать далее →
Свежие комментарии