На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Как сохранить морковь до нового урожая

Для зимнего потребления выращиваю среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды моркови, убираю их в конце сентября или первой половине октября.

Морковь готова к уборке, когда желтеют нижние листья. Она приостанавливает рост при температуре 4–5° и гораздо хуже хранится, если повреждается заморозками.

Выкапываю морковь только в ясную погоду, в случае дождей – спустя пару дней после их окончания, иначе корнеплоды начинают растрескиваться на глазах. С уборкой не тороплюсь и сильно не затягиваю. Передержанные в земле корнеплоды теряют вкус, хуже лежат, так же плохо хранится и излишне рано убранная морковь.

Крупные корнеплоды аккуратно подкапываю, мелкие просто выдергиваю, несколько часов просушиваю в тени на открытом воздухе. Затем тщательно очищаю руками от земли (ни в коем случае не оббиваю ее) и срезаю ботву, отступив от шейки 2–3 мм. Одновременно перебираю урожай, выбраковывая больные или поврежденные корнеплоды. Выравненную качественную морковь закладываю на хранение в предварительно продезинфицированный погреб.

Раньше я хранила морковь в сетках и была не очень довольна лежкостью корнеплодов. Теперь мои помощники – опилки и хвоя. Пару мешков хвойных опилок просушиваю на солнце. Деревянные закрома изнутри выстилаю прочным полиэтиленом, на дно насыпаю небольшой слой опилок, далее чередую слои моркови и опилок, добавляя высушенные стебли полыни, защищающие от грызунов. Иногда приходится заменять опилки просушенной сосновой хвоей. В таких условиях морковь не вянет, не загнивает и остается вкусной и хрустящей вплоть до нового урожая.

Ирина Кудрина, г. Воронеж, sotki.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх