На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Поставь заслон луковой мухе

 

маркосъемка

Луковая муха наносит большой ущерб, бесчинствуя на растениях семейства луковые. Насекомое обитает повсюду, даже за полярным кругом. При ранней и теплой весне мухи появляются в мае-июне. Начинать борьбу с вредителем нужно без промедления.

Взрослые особи луковой мухи пепельно-серые. Личинки червеобразные, суженные к переднему концу.

Через несколько дней после вылета самки откладывают белые продолговатые яйца под комочки почвы вблизи растений или на сухие чешуйки луковиц и основания листьев.

Через неделю появляются личинки, которые вбуравливаются в сочную ткань луковиц со стороны донца. Отродившиеся из одной кладки особи держатся вместе и выедают общую полость. Луковицы становятся мягкими, загнивают, особенно быстро в сырую погоду. Растения отстают в росте, листья увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, засыхают. В средней полосе личинки первого поколения вредят луку в июне, с июля начинается вылет мух второго поколения.

Снизить ущерб от луковой мухи можно, если при посеве луковые культуры расположить по соседству с морковью: фитонциды лука отпугивают морковную муху, а фитонциды моркови – луковую.

В качестве репеллентных средств можно использовать табачную и махорочную пыль (в чистом виде или пополам с известью, 1–2 кг на 10 кв. м). Эффективно мульчирование почвы вблизи растений торфом. Необходимо собирать и удалять послеуборочные остатки, осенью перекапывать почву.

При высокой численности луковой мухи проводят две обработки препаратом «Алатар»: раствором (5 мл на 4 л воды) опрыскивают посадки. Расход – 4 л на 100 м.

Ссылка на первоисточник
наверх