На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Котова
    Пропаганда дальнейшего разложения обществаКакую пользу нам ...
  • Алексей Рубин
    Нет такого слова в русском языке "ЛАЙФХАК"! Есть "ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ"! Молодые "афтары"! Хватит уже юродствовать! Сколько...60 лайфхаков, кот...
  • Алексей Косяк
    С доводами согласен. Про роквелы вспоминаю и не каждый раз только при заточке ножа7 заблуждений, св...

5 признаков, которые на самом деле НЕ свидетельствуют о том, что продукт испорчен

В основном признаки того, что продукт испортился, очевидны. Но бывают и досадные недоразумения. Материал собрал 5 признаков пищевых продуктов, которые часто неверно воспринимают как брак и испорченность, но это на самом деле вовсе не так.

1. Белый налёт на шоколаде





Если у шоколада не истёк срок годности, но при этом обнаружился белый налёт, его не стоит выбрасывать. Это свидетельствует лишь о неправильных условиях хранения: например, часто такую вот «седину» можно увидеть на дорогой шоколадной конфете или плитке горького шоколада, если продукт некоторое время лежал в холодильнике или был на морозе (в процессе транспортировки зимой). Белый налёт — это показатель высокого процента какао-масло, которое стало своего рода конденсатом при резкой смене температур и просочилось наружу.

2. Слишком быстро высохшие и ставшие жёсткими сухофрукты





Это не признак недоброкачественного продукта. Совсем наоборот! Здесь можно провести параллель с хлебом: быстро превращается в сухарик тот, в котором меньше добавок, а буханки, неделю остающиеся свежими и мягкими лучше не покупать. Вернёмся к кураге и черносливу. Консервант диоксид серы позволяет высушенному фрукту сохранять цвет и мягкость (то есть тот самый желанный товарный вид). Производители часто перебарщивают и добавляют больше безопасного для здоровья количества диоксида серы. В случае «передоза» диоксида серы чернослив, например, излишне блестит и настолько мягок, что расползается при мытье. А вот если честный производитель позаботился о здоровье покупателя и добавил консерванта немного меньше допустимого максимума, сухофрукт быстро высохнет (как и положено по законам физики!), зато будет гораздо безопаснее. А мягкость продукту легко вернуть, если ненадолго положить в тёплую воду.

3. Аммиачный запах от некоторых сортов сыра





В российской романтической комедии 2004 года «Француз» есть забавный эпизод. Дальнобойщик — простецкий парень — привозит из Франции целый баул заморского сыру. От баула — невозможная вонь, и его дочь, не выдержав, предлагает мудрое решение: «Отдай своей невесте. Она образованная — съест...»
Конечно, если купленный вчера «Российский молодой» источает запах аммиака, его нужно срочно выбросить. Но для таких сортов, как бри, камамбер, Дор Блю, из-за специфических сырных благотворных бактерий, используемых для производства данных деликатесов, умеренный аммиачный запах — норма, а не признак порчи продукта.

4. Зелёные или, напротив, слегка в точечку жёлтые бананы





В первом случае мы имеем дело с недоспевшим фруктом. На любителя, конечно: банан не слишком сладкий, немного даже терпкий. Но зато полезен втрое больше, чем его доспевший сладкий собрат, поскольку содержит больше витаминов и меньше сахаров. К слову, на рынках в Китае за неспелые фрукты покупатели готовы выложить двойную сумму — китайцы постигли дзен! Что же касается бананов с коричневыми точками на кожуре, нужно внимательно осмотреть плод. Кожура по-прежнему упругая и без повреждений? Банан можно спокойно употреблять в пищу. Разве что сахарозы в нём чуть больше.

5. Крупные комья осадка оливкового масла





Посмотрите на фото выше. Это оливковое масло. Выглядит стрёмно, да? Хочется выбросить, да? А на самом деле это просто оливковое масло, которое постояло в холодильнике. И с ним всё в полном порядке. Просто поставьте его на комнатной температуре и через несколько часов оно станет прозрачным. Мораль сей басни такова: оливковое масло не нужно хранить в холодильнике, там оно даст такой крупный осадок. Но при этом не потеряет полезных свойств.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх