На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    30-километроваязона отчуждения нужна?Места, куда не ст...
  • Виктор Тимошевский
    А статья,простите где? Да и не переживаем мы по этому вопросу. Бывали времена собиралась семейка в количестве 25 чело...Когда все праздно...
  • Лидия Санникова
    Лежат, никто не берет...Когда заходишь в ...

Как писать (и не писать) тексты: 10 рекомендаций, которые стоит усвоить всем

Совместно с бюро текстов TXT я собрал в этой статье 10 наиболее распространенных ошибок, которые допускаются при написании самых разных текстов — от официальных писем до рекламных брошюр. Если хотя бы одна из них свойственна и вам, постарайтесь избавиться от нее как можно скорее.
1. Начиная письмо партнеру или коллеге, клиенту или заказчику, многие часто пишут: «Доброго времени суток».

Таким образом как будто заранее извиняясь за то, что письмо может прийти не только днем, но и ночью. Но доброго времени суток нет, как нет и злого (если не считать утро понедельника). Лучше написать «доброе утро», «добрый день», «добрый вечер» или «здравствуйте».

О том, как НЕ надо писать тексты

2. Одно из главных слов-паразитов нашего времени «данный», пришедшее из бюрократических официальных документов. Чем проще ваш текст, чем меньше в нем заезженных слов, тем лучше. Замените «данный» на «этот» или вообще попробуйте обойтись без него.

О том, как НЕ надо писать тексты

3. Описывая свой проект, многие часто пытаются убедить читателя в том, что ничего лучше ему не найти, используя при этом довольно неубедительные слова. Определения «уникальный» и «настоящий», по сути, ни о чем не говорят — это клише из лексикона современной Эллочки-людоедки. Лучше объясните, в чем именно уникальность того, чем вы занимаетесь.

О том, как НЕ надо писать тексты

4. Часто похожие слова и выражения путают. Тогда в языке появляются слова-мутанты, которые переползают из текста в текст — прямо вирус какой-то. Например, есть «вообще» и есть «в общем», но нет «вообщем».

О том, как НЕ надо писать тексты

5. Даже если вы испытываете заочное уважение и симпатию к читателю вашего сайта, не пишите «вы» с большой буквы. Это уместно в личной переписке, но не в обращении к абстрактной большой аудитории.

О том, как НЕ надо писать тексты

6. Точно так же лучше не обращаться к аудитории на «ты»: это фамильярно и просто невежливо. Как говорил герой Сергея Довлатова, «разве мы пили с вами на брудершафт?»

О том, как НЕ надо писать тексты

7. Очень часто можно услышать выражение «в этой связи». Так говорить нельзя. Правильно: «в связи с этим».

О том, как НЕ надо писать тексты

8. Избегайте штампов. Особенно грешат штампами авторы текстов про детей.

О том, как НЕ надо писать тексты

9. Даже если поставить десять восклицательных знаков подряд, текст не станет от этого убедительнее, но скорее будет выглядеть глуповато. Лучше скромная, но веская точка.

О том, как НЕ надо писать тексты

10. «В конечном итоге» — все равно что «масло масляное». Итог — это и есть конец.

О том, как НЕ надо писать тексты
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх