Слоеное тесто используется в рецептах сотен блюд, и каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал его, однако далеко не все знают, как оно появилось. Его изобрел в середине XVII века француз Клавдий Геле, который хотел приготовить для своего отца легкий хлеб и решил попробовать раскатать тесто множество раз.
В итоге он был удивлен результатом и поехал в Париж, чтобы готовить выпечку из необычного теста в одной из кондитерских, откуда оно и распространилось по всему миру.⠀
Ингредиенты (на 1 порцию):
• Маргарин — 200 г;
• Пшеничная мука хлебопекарная — 350 г;
• Куриное яйцо — 1 шт. (60 г);
• Вода — 100 мл (100 г);
• Лимонный сок — 1 ч. л. (5 г);
• Соль — 1 щепотка (1 г)
⠀
Рецепт:
1. Охладите маргарин, выдержав его в холодильнике до твердости. Приготовьте воду комнатной температуры. Просейте муку.
2. Приготовьте первую часть теста. Измельчите затвердевший маргарин ножом и смешайте со стаканом муки. Слепите из смеси шар.
3. Приготовьте вторую часть теста. В отдельную миску высыпьте оставшуюся муку, добавьте соль и лимонный сок. Взбейте яйцо в стакане и залейте водой, затем перемешайте. Влейте яйцо в муку и вымесите тесто, сформировав шар.
4. Сделайте слоеное тесто. Раскатайте вторую часть теста толстой пластиной и положите на него первую примерно по центру, чуть ближе к одному из краев. Заверните тесто конвертом, залепите края и уберите в холодильник вниз швами на 30 минут. Затем снова раскатайте, сверните конвертом и уберите в холодильник еще на 30 минут. Повторите процедуру еще один раз.
⠀
Слоеное тесто лучше всего хранить в полиэтиленовом мешочке. Если предстоит что-то из него готовить в этот или на следующий день, то не нужно замораживать тесто, пусть полежит в холодильном отделе.
⠀
Свежие комментарии