На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

А я выращиваю «сладкое» растение – сорго

 

Сахарное сорго – растение короткого дня, но любит свет, тепло, не боится засухи и растет даже на сильно засаленных почвах. Период вегетации у него долгий – 120-135 дней, в зависимости от срока посадки и зоны возделывания. Определить, будет ли у вас хорошо расти сорго, просто: если вызревает кукуруза, то можно смело сеять сорго.

Лучшая температура для прорастания семян +15...+20° С. Посев можно проводить до середины июня. Глубина заделки семян в почву 3-7 см. Расстояние между растениями в ряду 30-40 см, такое же расстояние и между рядами.

Уход за сорго

Все просто: регулярное рыхление и борьба с сорняками. Возможны подкормки: по 5-7 г действующего азота и 15 г фосфора и калия на 1 м2 . Значительную прибавку урожая дает двойное окучивание во второй половине лета.

Сбор сладкой патоки

Сахар в стеблях накапливается до самых заморозков. С их наступлением стебли сорго срезают ножом-секачом или небольшим топориком. Со стебля удаляют метелки с зерном и просушивают. А сами стебли складывают, укрывая листьями или соломой. Хранятся они долго, поэтому переработку можно вести и зимой.

 

Из одного стебля получается 1,5-2 стакана сладкого сока.

Выжать сок из сорго можно разными способами. Например, пропустить через мясорубку, соковыжималку, пресс. Сок отжимают в большую кастрюлю и выпаривают до консистенции пчелиного меда, следя за тем, чтобы он не подгорел. По мере уваривания сок приобретает красивый красноватый оттенок, и получается «тростниковый мед». Готовый «мед» разливают по банкам и укупоривают. Храниться он может много лет.

Можно извлечь сладкий сок из стеблей и другим способом. Очищенные от листьев стебли рубят на кусочки по 5 см, складывают в большую кастрюлю, заливают так, чтобы покрыть всю массу, и ставят на огонь. Кипятят два часа, затем листья убирают, а раствор продолжают выпаривать.

«Тростниковый мед» широко используется в народной медицине. Он активизирует обмен веществ в организме, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря, а также нормализует кровяное давление. Надо отметить, что, кроме сахарозы и глюкозы, в соке сорго содержится также фруктоза, значение которой для нашего организма трудно переоценить.

 

Очень важно предостеречь всех, кто будет перерабатывать сахарное сорго: есть такой бич сахарного производства – лейконосток – в теплом помещении сок за считанные часы превращается в мутный кисель. Поэтому отжатый сок надо сразу кипятить.

В наличии есть сухое сырье: сухой лист, семена, вытяжка, саженцы.

Николай Безверхний

 

Ссылка на первоисточник
наверх