Многие из нас стремятся накупить продукты впрок, особенно когда на определенную категорию товаров действует очень привлекательная скидка. Допустим, в этот раз акция коснулась куриных яиц. И вот вы накупили десяток лотков — они все равно быстро расходуются. Но успеете ли вы съесть все за 25 дней (именно таков срок хранения сырых яиц в холодильнике)?
Вряд ли, даже если сильно постараться. Может, тогда часть из них можно заморозить?
Да, замораживать сырые яйца можно. Но это не так просто, как может показаться.
Ни в коем случае не рекомендуется просто брать и класть сырые яйца в морозильную камеру, поскольку это может привести к растрескиванию скорлупы. Еще со школьных времен вы должны помнить, что жидкость при замерзании расширяется, и хрупкая скорлупа может не выдержать такого внутреннего давления и разлететься по всей морозилке. Вдобавок к этому, ее кусочки, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца и создать риск для вашего здоровья.
Как правильно замораживать сырые яйца
Для безопасного замораживания необходимо в первую очередь избавиться от скорлупы. Далее вы можете выбрать, что конкретно хотите заморозить: целые яйца, отдельно белки или отдельно желтки.

Заморозка целых яиц без скорлупы:
Разбейте яйца в одну миску и взбейте их венчиком, пока белок и желток не смешаются. Если этот пункт пропустить, то при заморозке могут возникнуть трудности, поскольку желток и белок имеют разную консистенцию и будут замерзать неравномерно.
Разлейте смесь по формочка для кубиков льда.Наклейте этикетку на форму, написав на ней дату заморозки и количество яиц.
Поставьте яйца в морозилку.
Хранить замороженные яйца в морозильной камере можно до одного года, но имейте в виду, что их качество и вкусовые свойства начнут меняться уже через полгода.
Заморозка яичных желтков:
Чтобы желтки не загустели и не превратились в гель, добавьте в миску с ними соль или сахар: на каждые четыре желтка по 1/8 чайной ложки поваренной соли или 1,5 чайной ложки сахара. Взбейте до однородности.
Перелейте смесь в контейнер, в котором собираетесь замораживать желтки.
Укажите на емкости количество желтков, дату и добавку, которую вы использовали для предотвращения процесса желатинизации (соль или сахар).
Поставьте контейнер в морозильную камеру.

Соленые яичные желтки можно будет использовать для приготовления основных блюд, например, пасты карбонара или заварного теста. А сладкие — для выпечки и десертов.
Заморозка яичных белков:
С белками все намного проще: их взбивать и смешивать с чем-либо не нужно, достаточно отделить от желтков и разлить по формочкам для льда. Не забудьте указать дату заморозки и количество замороженных белков перед тем, как отправить форму в морозилку.
Как разморозить яйца
Заморозить — заморозили, а что делать с яйцами, когда они резко понадобятся во время готовки? Лучше всего позаботиться об этом заранее и переместить яйца из морозилки в холодильник, чтобы они постепенно оттаивали. Это займет около суток, но зато яйца сохранят свою текстуру и вкусовые качества.
Если же времени совсем нет, можно попробовать ускорить процесс, поместив контейнер с замороженными яйцами в холодную воду. Однако помните, что размораживать яйца при комнатной температуре или в теплой воде нельзя, так как это может способствовать развитию бактерий.
Читать далее →
Свежие комментарии