Какой сыр подходит для жарки
Не из каждого сыра можно приготовить хрустящие палочки с тянущейся сливочной начинкой. Например, голландский и другие похожие на него сорта, скорее всего, просто расплавится на сковороде и превратится в бесформенный блин. Поэтому выбирайте сыр с высокой температурой плавления.
- Адыгейский — мягкий сыр из коровьего молока, с жирностью 40–45% и приятным солоноватым вкусом.
- Халуми (халлуми) — сыр из смеси козьего и овечьего молока, с жирностью 25%. Красивая золотистая корочка на нем получится, даже если будете жарить без панировки.
- Тофу — соевый сыр с нейтральным вкусом и низким содержанием жира. Отлично сохраняет форму во время жарки, подходит для веганской кухни.
Также для жарки годятся моцарелла, бри и камамбер. Эти сыры быстро плавятся, поэтому для них нужен кляр или панировка. Во время приготовления нужно следить, чтобы куски не потеряли форму. Если все сделаете по правилам, то получите вкусную закуску с кремовой текстурой и насыщенным вкусом.
Интересный факт
Халуми часто используют в кипрской и средиземноморской кухнях. Киприоты любят сочетать солоноватый вкус сыра с чем-нибудь сладким. Как, например, в популярном салате, где жареный халуми идет в паре со свежим арбузом.
Как пожарить сыр на сковороде
При жарке сыра важно помнить, что такое блюдо готовится очень быстро и требует постоянного контроля температуры. В зависимости от типа приготовления — с панировкой или без — используют разные виды твердых и мягких сыров.
Для приготовления в панировке подойдут менее тугоплавкие сорта вроде моцареллы, сулугуни и бри. Также вам понадобятся несколько яиц, мука, панировочные сухари и растительное масло.
Нарежьте сыр, взбейте яйца. Каждый кусочек сыра сначала обмакните в яйцо, затем обваляйте в смеси из муки и сухарей.
Налейте в сковороду с широкими бортами столько масла, чтобы сыр в ней плавал, не касаясь дна. Разогрейте масло и аккуратно выложите ломтики сыра. Жарьте с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по одной-две минуты.
Готовый сыр выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавайте горячим со сладким соусом: клюквенным или брусничным.
Совет
Чтобы сыр не растекся при жарке, убедитесь, что он целиком покрыт панировкой.
- Жареный сыр без панировки
Нарежьте сыр на пластины толщиной примерно полсантиметра. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Обжарьте сыр с каждой стороны до золотистой корочки, выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Как пожарить сыр во фритюре
Для этого способа понадобятся те же ингредиенты, что и для жарки в панировке: сыр, яйца, мука, панировочные сухари и масло.
Каждый ломтик сыра обмакните в яйцо, затем обваляйте в панировочной смеси.
Налейте во фритюрницу или глубокую кастрюлю столько масла, чтобы сыр свободно в нем плавал. Разогрейте до 180 °C. Аккуратно опустите сыр в масло и жарьте до золотистого цвета. Подавайте блюдо горячим.
Совет
Извлекайте сыр из фритюрницы специальными щипцами-шумовкой, чтобы горячее масло стекало обратно в чашу.
С чем есть жареный сыр
К жареному сыру отлично подойдут различные соусы, они дополнят и подчеркнут его вкус. Попробуйте приготовить по нашим пошаговым рецептам один из этих соусов:
С жареным сыром сочетаются самые разные гарниры или добавки:
- свежие овощи — помидоры, огурцы или сладкий перец;
- зелень — укроп, петрушка или базилик;
- хлеб или тосты.
Совет
Считается, что жареный сыр лучше всего сочетается с пивом, но к нему также подойдет и хорошее белое вино.
Рецепты с жареным сыром
Жареный сыр можно съесть просто так, как самостоятельное блюдо, а можно добавить его в салат. Мы собрали несколько проверенных рецептов, с которыми справится даже новичок в кулинарии.
- Камамбер в панировке с кунжутом
Быстрая и простая закуска из изысканного сыра с белой плесенью — камамбера. После жарки он станет тягучим, с расплавленной начинкой и сливочно-ореховым привкусом.
Ингредиенты:
- 200 г камамбера;
- кунжут по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 60 г панировочных сухарей.
Взбейте яйца, в отдельной миске смешайте кунжут и панировочные сухари.
Прогрейте сковороду с маслом. Лучше сделать это до того, как достанете сыр из холодильника, чтобы он не начал плавиться при комнатной температуре.
Нарежьте сыр толстыми ломтиками: шириной в один сантиметр и длиной в три-четыре сантиметра. Но не тоньше, иначе камамбер расплавится слишком быстро.
Обмакните сыр сначала в яйцо, потом в панировочную смесь. После обжарьте на сковороде на большом огне, периодически поворачивая, пока на сыре не появится золотистая корочка.
Подавайте жареный в кунжуте камамбер с любимым соусом.
Вкусный и сытный салат из средиземноморской кухни. Сливочно-солоноватый вкус халуми хорошо сочетается с овощами и сочным куриным филе. Для приготовления используйте вместо кипрского сыра адыгейский или любой другой, подходящий для жарки и гриля.
Ингредиенты:
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 4 вяленых помидора;
- 300 г куриной грудки;
- 240 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г листового салата;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- тостовый хлеб.
Смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу, яблочный уксус. Выдавите в смесь чеснок и перемешайте.
Нарежьте мясо крупными кубиками, обжарьте, посолите, поперчите.
Пожарьте перец на растительном масле, отдельно приготовьте жареный сыр. Дайте им остыть.
Порвите листья салата, нарежьте лук на полукольца. Обжарьте тостовый хлеб до красивой хрустящей корочки.
Смешайте в тарелке все ингредиенты: курицу, перец, сыр, вяленые томаты и лук. Добавьте заправку и подавайте к столу с хрустящими тостами.
Эту популярную барную закуску можно приготовить в домашних условиях. Весь процесс займет около 15 минут.
Ингредиенты:
- 300 г сыра;
- 500 мл растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- соль и паприка по вкусу.
Для подачи:
- 1 ст. л. перца чили;
- 1 ст. л. соли;
- кетчуп по вкусу.
Натрите сыр на мелкой терке, смешайте с яйцом, мукой, специями. Сформируйте небольшие и одинаковые по размеру шарики.
Разогрейте большое количество масла. Можно использовать кастрюлю с толстым дном или глубокую сковородку.
Порционно обжаривайте сыр во фритюре до появления золотистой корочки. Следите, чтобы сырные шарики не слипались в масле. После обжарки выкладывайте их на бумажное полотенце. Посыпьте чили и солью, перемешайте.
Подавайте сырные шарики с любимым соусом, например, кетчупом.
Что можно сделать?
Выбрать для жарки правильный сыр. Самый подходящий — это халуми. Его можно использовать во многих блюдах средиземноморской кухни: от салатов до бутербродов, к нему подходят разные соусы — соленые, сладковатые, из майонеза.
Свежие комментарии