Решила сделать для вас подборку из 5 рецептов блинов. Они разные, но каждый найдёт своего любителя. Сегодня приготовим блины на молоке с начинкой, налистники; заварные блины на кефире; шоколадные блины; заварные блины на молоке; постные блины из муки зелёной гречки.
Фаршированные блины на молоке
Тесто (примерно на 20 блинов):
350 г муки
500 мл молока
500 мл воды
3 ст.
л. растительного масла1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 яйца
0,5 ч.л. соды
уксус для гашения соды
Творожная начинка (примерно на 10 блинов):
400 г творога
130 г натурального йогурта или сметаны
40 г сахарной пудры
ванилин
Для обмазки:
1 ст.л. сметаны
1 яйцо
Тёплую воду, тёплое молоко, яйца, сахар, соль, оба вида масла взбиваем до объединения всех ингредиентов.
Засыпаем муку и взбиваем до однородной консистенции.
Соду гасим уксусом, отправляем в тесто и хорошо перемешиваем.
Даём постоять тесту около 30 минут.
Сковороду только первый раз немного смазываем растительным маслом. Жарим блины с двух сторон.
Творог разминаем вилкой. Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
Блины заполняем начинкой, сворачиваем в трубочку. Укладываем на противень.
Яйцо хорошо перемешиваем со сметаной и смазываем этой смесью блинчики.
Выпекаем при 180°С около 15 минут.
Заварные блины на кефире
17 блинчиков диаметром 22 см:
500 мл тёплого кефира
2/3 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
4 ст.л. сахара (по вкусу)
2 яйца
300 г пшеничной муки
280 мл кипятка
3 ст.л. растительного масла
Соединяем кефир, соду, соль, яйца. Хорошо взбиваем венчиком.
Просеиваем муку, перемешиваем венчиком. Тесто по густоте на этом этапе примерно, как на оладьи.
Вливаем кипяток, постоянно перемешивая венчиком. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Если густовато, добавьте ещё немного горячей воды. Чем жиже тесто, тем тоньше блины.
Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем.
Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем. Жарим блины на среднем огне с двух сторон. Каждый раз смазываем сковороду небольшим количеством масла.
Температуру плиты регулируйте сами. Я, например, первую сторону выпекаю на более высоком огне, вторую - на более низком. От того, насколько хорошо разогрета сковорода, когда наливаете тесто, зависит, насколько ажурным будет блин.
Блинчики получаются мягкими, ажурными. Кислинки кефира нет. Очень вкусные!
Шоколадные блины
Шоколадные блины (9-10 блинов 20 см):
2 больших яйца
30 г сахара
щепотка соли
300 г тёплого молока
130 г пшеничной муки
40 г растопленного сливочного масла
30 г растопленного тёмного шоколада
Соединяем яйца, сахар, соль и около 100 г молока. Перемешиваем венчиком.
Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
Выливаем остальное молоко, перемешиваем.
Добавляем шоколад и масло, снова перемешиваем.
Накрываем чашу с тестом плёнкой и даём постоять 30 минут.
Сковороду первый раз немного смазываем маслом, хорошо разогреваем.
Жарим блинчики на среднем огне с двух сторон.
С этими блинами я готовила клубничный торт-суфле. Рецепт можете посмотреть здесь: Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском”
Заварные блины на молоке
13 блинчиков диаметром 22 см:
2 яйца
40 г сахара
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
350 мл молока
200 г пшеничной муки
250 мл кипятка
Соединяем яйца, сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородной массы.
Добавляем молоко и растительное масло. Хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем муку. Взбиваем венчиком до однородной консистенции теста.
Вливаем кипяток, продолжая взбивать.
Можно сразу начать выпекать блины, тогда они будут ажурные. Можно дать тесту постоять около 30 минут при комнатной температуре, тогда блины будут более плотными. Но и те, и те получатся мягкими и нежными.
Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем. Жарим блины на среднем огне с двух сторон. Каждый раз смазываем сковороду небольшим количеством масла. Чтобы блинчики были более ажурными, наливайте тесто на хорошо разогретую сковороду.
Блины получаются нежными, тонкими, сладковатыми.
Постные блины из муки зелёной гречки
10-12 блинов диаметром 20 см:
400 г кокосового молока 17-19% (1 банка)
250 г горячей воды
1/3 ч.л. соли
1-2 ч.л. сахара (по желанию)
120-130 г муки зелёной гречки
Кокосовое молоко заранее достаньте из холодильника.
Соединяем кокосовое молоко, воду, сахар и соль. Хорошо перемешиваем венчиком.
Постепенно добавляем муку зелёной гречки, каждый раз перемешивая венчиком. Мука у всех разная и вам может понадобиться иное её количество. Испеките первый блин. Если он плохо переворачивается, то добавьте ещё муки. Если блины слишком толстые, то добавьте немного воды.
Сковороду обязательно хорошо разогреваем. Первый раз смазываем растительным маслом.
Блинное тесто из муки зелёной гречки отличается от обычного. Оно не растекается по сковородке, а как бы следует за её наклоном. Поэтому лучше активнее распределять его половником.
Жарим блины с двух сторон на средне-медленном огне. Если консистенция теста правильная, то они легко переворачиваются. Перед тем, как наливать тесто на сковороду, перемешивайте его.
Блины по мере остывания становятся более ломкими, поэтому я после выпечки каждого блина накрываю тарелку. Так они становятся мягкими и их легко свернуть.
Мне нравится сочетание гречневых блинов с брусникой и мёдом.
Другие мои рецепты блинов, оладьев:
Блинный торт с ягодной начинкой и сметанным муссом
Блинный торт со сливочным кремом
Панкейки на молоке и рисовой муке
Постные блины с ягодной начинкой
Свежие комментарии