На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Рациональная обрезка огурца

В отличие от старых сортов, современные сорта и гибриды считаются более простыми в обрезке. Но проводить ее все равно надо. Начинается обрезка, когда главный стебель достигает шпалерной проволоки.

На этом обрезка только начинается. Ведь отрастают боковые побеги первого порядка. С этого момента обрезку проводят до самой поздней осени.

Обрезку проводят непрерывно, каждые две недели осматривая растения. Это позволяет экономить растениям питательные вещества.

Прищипывать боковые побеги надо как можно раньше и удалять только кончик побегов.

Проводят эту процедуру за раз с двумя-тремя побегами, не более, чтобы не подорвать здоровье кустов. На каждом новом побеге оставляют по одной завязи, а побег прищипывают через несколько листьев от нее.

Регулярно удаляют желтеющие старые листья, а также те, которые затеняют все другие листья. Старые листья удаляют, как только отомрет половина листовой пластинки. В это время все питательные вещества из них уже эвакуированы в другие части огуречных растений.

Кстати, есть сорта и гибриды (Электрон, Водолей, Кустовой, Надежный, Алтай, Конкурент, F1 Лорд, F1 Фермер, F1 Ритм, F1 Синтез), которые начинают ветвиться и без обрезки верхушек, поэтому их обычно не прищипывают. Также не обрезают гибриды, которые формируют зеленцы и на главном стебле. Например, такие, как F1 Фермер, F1 Лорд и др.

Если современные сорта сажают свежими семенами, они часто не ветвятся. В этом случае надо делать срочную прищипку главного стебля. Правило тут простое: если на огурце образовалось семь-восемь листьев, а боковых побегов нет, значит, надо прищипывать верхушку.

Тогда и урожай получают более ранний, и плодов намного больше.

Если боковые побеги появились, то не тревожьте растения. Боковые побеги не прищипывайте. Обычно их прищипывают в теплицах, где оставляют один-два плода на каждом пасынке.

Сильнее прищипывают сорта и гибриды с сильным ветвлением – F1 Былина, F1 Вилина, F1 Малахит, F1 Московский тепличный, F1 НИИОХ 412, F1 Ритуал, F1 Родничок, F1 Тополек, F1 Ювента. Сорта и гибриды со слабым ветвлением и обрезают по минимуму (F1 Апрельский, F1 Грибовчанка, F1 Дублер, F1 Зозуля, F1 Золотой петушок, F1 TCXA 3707).

Особенно важна обрезка в теплице. Если там пустить все расти, как есть, то растения начнут затенять и угнетать друг друга. Это приведет к болезням растений и резкому падению урожайности.

Формируют огурцы в теплицах и парниках очень просто. Подвяжите побеги к шпалере и удалите все пасынки и боковые побеги до высоты 40-50 см. Эта называется зоной ослепления. До 1 м все боковые побеги прищипывают выше первого листа, оставляя одну завязь. На высоте 1,5 м убирают боковые побеги на два листа, оставляя две завязи. Еще выше убирают боковые побеги и пасынки над третьим-четвертым листом, оставляя три-четыре завязи.

То есть все время на один плод приходится по одному листу. Когда центральный побег дорастает до верха, его прищипывают и пускают два побега, которые свешиваются вниз. Их прищипывают на высоте 1 м над землей.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх