На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    30-километроваязона отчуждения нужна?Места, куда не ст...
  • Виктор Тимошевский
    А статья,простите где? Да и не переживаем мы по этому вопросу. Бывали времена собиралась семейка в количестве 25 чело...Когда все праздно...
  • Лидия Санникова
    Лежат, никто не берет...Когда заходишь в ...

10 рецептов душистого травяного чая для зимних вечеров / Уроки домашнего зельеварения

Растения, как природные лекарства, обладают тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. В древности люди готовили отвары из трав, чтобы поправить здоровье. Сегодня многие предпочитают чаю таблетки и сиропы, но травяные напитки по-прежнему популярны. Их пьют и для профилактики простуды, и просто для удовольствия.

Рассказываем, как приготовить полезный душистый отвар.


1. Домашний травяной чай с малиной

Лучший напиток для душевных бесед — травяной отвар из душицы, малины и мать-и-мачехи. Чай получается ароматным и сладким, а ягоды придают ему приятную кислинку.

Смешайте травы и ягоды в заварочном чайнике, залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут. Чтобы сделать вкус напитка более насыщенным, добавьте в него черный чай.

Интересный факт

Существует легенда о том, как появилась мать-и-мачеха. Женщина растила дочь и падчерицу, первую любила, а вторую нет. Когда родной ребенок умер, мать стала проводить дни на кладбище, оплакивая утрату. Из ее слез выросли цветы, нижняя сторона листьев которых была мягкой и прикрывала могилу, а верхняя — грубой из-за нелюбви к падчерице.

2. Мандариновый чай с мятой

Напиток из мяты и мандаринов приятно освежит летом и взбодрит зимой, в зависимости от времени года его подают холодным или горячим. На вкус чай получается ярко-цитрусовым и пряным.

Залейте водой мандариновые корочки, палочку корицы, гвоздику, душистый перец и мяту. Доведите напиток до кипения и варите пять минут. Дайте отвару настояться 10 минут, разлейте по чашкам, добавьте мандариновые дольки и украсьте свежей мятой.

3. Лавандовый чай

Ароматный напиток с лавандой снимает стресс и улучшает сон. А еще это растение употребляют в пищу, для того чтобы укрепить иммунитет, снизить артериальное давление и нормализовать кислотность желудка.

У душистых фиолетовых цветков сладковато-пряный вкус с горькими нотками. Они хорошо сочетаются с терпким черным чаем. Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в него бадьян.

Залейте кипятком чай, травы и пряности и дайте настояться пять–семь минут. Подавайте к столу вместе с выпечкой. Идеальную компанию напитку составят яблочный пирог или аппетитная булочка с пеканом.

4. Смородиновый чай с мятой

Ягоды добавляют травяным настоям приятную кислинку. Поэтому чай из мяты станет вкуснее, если добавить в него черную смородину. А еще это сделает его полезнее. «Русский виноград» богат витаминами А, С, К, калием, магнием, железом и фолиевой кислотой, которые помогают укрепить иммунитет и улучшают зрение, состояние костей и кожи. Напиток будет полезен и людям с гипертонией, атеросклерозом и сахарным диабетом.

Крупно нарежьте листья мяты и базилик и положите их в заварочный чайник вместе с черной смородиной. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут.

5. Фруктово-травяной чай

Приятным ароматом обладают не только плоды, но и листья садовых деревьев и кустарников. Если заварить их кипятком, получится чай с приятным фруктово-травяным вкусом.

Листья клубники, малины, вишни и смородины тщательно промойте. Добавьте в заварочный чайник немного мяты и черного чая, они сделают вкус напитка более насыщенным. Настаивайте отвар 15–20 минут. Перед подачей добавьте в чай немного лимонного сока, чтобы усилить фруктовый аромат.

Совет

Часть листьев заварите сразу, часть засушите впрок, чтобы радовать себя и гостей зимними вечерами.

6. Цветочный чай из лепестков роз

Напиток из лепестков роз имеет нежный цветочный аромат и слабо выраженный фруктово-сладковатый вкус. Черный чай добавит розовой воде терпкости.

В напитке с лепестками роз содержится много железа, поэтому он будет полезен людям с низким гемоглобином. Также он обладает антисептическими свойствами и помогает смягчить симптомы при простуде.

Сложите в заварочный чайник чабрец и лепестки розы. По желанию добавьте листовой черный чай. Сбрызните все лимонным соком, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

7. Липовый чай с медом

Липовый напиток часто пьют во время болезни, потому что он обладает жаропонижающими свойствами. Но можно наслаждаться его медовым вкусом и просто так. Особенно приятно выпить чай с липой после осенней или зимней прогулки.

Залейте кипятком соцветия липы, черный чай и мед. Хорошо перемешайте и дайте настояться 10–15 минут.

8. Мятный чай с киви

Приготовьте напиток с мятой и киви утром — он зарядит вас энергией на весь день. Чай получится освежающим и полезным. В 100 г киви содержится 83 % суточной нормы витамина С, мощного антиоксиданта. Фрукт также богат клетчаткой, улучшающей пищеварение.

Очистите киви и нарежьте тонкими кружочками. Положите в заварочный чайник вместе с листьями мяты и зеленым чаем. Залейте все горячей водой и настаивайте пять минут.

Интересный факт

Название для киви придумали новозеландцы, к которым фрукт попал из Китая. Сначала они именовали его китайским крыжовником, но позже обнаружили внешнее сходство продукта с птицей киви — национальным символом страны. В 1960-е годы фрукт получил привычное нам название.

9. Иван-чай с шиповником

Иван-чай советуют пить перед сном: он успокаивает и расслабляет. Но это не единственная польза растения. Его листья обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, содержат витамин С, железо, медь и марганец.

При заваривании получается сладковатый терпкий напиток с карамельно-фруктовым послевкусием. Он хорошо сочетается с обычным чаем, ягодами и другими травами.

В заварочной посуде смешайте шиповник и иван-чай, добавьте щепотку зеленого чая. Залейте смесь кипятком на 10 минут и подавайте к столу со сладостями, например с горьким шоколадом или домашней пастилой.

10. Чай с травами и лимоном

Такой напиток тонизирует и улучшает самочувствие, помогает быстрее восстановиться после болезни. Здоровые люди могут пить травяной чай с медом и лимоном для профилактики вирусных заболеваний: в 100 г лимона содержится 40 мг аскорбиновой кислоты, а мед богат антиоксидантами и укрепляет иммунную систему.

Засыпьте травяной сбор в заварочный чайник, добавьте мед и лимон, а затем залейте кипятком. Через 10–15 минут вкусный и полезный напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться душистым ароматом.

Совет

Необязательно собирать растения самостоятельно. Можно купить готовые сухие смеси трав в аптеке.

Что можно сделать?

Разнообразить привычные чайные рецепты и церемонии новыми ингредиентами и необычной подачей по советам Food.ru.

Еще больше о тонкостях заваривания и полезных свойствах чая читайте в нашей подборке:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх