На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...

Как выбрать подушку, на которой будет комфортно спать

С удобной подушкой вы будете крепко спать и хорошо себя чувствовать при пробуждении.



Среди всех подушек особую группу образуют ортопедические — они повторяют естественные изгибы позвоночника и поддерживают его во время отдыха. О том, как правильно подобрать именно такую модель, мы писали в отдельной статье.


Как выбрать размер и форму подушки


Ширина подушек может быть разной — в основном от 20 до 50 см. А длина чаще всего варьируется от 30 до 80 см. Людям крупной комплекции и обладателям широких плеч лучше выбирать модели побольше — например, 50 × 80 или 50 × 70 см. Для обычного телосложения подойдут изделия с параметрами 40 × 60 или 40 × 65 см. Детям можно подобрать модели 20 × 30 или 40 × 50 см. Но это универсальные рекомендации, ведь размеры подушки скорее зависят от личных ощущений и предпочтений.
Что касается формы, то в этом вопросе ориентируйтесь на то, в какой позе вы обычно спите. Стоит прислушаться к собственным ощущениям и выбирать удобную для вас модель. По форме все подушки можно условно разделить на три вида.



Прямоугольная подушка



Ортопедическая подушка с выемками для плеч




Ортопедическая подушка волнообразной формы с двумя валиками



Подушка в форме валика
Классические обычно имеют форму квадрата 70 × 70 см или прямоугольника 50 × 70 см. Они подходят практически всем и позволяют спать в любой позе. Правда, нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы отдых был комфортным. Например, если вы предпочитаете лежать на боку, голова должна находиться на подушке полностью, а плечо должно как бы подпирать её. Во время сна на спине кладите голову по центру подушки, а её края располагайте впритык к плечам. Для отдыха на животе лучше подложить под него дополнительную тонкую подушку, что обеспечит больший комфорт и правильное положение позвоночника.
Анатомические подушки могут быть самой разной формы. Например, модели с выемками для плеч подойдут любителям спать на боку, так как помогут поддерживать шейный отдел на одной линии с позвоночником. Подушки с двумя валиками разной высоты предназначены для сна и на боку, и на спине. В зависимости от позы их можно перевернуть нужной стороной для большего удобства.
Подушки в виде валика пригодятся, если вы любите спать на спине. В этом положении они хорошо поддерживают шею и голову. А вот в других позах такие модели вряд ли будут удобными.

Как подобрать жёсткость и высоту подушки


Здесь также большое значение имеет поза, в которой вы обычно спите. Если вы сомневаетесь в том, что это за поза, посвятите несколько ночей исследованию.
Когда почувствуете, что засыпаете, полежите несколько минут на спине, потом на боку и на животе. Оцените, в каком положении вам удобнее всего. Например, если вы полчаса пролежали на животе, но так и не уснули, вряд ли это ваша привычная поза. Обратите внимание и на то, в каком положении вы просыпаетесь утром. Записывайте все свои наблюдения, чтобы не запутаться.
Если вы любите спать на спине, выбирайте подушку средней высоты (8–10 см), средней жёсткости и, возможно, с углублением для головы.
Для отдыха на боку стоит взять достаточно высокую и жёсткую подушку, так как её роль — заполнять пространство между плечом и ухом и хорошо поддерживать шею. Высота изделия должна быть равна ширине вашего плеча — отрезку от основания шеи до плечевой точки.
Для сна на животе подойдёт мягкая и тонкая, почти плоская подушка высотой 6–8 см.
Если вы постоянно переворачиваетесь, выбирайте подушку средней высоты. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы её можно было как‑то подстроить под текущую позу сна. Или остановитесь на модели с двумя валиками разной высоты, что позволит выбирать комфортную сторону для каждого положения.
Также обратите внимание на наполнитель — жёсткость зависит в том числе от него. Самыми мягкими считаются пух, синтепон, бамбук, хлопок, микроволокно и силикон. Шерсть, шёлк и пена с эффектом памяти обладают средней жёсткостью. Наибольшая твёрдость у подушек из перьев и полиэфирного волокна.

Как выбрать наполнитель подушки


Производители дают им свои названия, комбинируют различные виды материалов, усложняют внутреннюю структуру подушек.

Натуральные материалы


Такие наполнители объединяют хорошая воздухопроницаемость и комфорт. Правда, большинство из них не подойдёт для аллергиков.
Пух и перо считаются классическим вариантом наполнителя. Чаще всего производители используют гусиные, утиные, куриные и лебяжьи перья как в разных комбинациях, так и поодиночке. Такие подушки могут иметь разные жёсткость и вес. Они хорошо впитывают влагу, пропускают воздух и сохраняют тепло. Правда, перьевые подушки не отличаются гипоаллергенностью и могут стать домом для пылевых клещей. Да и постирать их — задача не из лёгких.
Подушки из овечьей или верблюжьей шерсти мягкие и тёплые. Они хорошо впитывают влагу, удерживают тепло и вентилируются. Но такие модели служат недолго, всего около 5 лет, и со временем наполнитель может сбиваться в комки. Для стирки в домашних условиях они непригодны, придётся тратиться на химчистку. Да и людям с аллергией или астмой овечья шерсть может не подойти.
Наполнитель из бамбука, наоборот, будет безопасен для всех. Он не сбивается в комки, не боится стирки в машинке и при правильном уходе прослужит долго. А ещё изделия из бамбука быстро сохнут, мало весят и слабо впитывают в себя посторонние запахи.
Подушки с хлопковыми внутренностями отличаются мягкостью и низкой ценой, на чём их достоинства, в общем‑то, и заканчиваются. По сути, это обычная вата, которая даже при правильном уходе прослужит не более 2 лет. Такие модели непригодны для стирки и даже при максимально бережном обращении быстро теряют упругость, превращаясь в нечто комковатое и бесформенное.
Шёлковый наполнитель встречается не так уж часто из‑за своей дороговизны. Высокую цену оправдывают долговечность, гипоаллергенность, а также упругость и жёсткость, которые позволяют подушке хорошо держать форму.
Натуральный латекс обеспечивает ортопедические свойства. Такая подушка позволяет поддерживать анатомические изгибы позвоночника во время сна. Она быстро возвращает свою заводскую форму и не боится пыли, неприятных запахов, влаги и микроорганизмов. При правильном уходе изделие прослужит не менее 10 лет.

Синтетические материалы


Наполнители из искусственных волокон, как правило, стоят дешевле натуральных. А ещё отличаются гипоаллергенностью и простотой в уходе.
Микроволокно имитирует натуральный пух. Подушки с таким наполнителем лёгкие, пышные и устойчивы к запаху пота. При должном уходе они прослужат не менее 5 лет. Весомый минус — они слишком сильно электризуются.
Силиконовый наполнитель могут маркировать ещё как полиэстер, холфитекс, тинсулейт или холлофайбер. Материал представляет собой синтетические волокна, покрытые силиконом, что придаёт изделию упругость. Такие подушки лёгкие, гипоаллергенные и воздухопроницаемые. А ещё они довольно мягкие, из‑за чего могут быть не очень комфортными для людей с заболеваниями опорно‑двигательного аппарата.
Подушки с полиэфирным волокном обладают высокой жёсткостью. Они просты в уходе, не боятся стирки в домашних условиях и подходят людям с аллергией и астмой.
Синтепон в подушках встречается довольно часто и подкупает своей дешевизной. Такие изделия не впитывают посторонние запахи, легко стираются и, кажется, совсем невесомы. Только со временем они теряют форму и не отличаются долговечностью.
Пена с эффектом памяти, или Memory Foam, прежде всего отвечает за ортопедические свойства подушки. Пенополиуретан в составе наполнителя подстраивается под формы человека под воздействием тепла и давления, а после возвращается в исходное положение. Такие подушки служат около 5 лет и стоят дороже остальных синтетических собратьев.

Что ещё нужно учитывать при выборе подушки


Расскажите консультанту, какую именно подушку вы ищете (жёсткость, материалы, стоимость). Уточните, есть ли у вас проблемы со сном.
Не стесняйтесь выяснять у консультантов свойства подушек и наполнителей. Причём желательно, чтобы вам объясняли, какие особенности материалов позволяют изделию дышать, отводить влагу и так далее.
Из распространённых наполнителей самыми мягкими будут пух (натуральный и искусственный), холлофайбер, бамбук, синтепон, силикон и хлопок. Шерсть, материалы с эффектом памяти, гель считаются вариантами средней мягкости. Жёсткие наполнители — это латекс, шёлк и полиэфирное волокно.
Если вы часто потеете во сне, выбирайте подушки из воздухопроницаемых материалов. Например, из бамбука, шёлка, пуха, микроволокна, силикона или латекса.
Самые требовательные в уходе — подушки из перьев, пуха и шерсти. Скорее всего, их придётся регулярно отдавать в химчистку. А вот бамбуковые, шёлковые и синтетические изделия можно стирать в машинке. На подушках из латекса или материала с эффектом памяти достаточно просто заменить наволочку.
Самыми недолговечными считаются варианты из хлопка, синтепона и бамбука. Латексные и шёлковые модели прослужат дольше остальных при правильном уходе.
Людям с аллергией или астмой лучше выбирать подушки с бамбуковым, шёлковым или синтетическим наполнителем.
Попробуйте полежать на предложенных подушках. Оцените свои ощущения. При правильной высоте и форме подушки вы должны чувствовать себя расслабленно, нигде не должно быть зажимов или чрезмерного напряжения.
Насколько комфортным окажется сон, зависит также от вашего матраса. Чем он мягче, тем выше должна быть подушка.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх