На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Выбираем овощам соседей по всем правилам

 

Помирить овощи друг с другом не так просто. Овощи из одного семейства лучше не возвращать на прежнее место в течение четырех-восьми лет, так как у них общие вредители и болезни. 

Лишь после продолжительного времени почва очистится от болезней и вредителей для нужного семейства, после чего можно сажать опять прежнюю культуру.

 

Конечно, есть и многоядные вредители, такие как проволочник, медведка, совка, но и они при правильном севообороте плохо себя чувствуют. 

Родственные категории овощей

Крестоцветные: все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, китайская, кольраби); корнеплодные (редис, редька, репа, брюква, турнепс, дайкон, лобо); листовые (горчица листовая, кресс-салат); корневищные (хрен, катран). 

Пасленовые: томат, перец, баклажан, физалис, картофель, паслен, табак. 

Сельдерейные (зонтичные): петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель, кориандр (кинза). 

Тыквенные: огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, люффа, лагенария. 

Астровые (сложноцветные): салат посевной, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, овсяный корень, артишок, подсолнечник, топинамбур. 

Маревые: свекла столовая, мангольд, шпинат. 

Бобовые (мотыльковые):горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, нут, маш, чина, арахис. 

Гречишные: щавель, ревень. 

Луковые (лилейные): лук (репчатый, шалот, порей, батун, многоярусный, слизун, шнитт, душистый), чеснок. 

Мятликовые (злаковые): кукуруза сахарная. 

Яснотковые (губоцветные): мята перечная, чабер, базилик, иссоп, майоран, мелисса.

 

Спаржевые: спаржа. 

Для простоты можно участок разделить на четыре главные части. На первой сажают картошку, на второй − капусту позднюю, тыквенные, фасоль… На третьей – помидоры, перцы, баклажаны, лук, чеснок, редиску, зелень. На четвертую часть сажают раннюю капусту, морковь, свеклу, редьку, петрушку…. Каждый год культуры на делянках меняют, таким образом почва не утомляется, вредителям и болезням трудно приспособиться к такому севообороту. 

Ссылка на первоисточник
наверх