На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Грунт для рассады готовьте с осени

Вроде бы о посадках следующего года думать еще недосуг. Но уже пора начинать подготовку грунтов для почвенных смесей, из которых будут составляться субстраты для выращивания рассады ранних и теплолюбивых овощей.

В качестве питательной составляющей грунта для рассады целесообразнее всего заготовить хорошо перепревший стойловый навоз крупного рогатого скота или зрелый компост из бытовых отходов.

Идеально подходит для этих целей биогумус. Кроме того, в качестве основы потребуются огородная или дерновая земля. Понадобится также крупнозернистый песок (именно такой при высыхании не спекается в корку). Вместо песка можно использовать мелкую крошку из красного кирпича, а для теплолюбивых овощей она даже предпочтительнее.

Субстрат отличается хорошими физическими свойствами, пропускает воздух и удерживает воду, если в его состав вводят разрыхлители – торф, листовую землю или, в крайнем случае, отлежавшиеся опилки из древесины лиственных пород. Кроме того, в качестве разрыхлителя можно использовать искусственные субстраты (прелит, вермикулит).

Следует помнить, что субстрат нужно раскислить и обогатить питательными элементами. Соответствующие материалы и удобрения заготавливают исходя из того, что на 1 л почвенной смеси надо внести 1 столовую ложку порошкообразной садовой извести, 1 чайную ложку двойного суперфосфата и 1 чайную ложку сернокислого калия.

Если предстоит выращивать культуры, всходы которых часто становятся жертвой черной ножки, в состав субстрата полезно включать порошок из древесного угля (1 столовая ложка на 1 л). Древесный уголь угнетает любые патогенные грибы, может служить дополнительной защитой не только от черной ножки, но и от килы крестоцветных (и во время выращивания рассады, и при высадке ее на постоянное место).

Андрей Попов, агроном, sotki.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх