На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

10 растений от простуды, которые можно вырастить на своем участке

Лекарственные травы от простуды

Многие культуры привлекательны не только красивыми цветочками и пестрыми листьями, но и своими лечебными свойствами. Посадите эти лекарственные растения на своем участке – и зеленая аптека всегда будет у вас под рукой.

Отвары, настои, чаи и примочки из лекарственных трав отлично укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами и бактериями.

С наступлением осени это особенно актуально. Итак, какие же растения отлично помогают устранить кашель, насморк, повышенную температуру и недомогание?

1. Душица, или орегано (Origanum vulgare)

Орегано

В народе эту траву называют материнка. Ее листья, стебли и розово-фиолетовые соцветия активно применяют в гинекологии, а еще душица хороша в качестве общеукрепляющего средства, она также лечит почки, желудок, кожу, успокаивает нервы и устраняет кашель.

Для приготовления целебных отваров и чаев душицу собирают во время цветения. Высушенные части растения можно добавлять в обычный черный или зеленый чай. Это отличная профилактика простуды.

15 г травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Или же 2 ст.л. высушенного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Полученный настой доводят кипяченой водой до 200 мл и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

2. Сосна (Pinus)

Сосна

Из сосновых почек, собираемых весной, готовят целебный отвар, который используют для полоскания горла и ингаляций. Из хвои сосны с добавлением лимона получается отличный общеукрепляющий чай.

Сосновые иголки предварительно промывают, затем кладут в чашку, заливают кипятком и настаивают, пока хвоя не побледнеет. Затем в чай добавляют лимонный сок. При желании напиток можно подсластить медом.

Примечательно, что для этого не нужно заранее заготавливать сырье: необходимое количество хвои срывают непосредственно перед применением. А зимой сосновые веточки можно хранить на балконе в течение месяца.

3. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Шалфей

Шалфей цветет в июне-июле, в это время собирают его соцветия. А на протяжении всего лета можно заготавливать листья. Из листьев и цветков шалфея заваривают чай, добавляют его в любой травяной сбор и пьют в качестве противовоспалительного средства. Отвар и настой из одного шалфея хорош для полоскания покрасневшего горла и воспаленных десен.

Чтобы избавиться от кашля, на ночь выпивают горячий отвар, который готовят так: 1 ст.л. измельченной травы заливают 1 стаканом молока или воды и варят на слабом огне в эмалированной посуде 5 минут, затем процеживают, кипятят 5 минут и слегка остуживают. При ангине горло полощут настоем шалфея (на 20 г травы 200 мл кипятка).

В средней полосе этот полукустарник может подмерзать, поэтому на зиму его рекомендуется укрывать. Кроме того, учтите: растение не выносит избытка влаги.

4. Календула лекарственная, или ноготки (Calendula officinalis)

Календула

Это травянистое растение с желто-оранжевыми цветочками известно даже начинающему цветоводу. Календула обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, поэтому незаменима для полоскания горла и промывания носовой полости. А еще ноготки отлично заживляют раны и порезы на коже.

В лечебных целях используют только соцветия и готовят из них настои и отвары. Собирают преимущественно молодые, но уже полностью раскрывшиеся цветочки, их срезают ножницами у основания стебля.

1 ст.л. высушенной календулы заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа, после чего процеживают и используют для полоскания горла.

5. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

Эхинацея

Эхинацея – незаменимый помощник для укрепления иммунитета. Чай из этого растения применяют для профилактики простуды и для скорейшего выздоровления организма.

Корневище эхинацеи заготавливают ранней весной и поздней осенью, а цветки и листья – в июле-августе. Из высушенного сырья делают настой, отвар и спиртовую настойку.

Для приготовления настоя 1 ст.л. измельченных цветков и листьев эхинацеи заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 7-8 часов, затем процеживают и принимают внутрь по 100-150 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

6. Малина (Rubus)

Малина

Вам наверняка известны целебные свойства малинового варенья. В этой ягоде содержатся пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды, витамины (бета-каротин, А, Е, С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий, медь). Благодаря чему малину можно без преувеличения назвать природным антибиотиком, который повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам, а также снижаем температуру тела.

Но не менее полезны и листья малины. Настой из них обладает жаропонижающим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Это природное лекарство помогает при бронхите, ангине и других заболеваниях дыхательных путей. Настой из малиновых листьев можно и пить, и использовать для полоскания горла.

Чтобы приготовить настой, 2 ст.л. высушенных и измельченных малиновых листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. После чего выпивают по одному стакану настоя каждые 3 часа.

7. Лаванда (Lavandula)

Лаванда

Нежные фиолетовые соцветия лаванды отлично украшают клумбы, бордюры, альпийские горки и другие цветники.

Ароматная лаванда обладает антибактериальным, антимикробным, успокаивающим, тонизирующим, противовирусным и обезболивающим свойствами. Цветки и листья, собранные во время цветения, используют для ингаляций: сырье заливают водой, кипятят и глубоко вдыхают пары отвара.

Настой лаванды – хорошее общеукрепляющее средство. 1 ст.л. высушенных измельченных побегов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут и пьют теплым.

8. Шиповник (Rosa)

Шиповник

В саду хороша живая изгородь из шиповника. Летом растение усеяно ароматными цветочками, а в августе-сентябре на их месте образуются полезные плоды. Зрелые ягоды сушат в специальной сушилке при температуре 90°С, после чего используют для борьбы с простудой и укрепления иммунитета.

Отвар и настой из шиповника – отличные тонизирующие средства, так как содержат много витамина С. Целебный напиток нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

2 ст.л. измельченных плодов заливают 1 стаканом воды с температурой 70 градусов, настаивают 20 минут, после чего пьют по 1/4 стакана утром и вечером.

9. Тимьян обыкновенный, или чабрец (Thymus)

Тимьян

Этот невысокий полукустарник идеально подходит для создания альпийских горок. Но его соцветия не только красивы, но и полезны. В лечебных целях используют всю надземную часть растения, заготовку проводят во время цветения (в июне-июле).

Настои и отвары растения эффективны при бронхитах, ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхопневмониях – за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. При воспалительных заболеваниях полости рта также проводят полоскания.

2 ч.л. сухой измельченной травы заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, остуживают и пьют 3 раза в день по 1/2 стакана.

10. Таволга, или лабазник (Filipendula)

Таволга

В летнем саду весьма привлекательны щитковидно-метельчатые соцветия таволги. Они бывают желтовато-белые, розовые, красные. Из этих цветочков можно приготовить чай, который незаменим в период заболевания ОРЗ и при гриппе.

Цветки таволги обладают жаропонижающим, бактерицидным, диуретическим, болеутоляющим, успокаивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Также полезны и листья растения: в них содержится аскорбиновая кислота. А корни используют для лечения суставов и кожных болезней.

Чтобы приготовить настой таволги, 1 ст.л. сухих соцветий заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15-20 минут и употребляют в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.

Прежде чем заниматься фитотерапией, проконсультируйтесь с врачом, поскольку у большинства трав имеются противопоказания. Это в первую очередь касается средств, принимаемых внутрь. С особой осторожностью с травами нужно обращаться беременным женщинам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх