На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Кротовая земля: можно ли брать ее для рассады?

Среди дачников часто ведутся споры о том, можно ли использовать для выращивания рассады ту землю, которую кроты выносят на поверхность? Ведь это самый простой способ заготовки почвы: не нужно подолгу компостировать пласты дерна, перелопачивать всю эту массу и ждать, пока она созреет.

Холмики рыхлой почвы над ходами кротов часто покрывают сады и огороды, луга и поляны.

И чем более плодородная почва, тем больше на ней кротовин, поскольку эти животные обитают там, где много червей и земля богата гумусом. Так и хочется собрать землю с этих холмиков, подсыпать на грядки или заготовить для будущей рассады. Но можно ли так поступать? Давайте разбираться.

Как живет крот и чем он питается

 

Крот

 

Кроты – это хищные млекопитающие, которые встречаются повсюду, за исключением местности с высоким уровнем грунтовых вод. Кроты поедают огромное количество дождевых червей, улиток, слизней, муравьев, медведок, проволочников и личинок майских жуков. Кормится крот почти непрерывно и за сутки съедает приблизительно такое количество живого корма, сколько весит сам.

Сильные передние лапы крота хорошо приспособлены для рытья. В поисках пищи этот зверек прокладывает длинные многоярусные ходы-лабиринты, которые располагаются на глубине от 5 до 60 см. Чем меньше толщина плодородного слоя, тем более поверхностными и длинными будут ходы. Такие "коридоры" тянутся на сотни метров и служат ловушками для почвенных беспозвоночных. То есть чем больше в почве червей, тем меньше зверьку придется копать, чтобы раздобыть себе пропитание.

Корни растений крот не подгрызает, но в результате его роющей деятельности корешки многих культур могут оголяться и подсыхать.

 
 

Что делать с кротовинами

 

Кротовины

 

Проделывая ходы, избыток земли кроты выбрасывают на поверхность. Таким образом зверьки освобождают себе пространство и создают вентиляцию своих "коридоров". Если мы будем стараться утрамбовать грунт и заделать кротовину, то крот сразу же рядом сделает новый ход. Поэтому самый простой вариант удаления холмика на газоне или на огороде – просто разровнять землю граблями, чтобы в этом месте грунт со временем не проседал.

Итак, мы подошли к главному вопросу: можно ли кротовую землю использовать для выращивания рассады и комнатных растений?

Все зависит от типа почвы на участке, где поселяется крот. Поскольку зверек прокладывает ходы как в поверхностных слоях почвы, так и на глубине 50-60 см, то в холмиках кротовой земли может оказаться достаточно много песка или глины, которая находится под слоем чернозема. Такую землю, естественно, для посадок лучше не использовать.

Но плодородная почва из сада или с тех мест, где встречаются такие сорняки, как крапива, звездчатка, пустырник, а также растения-азотфиксаторы (облепиха, кизильник, акация, ольха, лох) вполне подходит для того, чтобы использовать ее в качестве одного из компонентов грунта для рассады. Собирать там рыхлую кротовую землю – одно удовольствие. Ведь не так просто накопать земли в тех местах, где лежит плотный дерн и грунт переплетен корневищами крапивы. Их приходится долго выбирать, а потом еще заделывать эти ямы. В этом плане кроты могут нам очень помочь.

Как использовать кротовую землю

 

Земля для рассады

 

Кротовую, как и любую садовую или дерновую землю, не используют для выращивания рассады в чистом виде, поскольку она чаще всего достаточно плотная. Обычно такую почву смешивают с листовым перегноем, компостом, торфом и добавляют разрыхлитель (песок, перлит или вермикулит). Желательно, чтобы кротовая земля составляла не более 30% вашей почвосмеси.

  • Земля для рассады – такая как надо
    Хотите вырастить крепкую рассаду? Прежде чем высевать семена, уделите особое внимание грунту, в котором будут расти сеянцы. Его качество напрямую повлияет на размер будущего урожая.

Не забывайте о том, что всю почву, которую вы заготавливаете самостоятельно, нужно обеззараживать (например, пропаривать в микроволновке или проливать кипятком), чтобы избавиться от семян сорняков, вредителей, патогенных грибов и бактерий. После обеззараживания и смешивания грунта необходимо пролить его раствором биопрепарата, который содержит живые полезные почвенные микроорганизмы (например, сенную палочку или триходерму). Для этого можно использовать такие препараты, как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Экомик Урожайный, Споробактерин, Трихоплант, Трихоцин и т.д.

По большому счету, если у вас достаточно компоста, биогумуса, торфа и листового перегноя, можно вполне обойтись без кротовой земли. Ведь ее состав непредсказуем и может быть абсолютно любым. Поэтому иногда кротовины лучше не трогать или распределить эту землю на грядках.

Конечно, кроты не самые желанные гости в садах и на огородах: зверьки портят газон и уничтожают червей – наших главных помощников. Поэтому, сооружая на участке компостеры и теплые грядки, не забывайте укладывать на дно сетки от кротов, устанавливайте виброзвуковые отпугиватели. И пусть кроты роют свои лабиринты там, где никому не будут мешать. 

наверх