На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Мучнистая роса: признаки, лечение и профилактика опасной болезни

Мучнистая роса может поражать многие овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры. Причем заболевание каждой группы и даже вида растений (винограда, зерновых, тыквенных, роз и др.) вызывают грибы разных видов. Насколько опасна болезнь и можно ли ее победить?

Мучнистая роса – заболевание, вызванное микроскопическими эктопаразитическими грибами.

Их споры легко разносятся по воздуху, перемещаются вместе с дождевой водой, а также через перчатки или инструменты. На зараженном растении появляется белый налет мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости, похожей на росу. Именно поэтому болезнь получила такое название. Обычно она распространяется снизу вверх по растению. Листья пораженных культур покрываются пятнами, вянут и опадают. И если не предпринимать никаких мер, то больное растение в конечном итоге погибнет.

У мучнистой росы есть и другие названия, также указывающие на ее характер, – пепелица и бель.

Первыми признаками мучнистой росы являются очаги белого налета, похожего на муку. Его можно легко стереть пальцем, поэтому многие не воспринимают этот налет всерьез, принимая его за обычную пыль. Однако со временем налет разрастается, увеличивая площадь "захвата". Спустя несколько дней побелеть могут не только листовые пластинки, но и стебли, и даже цветоносы. Пораженные цветки опадают, а плоды сморщиваются и усыхают.

Активнее всего возбудитель болезни развивается при высокой температуре и колебаниях влажности воздуха. В 25-35°С растения слегка увядают, и патоген легко внедряется в клетки наружного слоя листьев и побегов.

Мучнистая роса винограда, или оидиум

 

Мучнистая роса на винограде

 

Оидиум, или мучнистая роса винограда, обычно возникает поздней весной, когда воздух прогрет и влажен. И если на листьях появился характерный налет и они покрылись светло-бурыми пятнами, пора бить тревогу.

Меры борьбы

Предотвратить развитие оидиума можно агротехническими методами. Выращивайте и формируйте виноград без загущения кроны, создавайте оптимальные условия для ее проветривания и освещения.

Проводите профилактические обработки после сбора урожая, перед укрытием на зиму и ранней весной. При выборе сортов обращайте внимание на устойчивость к болезням, желательно при этом пользоваться авторитетными источниками, а что касается любительских сортов – изучать длительный опыт виноградарей.

Для профилактики используйте системные фунгициды, например, Абига-Пик, Дискор, Топаз или Скор по инструкции. При появлении признаков заболевания эффективны будут следующие контактные фунгициды: коллоидная сера, Тиовит Джет и др.

  • Оидиум винограда: предупреждаем, распознаем, лечим
    Оидиум – одно из самых распространенных и опасных заболеваний винограда, но и его можно вовремя выявить, вылечить и даже предотвратить.

Мучнистая роса томатов

 

Мучнистая роса на помидорах

 

В основном мучнистой росе томатов подвержены поздние сорта, причем как в открытом, так и в защищенном грунте. Характерный белый налет образуется с обеих сторон листа. Пораженные участки впоследствии отмирают, и растения теряют листья. Плоды мельчают.

Меры борьбы

Спасти урожай помидоров от мучнистой росы помогут биопрепараты, например, Фитоспорин-М. В качестве агротехнических мер подойдут уничтожение зараженных растительных остатков, правильный полив, а также выращивание относительно устойчивых к болезни сортов томатов.

Мучнистая роса сладкого перца

 

Мучнистая роса на болгарском перце

 

Этот возбудитель способен поражать и другие культуры (например, томаты и огурцы), но сладкий перец и баклажаны, выращиваемые в закрытом грунте, подвержены заболеванию в большей степени. На обеих сторонах листьев пораженного тепличного растения образуются крупные бледные пятна неправильной формы от бледно-зеленого до бурого цвета, покрытые беловатым налетом мицелия. Затем налет распространяется по всей площади листа. Его поверхность становится гофрированной, а края загибаются вверх. Если ничего не предпринять, растение потеряет всю листву, а плоды покроются пятнами.

Меры борьбы

При возникновении заболевания, а также в целях профилактики растения и почву в период вегетации обрабатывают биологическими пестицидами. Это, например, Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин-М. При этом теплицы регулярно проветривают.

В целях профилактики семена перед посевом замачивают в растворе указанных препаратов по инструкции. Применяют и агротехнические меры борьбы: выращивают относительно устойчивые к заболеванию сорта, осенью вовремя уничтожают растительные остатки и обеззараживают теплицу.

Мучнистая роса капусты

 

Мучнистая роса на капусте

 

При возникновении мучнистой росы капусты на верхней стороне листьев возникает белый мучнистый налет, который впоследствии образует подушечки с бурыми точками, содержащие споры гриба. Впоследствии налет становится серым, а листья отмирают. Страдают от этого и близкие "родственники" капусты – репа и брюква.

Меры борьбы

Если беда уже случилась, вам в помощь уже знакомый Тиовит Джет. А для профилактики болезни капусты воспользуйтесь биологическим фунгицидом Бактофит. Ежегодно обрабатывайте им семена перед посадкой, корневую систему рассады и сами растения в период вегетации. Выращивание относительно устойчивых к болезни сортов, подбор качественного посевного материала, борьба с сорной растительностью и соблюдение технологи выращивания – дополнительный залог успеха.

Мучнистая роса тыквенных

 

Мучнистая роса на огурцах

 

Возбудитель этой болезни "специализируется" преимущественно на огурцах, кабачках, дынях и арбузах. На обеих сторонах листьев перечисленных культур появляются белые мучнистые пятна, которые впоследствии разрастаются по всей площади листа, а впоследствии – и стебля. Листья желтеют и засыхают, а плоды не вызревают до свойственного им размера, теряют во вкусе.

Меры борьбы

Если болезнь уже проявилась, опрыскайте растения такими препаратами, как Фитоспорин-М или Тиовит Джет. В качестве профилактики проводят те же агротехнические мероприятия, что и в отношении описанных выше культур. Не менее важно и соблюдение севооборота. Для того чтобы снизить риск возникновения болезней в будущем, замачивайте подлежащие посеву семена в Споробактерине, а в период вегетации опрыскивайте их такими биологическими фунгицидами, как Алирин-Б и Фитоспорин-М.

  • Болезни кабачков в открытом грунте – фото, описания, меры борьбы
    Спасаем кабачки от опасных заболеваний, которые подстерегают растения в незащищенном грунте.

Мучнистая роса моркови

 

Мучнистая роса на моркови

 

О заболевании овоща традиционно сигнализирует появившийся на ботве белый налет. И хотя мучнистая роса моркови не приводит к гибели корнеплодов, но приводит к их деформации и задерживает развитие.

Меры борьбы

Больные растения нужно обработать настоем золы или раствором кальцинированной соды. Если вы пропустили наступление заболевания, помогут все те же Тиовит Джет или Скор. Эти же препараты используют и для опрыскивания столовой свеклы, хотя ее мучнистая роса поражает реже, чем другие культуры: в основном заболеванию подвержена сахарная свекла.

  • Календарь обработки свеклы и моркови от болезней и вредителей
    Получить богатый урожай свеклы и моркови помогут как правильный уход за растениями, так и своевременные обработки от болезней и вредителей.

Мучнистая роса яблони

 

Мучнистая роса на яблоне

 

У яблонь и груш мучнистая роса поражает молодые листья, побеги, бутоны, цветки и завязи. На всех перечисленных частях растения образуется серо-белый мучнистый налет, который со временем становится рыжеватым. Плоды также покрываются пятнами, которые проникают глубоко внутрь. Стоит отметить, что яблоням болезнь наносит значительно больше вреда, чем грушам.

Меры борьбы

При сильном поражении мучнистой росой обработайте яблони и груши препаратами Скор либо Хранитель. Если вам удалось вовремя обнаружить болезнь, положение спасут биологические фунгициды – Споробактерин и Фитоспорин-М. Ими же деревья обрабатывают несколько раз за сезон в профилактических целях. Агротехнические меры включают правильный полив и регламентированное внесение азота, своевременную обрезку деревьев, в том числе санитарную.

  • Школа садовода: все виды обрезки деревьев
    Все, что вы хотели знать об обрезке плодовых деревьев, но по каким-то причинам не спрашивали.

Мучнистая роса крыжовника и смородины, или сферотека

 

Мучнистая роса на крыжовнике

 

Третье ее название – американская мучнистая роса. У смородины возбудитель поражает молодые листья и побеги, а у крыжовника – еще завязи и плоды. Весной заболевание проявляется белым налетом, который летом приобретает вид плотной пленки. Листья растений скручиваются, побеги и ягоды сморщиваются и усыхают.

Меры борьбы

При поражении сферотекой плодовым культурам поможет обработка такими препаратами, как Тиовит Джет, Топаз или Фитоспорин-М по инструкции. Их же используют при проведении профилактики.

Поскольку развитию заболевания способствует сухая или перенасыщенная азотом почва, в качестве профилактических мер проводите своевременный полив и подкормку смородины, а также приведите в норму кислотность грунта.

  • Почему у смородины скручиваются листья
    Увидели на кустах смородины несколько скрученных листьев? Пора незамедлительно лечить растение!

Мучнистая роса садовой земляники

 

Мучнистая роса на клубнике

 

Болезнь поражает культуру преимущественно при загущении посадок, а также во влажную погоду. Растение покрывается серо-белым налетом, листья сворачиваются, их обратная сторона приобретает розоватый оттенок, а зараженные ягоды выглядят так, как будто их осыпали мукой.

Меры борьбы

При первых признаках заболевания или во время цветения и плодоношения обработайте садовую землянику биопрепаратами – Алирин-Б, Бактофит или Споробактерин. После уборки урожая можно использовать более сильные средства – Агролекарь, Профи, Топаз или Чистофлор.

Профилактикой заболевания будет ранняя обработка кустиков 1%-ным раствором медного купороса. Во влажную погоду почву под растениями нужно аккуратно рыхлить и ежегодно прореживать посадки.

Мучнистая роса розы

 

Мучнистая роса на розах

 

Грибковый белый налет на розах традиционно появляется и развивается при недостаточном освещении и загущенности кустов, плохой аэрации почвы, резких колебаниях температуры и влажности воздуха и почвы, избытке азотных удобрений и недостатке кальция в грунте. Листья и бутоны пораженных кустов вянут, желтеют и опадают – белый налет затрудняет фотосинтез. Само растение ослабевает и может погибнуть.

Меры борьбы

При поражении роз мучнистой росой уничтожьте все заболевшие части растений, обработайте кусты 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Если распространение болезни не удается остановить, проведите обильное лечебное опрыскивание растений и почвы под ними одним из фунгицидов (Топаз, Скор, Превикур Энерджи, Ракурс, Чистоцвет или Тиовит Джет) два-три раза с интервалом 7-10 дней.

Впредь выбирайте устойчивые к болезни сорта роз и правильное место для их посадки, не допускайте загущения насаждений, своевременно убирайте и уничтожайте растительные остатки. Регламентируйте полив и подкормки (особенно внесение азотных удобрений). В профилактических целях опрыскивайте розовые кусты Фитоспорином-М.

  • Мучнистая роса на розах – чем опасен белый налет на листьях, меры борьбы
    Бутоны и листья "королевы цветов" в саду покрылись обильным белым налетом? Это опасное заболевание, и пора с ним бороться!

Мучнистая роса – серьезное заболевание, которому подвержены многие дачные культуры. Но при правильной агротехнике его последствия можно минимизировать. Пусть ваши растения всегда будут здоровы!

Картина дня

наверх