Для многих это «тот самый» торт, как в детстве. Сейчас не так просто купить такой. Рецепты претерпели много изменений, появилось много других тортов. Но теплые воспоминания зачастую дороже любых подарков, и приготовить такой десерт к чаю на день рождения будет, возможно, самым ценным, что можно сделать.
⠀
Ингредиенты:
• Куриное яйцо — 6 шт. (360 г);
• Пшеничная мука хлебопекарная — 180 г;
• Вода — 100 мл;
• Сахар — 300 г;
• Молоко — 250 мл;
• Желток куриного яйца — 4 шт. (68 г);
• Коньяк — 18 г;
• Сливочное масло — 400 г;
• Ванилин — 1 г
⠀
Дополнительно и для подачи:
• Какао-порошок — 9 г;
• Пищевой краситель — 5 г;
• Чай — по вкусу
⠀
Рецепт:
1. Яйца вымойте. Просейте муку. Масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Приготовьте блендер. Духовку разогрейте до 180 градусов.
2. Сделайте бисквит. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную массу, порционно подсыпая половину сахара в процессе. Оставшуются половину взбейте отдельно с желтками. Обе массы аккуратно смешайте и понемногу всыпьте муку. Тесто распределите на противень. Выпекайте 20 минут. Готовый бисквит остудите и разрежьте на три коржа. Крошки не выбрасывайте — они пригодятся для обсыпки.
3. Приготовьте крем. Молоко, сахар и желтки слегка взбейте и доведите до кипения. Проварите 5 минут, снимите с огня и остудите. Масло взбейте в белую пышную массу и влейте коньяк. Порционно влейте молочную смесь. Крем хорошо перемешайте и взбейте.
4. Сделайте пропитку. Воду вскипятите, влейте в сахар вместе с коньяком. Перемешайте, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Остудите.
5. Соберите торт. Каждый корж пропитайте сахарно-коньячной смесью и прослоите кремом, собирая бисквиты в торт. Остатки крема поделите на две части. Одну смешайте с какао, другую — с красителями. Шоколадной массой смажьте торт сверху и украсьте цветочками из цветной смеси. Обрезки бисквита измельчите и обсыпьте бока торта. Отравьте в холодильник на несколько часов.
⠀
Разрежьте торт на кусочки и подайте с горячим чаем.
Свежие комментарии