На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Что посадить с папоротником: самые яркие идеи

Папоротник – проверенный обитатель многих современных цветников. Он неприхотлив, отлично смотрится в миксбордерах, палисаднике, каменных цветниках и даже у пруда – в общем, практически в любых композициях. Особенно в компании подходящих для него ярких соседей.

Однако не стоит сажать папоротник в декоративном огороде, поскольку культурным растениям рядом с ним будет откровенно тесно.

Для рабаток не подойдут высокорослые сорта: они заcлонят и затенят других обитателей этой цветочной грядки. По аналогичной причине не стоит селить папоротник и в модульные цветники. А в остальном все зависит исключительно от ваших предпочтений, вкуса и фантазии.

  • Какие бывают цветники
    Чем отличается клумба от палисадника, а рокарий – от альпийской горки?

Легко ли вырастить на участке папоротник

 

Папоротник фото

 

Все, кто сталкивался с разведением папоротника на даче, знают, что это растение морозостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Единственное, что не слишком любят большинство папоротников, – это открытое солнце, хотя они и предпочитают теплый климат. Поэтому на открытом участке их листья начнут бледнеть и мельчать. А почву для папоротника, несмотря на его неприхотливость, лучше все же выбрать легкую и питательную, с повышенным содержанием органики. В обедненной и неокультуренной земле он будет расти гораздо хуже. В остальном каких-то особых жалоб в отношении этой культуры у дачников нет.

Высаживая на участке папоротник, помните, что он быстро и плотно разрастается, вытесняя с участка другие культуры. Эту особенность стоит учитывать при выращивании растения, постоянно ограничивая его рост.

  • Страшнее сорняков: какие растения вытеснят сныть и одуванчики
    Посадите эти милые растения на своей даче – и сорняки в ужасе отступят. Но не перестарайтесь – иначе и культурных представителей флоры может не остаться!

В природе папоротник успешно размножается спорами, но изначально вам нужно приобрести уже готовое растение, чтобы посадить его на участке. В дальнейшем, если вы захотите увеличить количество клумб с папоротником в разных местах дачи, его можно размножить делением куста, отделив часть корневища с почкой и несколькими корешками. Папоротник с коротким корневищем и розеткой из вай делят так, чтобы каждый из полученных кустиков имел свою корневую систему и 2-3 розетки.

Но вот вы рассадили кустики папоротника там, где вам хотелось. И теперь остается дополнить его другими, более красочными обитателями цветника. Какие соседи составят папоротнику не только достойную, но и яркую компанию?

Астранция крупная (Astrantia major)

 

Астранция фото

 

Отличная соседка: тоже любит питательные влажные почвы и способна хорошо цвести даже в тени деревьев, а уж рядом с папоротником и подавно. Кроме того, ее листья отличаются декоративным видом, а разнообразные по цветовой гамме бутоны отлично подчеркнут удачный дуэт с папоротником. Морозостойкая, цветет почти весь сезон и несколько лет не теряет своей привлекательности. В общем, посадили и забыли.

 

Бадан гибридный (Bergenia hybride)

 

Бадан гибридный фото

 

Растет на рыхлой, легкой и влажной почве в месте, которое можно назвать в меру затененным. Отдельные сорта начинают цвести уже в конце апреля, а продолжительность периода цветения – около шести недель.

Композиция узколистного папоротника и бадана гибридного с его крупной мясистой листвой станет отличным сочетанием в цветнике. В подборе цветовой гаммы также возможны варианты – от белой и нежно-розовой до сиреневой и лиловой. А если на вашем участке есть водоем, то этим двум "товарищам" самое место в его обрамлении.

  • 25 фото красивых водоемов – несложные идеи, которые можно повторить
    Хотите создать на даче водоем? Подберите себе идеальный вариант!

Барвинок малый (Vinca minor)

 

Барвинок малый фото

 

Предпочитает плодородные, рыхлые и хорошо дренированные почвы, однако способен обитать даже в приствольных кругах деревьев. Составит отличную компанию папоротнику еще и в силу любви к тенистым местам.

Как многие почвопокровные, барвинок малый придаст обитающим вблизи него растениям своего рода обрамление, а цвести будет с весны до осени.

  • Беспрекословные почвопокровные – лучшие растения для садовых дорожек
    6 почвопокровных растений, по которым можно ходить.

Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla)

 

Бруннера крупнолистная фото

 

Ее еще называют кавказской незабудкой. Поскольку крупные декоративные листья бруннеры быстро обгорают на открытом солнечном участке, посадить ее лучше в полутени – как раз рядом с папоротником. Она также любит влажную почву и отлично впишется в идею оформления водоема. Изредка у растения буреет старая листва, которую нужно удалять. На смену ей быстро отрастает молодая, но на зиму всю надземную часть стоит срезать, чтобы омолодить растение весной.

У крупнолистной бруннеры есть много сортов с пестрыми листьями, которые, наряду с белыми или голубыми цветками, отлично подчеркнут место, где растет папоротник.

  • Как вырастить бруннеру: сорта, размножение, уход
    Все о том, как выбрать и вырастить прекрасный мелкоцветковый "незабудочник".

Герань плосколепестная (Geranium platypetalum)

 

Герань плосколепестная фото

 

Зимостойкий многолетник. Предпочитает легкую плодородную увлажненную почву, в остальном некапризен и способен расти в полутени. Цветет с июня по август сине-фиолетовыми цветками. А сизо-зеленые опушенные листья с заостренными краями придадут растущему рядом папоротнику еще более аккуратный вид, даже после того, как сама герань отцветет. Листва отмирает только по наступлении морозов. Растение долго сохраняет декоративность, и цветоводы уверяют, что прореживать его можно раз в 15 лет.

Герань не следует путать с пеларгонией, которую иногда ошибочно называют так же, поскольку у них действительно есть общие черты. И тем не менее это разные растения, хотя и очень похожие.

  • Чем отличается герань от пеларгонии или это разные названия одного растения?
    Чтобы правильно ухаживать за растением, нужно знать, как оно называется. Давайте разберемся вместе!

Колокольчик широколистный (Campanula latifolia)

 

Колокольчик широколистный фото

 

Любит расти в легком, плодородном, умеренно увлажненном грунте. Места предпочитает солнечные, но способен обитать и в полутени. Цветет в июне-июле голубыми, синими или фиолетовыми цветками. Отличается морозостойкостью, однако в северных регионах (например, в Сибири или на Урале) требует укрытия на зиму. Многолетник способен размножаться семенами, а вот пересадку не любит.

В некоторых регионах России растение занесено в Красную книгу.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

 

Ландыш майский фото

 

Это растение в особой рекламе не нуждается. Многолетник настолько неприхотлив, что способен расти и размножаться в любой почве, в силу чего давно отнесен к растениям-агрессорам. Как ясно из названия, основное его цветение выпадает на май и продолжается в июне. Однако и без белоснежных цветков ландыш отличается декоративным видом благодаря листьям правильной формы и насыщенного зеленого цвета.

Помимо своих "захватнических" свойств, ландыш известен еще и ядовитыми. Поэтому особенно осторожно выращивать его следует на участках, где бывают дети и домашние животные.

  • Не ешьте сами и детей научите: самые опасные "ягоды" средней полосы
    Не все красивые плоды вкусны и полезны – будьте внимательны!

Примула обыкновенная (Primula vulgaris)

 

Примула обыкновенная фото

 

Своим привлекательным видом примула обязана некоторому расстоянию между прикорневой розеткой из цельных листьев и кистевидным либо зонтиковидным соцветием, которое может быть разнообразного цвета. Примула известна как первоцвет, но некоторые ее разновидности способны продолжать радовать своими бутонами и летом, в том числе примула обыкновенная. Растение легко размножается самостоятельно, любит слегка увлажненную почву и, как папоротник, не особо капризно в уходе.

Розетку листьев принято удалять только весной следующего года: это нужно для укрытия ею корневой системы примулы на зиму.

Рододендрон (Rhododendron)

 

Рододендрон фото

 

Многолетник хорошо растет в плодородной, рыхлой, в меру увлажненной почве и предпочитает места с полутенью. Он, конечно, требует определенного внимания, но взамен составит папоротнику отличную пару за счет высоты куста, собранных в розетку плотных зеленых листьев и разнообразия цветовой гаммы бутонов, радующих глаз все лето.

В средней полосе почву под рододендроном еще до наступления заморозков желательно мульчировать 5-сантиметровым слоем перепревшего навоза.

  • Как вырастить рододендрон в саду
    Что нужно знать и сделать для того, чтобы вырастить в своем саду пышный рододендрон?

Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

 

Флокс метельчатый фото

 

Еще один относительно неприхотливый многолетник, который отлично уживется в компании папоротника за счет лояльности к полутени, умеренному поливу и рыхлой почве. Все лето вплоть до ранней осени флокс метельчатый дополнит компанию плотными соцветиями разных по окраске бутонов, акцентируя внимание на цветнике. Для разнообразия гаммы можно высадить на клумбе сразу несколько его сортов.

  • Популярные виды и сорта многолетних флоксов
    5 видов и 21 сорт флоксов на любой вкус.

Хоста Зибольда (Hosla sieboldiana)

 

Хоста Зибольда фото

 

В наш список попал еще один завсегдатай разнообразных клумб, без которого редко обходятся угодья цветовода, – хоста. Посаженный рядом с папоротником один из гибридов хосты Зибольда удивит всех ценителей этого растения и отлично дополнит цветник благодаря крупным декоративным зеленым листьям с пестрой каймой и сизым налетом.

Ухаживать за хостой тоже несложно: она отлично растет в тени и полутени, любит умеренное увлажнение, не боится холодов и достаточно неприхотлива к условиям содержания. Несмотря на плотность растения, оно не относится к культурам-агрессорам, а в тенистом месте хоста растет медленнее, но ее листья будут крупнее и ярче. В июле порадует вас непродолжительным цветением, а вот листва сохранит свой нарядный вид вплоть до окончания сезона.

наверх