На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...
  • Eduard
    Не надо людей запугивать,читая новости вы видите,как люди бросаются друг на друга!Как вести себя пр...

Как питаться правильно и при этом экономить на еде: полезные советы

Меню и морозильник — лучшие друзья.




Когда цены в магазинах поднимаются, поддерживать полноценное питание может быть сложнее. На какие продукты стоит обратить внимание и как есть сбалансированно без лишних затрат, рассказала нутрициолог Елизавета Гильман.



Елизавета Гильман
нутрициолог, член Британской ассоциации нутрициологов, автор книги «Помирись с едой» издательства «Альпина Паблишер».


Составьте меню


Прежде чем идти в магазин, зафиксируйте своё примерное меню на неделю. Основываясь на нём, составьте список покупок. Это, возможно, очевидный совет, но напомнить стоит. Планирование поможет не забыть необходимое и избежать повторных покупок продуктов, которые уже есть. Меню на неделю необязательно должно быть жёсткое. Лучше относиться к нему как к гибкому гайду с идеями.
Старайтесь не делать покупки, когда вы голодны. Исследования показывали, что мы чаще покупаем больше (и не только еды) когда голодны.

Обращайте внимание на продукты с большим сроком годности


Закупите продукты, которые можно долго хранить (только, пожалуйста, не надо скупать весь сахар и гречку):
крупы, макароны, травы и специи; рыбные консервы, фасоль, бобовые, фрукты, томаты и кукурузу в консервах; замороженные фрукты, овощи, бобовые, мясо, рыбу.
Замороженные продукты часто дешевле свежих альтернатив. А ещё это отличный способ сокращения пищевых отходов, что полезно для планеты и вашего кармана.

Присмотритесь к более дешёвым брендам


Пробуйте перейти на бренды подешевле и продукты собственной торговой марки супермаркета — часто они мало чем отличаются по качеству. В целом не всегда есть большая разница в плане вкуса и содержания питательных веществ между дорогими и премиальными линейками товаров. Кстати, маленький лайфхак: более дешёвые продукты не всегда находятся на видном месте в магазине. Обычно на полках на уровне глаз располагают товары подороже.
Будьте осторожны со спецпредложениями. Вполне вероятно, что вам на самом деле не нужны предлагаемые продукты. В итоге даже если они кажутся выгодными, вы потратите деньги впустую. Особенно если это скоропортящиеся продукты.

Продлите жизнь свежим продуктам


Если вы заметили, что дома есть свежие продукты, у которых скоро истекает срок годности, их можно приготовить и потом заморозить. Так вы уменьшите количество пищевых отходов, продлите срок годности и в морозильнике будет готовая еда, которая в один ленивый вечер обязательно вас спасёт. Примеры блюд, которые можно готовить порционно и замораживать: супы, рагу, соусы для макарон.

Относитесь осторожнее к органическим продуктам


Органическая продукция обычно значительно дороже, но необязательно лучше. С точки зрения здоровья некоторые виды органической еды могут быть чуть более питательными, чем конвенциональные (неорганические) продукты. Эти различия, как правило, незначительны. Некоторые исследования вообще не выявили никакой разницы между органическими и конвенциональными продуктами.

Добавьте в рацион бюджетные источники белка


Из всех питательных веществ (нутриентов) белок насыщает больше всего. Это значит, что благодаря ему вы дольше чувствуете себя сытыми. Белок — это не только мясо и яйца. Его бюджетные источники — бобовые (фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш), молоко, йогурты, рыба в консервах (тунец, лосось, скумбрия, анчоусы).
Замороженные мясо, рыба, курица чаще дешевле, чем свежие. Рыба в консервах, как правило, тоже. Но при этом она не менее полезная. Красное мясо хорошо заменяют бобовые.

Используйте морозильник


Морозильник — ваш друг. Максимально его используйте, чтобы сэкономить и сократить количество пищевых отходов. Большинство продуктов можно замораживать вплоть до истечения срока годности. Морозильник действует как кнопка паузы — продукты там не портятся, и большинство бактерий не могут в них размножаться. Например, вы знали, что яйца можно замораживать (только сначала их надо разбить)? А специи и сыр? Тоже да!
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх