Для сжигания мусора в металлической бочке есть свои правила. Они перечислены в Приказе МЧС №26 от 26 января 2016 года. Вот основные моменты, которые нужно учесть, разводя огонь в бочке:
- Бочка должна быть установлена на расстоянии не менее 25 метров от ближайшего строения, 50 метров от хвойного леса и 15 метров от лиственного леса.
- Территория вокруг бочки должна быть очищена в радиусе 5 метров от сухой травы и любых горючих материалов.
- Несколько ведер воды и лопата должны быть наготове.
- В наличии должен быть металлический лист, которым, в случае необходимости, можно полностью закрыть бочку сверху (в Приказе это называется "локализацией процесса горения").
- Сжигание мусора в бочке обязательно должно контролироваться людьми на протяжении всего времени горения и тления.

Даже если вышеописанные требования выполнены, есть моменты, при наступлении которых сжигание мусора в бочке будет считаться нарушением, вот они:
- При установлении органами власти особого противопожарного режима на территории. На период действия такого режима нормативными правовыми актами органов администрации устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, и наступает запрет на использование открытого огня.
- Сжигание в бочке, стенки которой имеют огненный сквозной прогар.
- При скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
В бочке запрещается сжигать: горючие и легковоспламеняющихся жидкости, а также мусор, выделяющий при горении токсичные вещества. Запрещается оставлять место сжигания до полного прекращения тления.

Есть один значимый момент, Приказ МЧС №26 называется: «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса». Следовательно, его действие точно распространяется на территории СНТ и ДНТ, которые расположены за границами населенных пунктов – на землях сельскохозяйственного назначения. Распространяется ли действие данного Приказа на участки, находящиеся в городах, поселках, селах и деревнях, МЧС официальных пояснений не дает.
Свежие комментарии