На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    30-километроваязона отчуждения нужна?Места, куда не ст...
  • Виктор Тимошевский
    А статья,простите где? Да и не переживаем мы по этому вопросу. Бывали времена собиралась семейка в количестве 25 чело...Когда все праздно...
  • Лидия Санникова
    Лежат, никто не берет...Когда заходишь в ...

Что делать с ушибами и синяками? Последствия зимних видов спорта

С приходом зимы приходят и зимние развлечения: коньки, горные лыжи, сноуборд. Да и самые банальные снежки — это не только весело, но и порой травмоопасно. Ушибы, синяки и другие повреждения, по данным МЧС России, возрастают на 25% сезон зимних активностей.



Что делаеть, если зимний спорт все-таки не обошелся без падений и как правильно лечить синяки — рассказал врач-хирург, ангиолог, эксперт бренда «Эмалан» Александр Петрикеев.



Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Александр Петрикеев — хирург, ангиолог, врач ультразвуковой диагностики, эксперт брендов «Эмалан» и Farmadont, специалист по коллагеновым биоматериалам

Оценить масштаб


Бывает так, что в порыве эмоций и состоянии азарта, сложно оценить мастшаб повреждений сразу. Например, катаясь на сноуборде, без падений не обходятся даже любители с большим опытом. И вроде бы в процессе многочисленных спусков ничего не болит, но стоит прийти домой и снять защиту, как становится понятно, что синяки — неотъемлемое последствие горных склонов, которое, к слову, доставляет немалый дискомфорт. Что же предпринять, если вы обнаружили повреждения на теле?

Первое, что стоит сделать — внимательно осмотреть место ушиба. В случае, если серьезной раны не видно, и конечность подвижна (или же другая часть тела), то на место ушиба нужно как можно быстрее приложить холодное: это поможет сузить сосуды, что поможет избавиться от отека и остановить рост синяка. Лучше использовать пакет со льдом, завернутый в ткань или полотенце. «Такие действия производим в первые часы. Холодный компресс следует держать по 15-20 минут, с перерывом в 1-2 часа», — отмечает Александр Петрикеев.


Когда стоит обратиться к врачу?


Обратиться к врачу необходимо, если травма была не сильная, а синяк получился огромный. Насторожить должен и тот факт, если кровоподтек в течение первых двух суток не «цветет», а становится больше и ограничивает подвижность. Много мелких синяков, сыпь или гематомы, которые сопровождаются кровотечениями, — тоже повод задуматься над походом в клинику.

Стоит убедиться, что после удара у вас не болит и не кружится голова, не появилось тошнота и отсуствует головокружение. В противном случае придется проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможность сотрясения и других негативных последствий.

Как появляется синяк?


Когда мы падаем, ударяемся или сильно сдавливаем кожу, сосуды в том месте, на которое пришлось воздействие, повреждаются. Так происходит локальное кровоизлияние: кровь из поврежденного участка начинает вытекать в соседние ткани, а потом сворачивается, образуя гематому. Ее размер зависит от того, какой сосуд был поврежден — мелкий или более крупный. 


Как устранить синяк согласно науке: мнение врача


Для устранения синяка используют разные средства, в том числе народные, вроде геля из алоэ вера, мазей с витаминами К и С и даже компресса в виде ломтика ананаса. Но гораздо эффективнее прибегнуть к более проверенным методам, которые облегчат боль и поспособствуют быстрому заживлению тканей. Обычно процесс восстановления занимает около недели, однако до полного исчезновения синяка поврежденную область можно попробовать замаскировать.

Избавиться от синяков хорошо помогают средства на основе гепарина: они улучшают рассасывание гематомы за счет антикоагулянтного эффекта. Но их нельзя наносить на поврежденную кожу и в самый ранний период гематомы.

Мази на основе троксирутина — уменьшают отечность и ускоряют регресс гематомы.

Гели, в составе которых есть метилэтилпиридинол (эмоксипин) и димексид, также помогут сократить отек и убрать воспаление. Эти средства разрешено применять уже в первые часы после повреждения и наносить под холодный компресс.

Почему синяк меняет цвет?


Синяку свойственно менять цвет — от красного, фиолетового и синего до зелено-желтого. Более того, по его оттенку можно понять, как давно владелец получил ушиб и на какой стадии заживления он находится.
 
Первое время синяк может выглядеть красным — в силу того, что в толще кожи и подкожной клетчатки образуется кровяное пятно. Затем место ушиба станет темнеть, станет синим или пурпурным. Это произойдет, когда вытекшая кровь начнет терять кислород. Последующий окрас синяка будет зависеть от процесса распада гемоглобина в составе крови: белок, постепенно перерабатываемый белыми кровяными тельцами — фагоцитами, будет превращаться в другие молекулы. Тромбы начнут растворяться, а гематома — терять свою насыщенность и менять цвет, желтеть или зеленеть. 

«Ошибкой будет пытаться согреть синяк или растирать его. В течение первых суток нужно отказаться от посещения бани или массажа, так как это может привести к усилению кровообращения и разрастанию отека или синяка», — советует эксперт.

Для того, чтобы избежать повреждений в дальнейшем, врач рекомендует придерживаться техники безопасности, занимаясь спортом, и надевать объемную, плотную зимнюю одежду перед выездом на природу: она смягчит удар в случае падений. Кроме того, большей устойчивости на снегу или гололеде добавит обувь с протекторами.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх