На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Еще один "ТЕОРЕТИК"...  ( из утильсырья)...Вещи, за которые ...
  • Алиса Майская
    Да, точно! Все за борт! Даешь голые стены и пустые комнаты! Ни каких воспоминаний и никакой самобытности и аутентично...9 главных пылесбо...
  • Валерий Протасов
    "...Вот-вот пройдёт..."Когда лето вот-во...

12 овощей, от которых лучше отказаться после 50 лет: советы диетологов

Овощи крайне важны для здоровья, особенно если речь идет о питании людей постарше. Но есть ли исключения?



Овощи прекрасны и полезны. Но только в том случае, если у вас ничего не болит, колет, режет, пучит или запирает.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.

Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.Как получить достаточно витаминов, но не раздраконить желудок, печень или желчный пузырь? Как есть больше клетчатки, но не допустить бунта со стороны желудочно-кишечного тракта? Давайте разберемся.

Картофель


В каждой картошке-замарашке целая кладовая витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Вот уж не ждешь такого изобилия от сурового «народного» овоща!
Почему картофель может быть вреден?
Картофель богат крахмалами, и это значит, что у него достаточно высокий гликемический индекс (то есть, он чреват большим выбросом инсулина).
Это довольно опасно для тех, кто живет с диабетом или инсулинорезистентностью, страдает нарушением обмена веществ.
Не будем забывать и о соланине — опасном соединении, накапливающемся в кожуре картофеля. Если клубень позеленел и пророс, то содержание соланина в нем может быть опасным для здоровья и привести к отравлению.
Симптомы отравления соланином:
тошнота и рвота,
боли в животе,
головная боль,
диарея,
дезориентация,
расширение зрачков,
повышение температуры.
В тяжелых случаях может возникнуть бред, судороги и кома.

Лук (зеленый и репчатый)


«Лук от семи недуг» обладает целым пакетом полезных свойств — он помогает бороться с паразитами, вирусами, бактериями и грибками; очищает кровь и снимает воспаления; оказывает антиоксидантный эффект и стимулирует иммунитет.
Почему лук может быть вреден?
Опасность лука обусловлена его же пользой: вещества, содержащиеся в нем, довольно сильно раздражают организм.
Возможны обострения панкреатита, гастрита, холецистита.
Лук повышает кислотность желудочного сока, что приводит к газообразованию, изжоге и тошноте.
Противопоказан в большом количестве при повышенном артериальном давлении, так как влияет на сердечный ритм.
Луковый сок может привести к приступу астмы из-за раздражения бронхов.

Капуста


Эта почка-рекордсменка хороша не только своим размером, но и высочайшим содержанием витаминов и минералов. Используется для профилактики множества заболеваний (включая атеросклероз, диабет и подагру), а уж как энергично хрустит!
Почему капуста может быть вредна?
Капуста богата йодом, поэтому с ней стоит быть осторожнее при заболеваниях щитовидной железы
Может причинить вред при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности.
У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта капуста может привести ко вздутию живота и диарее.
Эфирные масла и грубая клетчатка могут привести к обострению панкреатита и негативно повлиять на нежную слизистую. Но если у вас устойчивая ремиссия, вреда быть не должно.

Огурцы


Воды в них побольше, чем во многих дипломах, поэтому кажется, что противопоказаний и быть не может — сплошные радости.
Почему же огурцы могут быть вредны?
Есть состояния, при которых хрустеть огурчиками противопоказано:
нефриты,
почечная недостаточность и другие заболевания почек,
колики,
гастрит в период обострения,
энтероколит.

Сладкий перец


Болгарский перец сочный, яркий и витаминизированный, он борется с микробами и выводит вредные вещества из организма.
Почему сладкий перец может быть вреден?
Яркие цвета перцев содержат активные вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, особенно если на зубок попадет косточка.
Другие противопоказания:
cерьезные заболевания желчного пузыря и печени;
повышенная кислотность желудочного сока;
болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
повышенное артериальное давление;
подагра;
сильные менструальные кровотечения.
Помидоры
В переводе с итальянского слово «помидор» означает «золотое яблоко», и настолько же полезен для здоровья, как оно. Почки стимулируются, обменные процессы ускоряются, холестерин снижается, а сам помидороед цветет и пахнет как майская розочка.
Почему помидоры могут быть вредны?
Как в случае с перцем, яркая окраска чревата аллергическими реакциями.
Другие противопоказания:
проблемы с желчным пузырем (возможны спазмы и движение желчных камней);
болезни почек (опасность формирования камней);
панкреатит;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
болезни суставов;
гипертония (противопоказаны маринованные или соленые помидоры).
Баклажаны
«Синенькие», как их называют на юге России, особенно рекомендуются для питания пожилых людей из-за пользы для сердца и легкого усвоения.
Почему баклажаны могут быть вредны?
Переспелые плоды (которые вы узнаете по обилию семян и унылой плодоножке) могут содержать ядовитый соланин — такой же, как в картофеле.
Также не рекомендуется употреблять баклажаны тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, включая язвы и гастриты.
Редис
Королева окрошки заслуженно любима народом за пользу, витамины и бодрый хруст.
Почему редис может быть вреден?
Редиска довольно острая, поэтому и противопоказаний у нее немало.
Не рекомендуется редис при следующих состояниях:
заболевания щитовидной железы;
обострения заболеваний ЖКТ, включая язву, гастрит и панкреатит;
кишечные инфекции;
раздраженная слизистая и язвенная болезнь.
Рекомендуется есть с осторожностью:
при беременности;
после операций на ЖКТ или отравлений;
при кормлении детей от 2 до 7 лет (раньше вообще не стоит давать редиску детям);
обострения заболеваний почек и печени;
холецистит;
при весенних аллергиях.
Морковь
Морковка — практически символ правильного питания. Оранжевая и сладкая, она богата микроэлементами, клетчаткой и бета-каротином, помогающем в синтезе витамина А.

Почему морковь может быть вредна?


Морковный сок содержит немало кислот, поэтому этот овощ не стоит употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни, панкреатита или воспалительных процессов в кишечнике. Также яркая морковка может вызывать аллергическую реакцию.
Осторожнее стоит быть тем, кто болен гастритом или колитом.
Есть еще одна опасность: при чрезмерном морковном изобилии вы можете пожелтеть (что будет сопровождаться сонливостью, тошнотой и головной болью).

Чеснок


Чеснок постоянно борется за пальму первенства с репчатым луком (с переменным успехом). В нем содержится более 400 биологически активных веществ, и все они, так или иначе, воздействуют на наш организм.
Почему чеснок может быть вреден?
Воздействие может оказаться негативным, если у вас есть уязвимые места, «болевые точки» и склонность к аллергическим реакциям. Будьте внимательнее к себе: если заметите головную боль после употребления чеснока, лучше исключить его из рациона.
Противопоказания:
гиперацидный гастрит;
язвенная болезнь;
повышенная кислотность желудочного сока;
воспалительные заболевания почек;
панкреатит;
геморрой в стадии обострения;
эпилепсия.

Свекла


Если редиска — королева окрошки, то свекла — императрица борща! Она укрепляет иммунитет, защищает печень, выводит тяжелые металлы и обеспечивает нас кучей полезных микроэлементов.
Почему свекла может быть вредна?
Свекольный сок содержит щавелевую кислоту, что приводит к строгому запрету употребления этого овоща при мочекаменной болезни и поражениях слизистой.
Другие противопоказания:
остеопороз (т.к. свекла мешает усвоению кальция);
гастрит, изжога, колит;
проблемы с кишечником, даже не слишком серьезные, хронический понос;
болезни сердца;
почечная недостаточность;
ожирение;
сахарный диабет;
аллергия;
гипотония (употреблять с осторожностью).

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут)


В повседневном рационе мы часто не добираем белка (особенно это касается вегетарианцев), а в бобовых на него приходится чуть ли не четверть всего объема. В остальных трех четвертях — медленные углеводы и пищевые волокна, а еще витамины, минералы и полезные жирные кислоты.
Почему бобовые могут быть вредны?
Они способны вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, так что стоит употреблять бобовые с осторожностью.
Для пожилых людей горох, фасоль и прочие бобы не рекомендуют особо, так как считаются довольно тяжелой пищей.
У тех, кто помладше, употребление бобовых чревато вздутием живота и повышенным газообразованием.
Противопоказания:
гастрит;
панкреатит в период обострения;
подагра.
Найдите овощи, которые не принесут вреда вашему организму и сделайте их основой рациона. Никакие витамины и биодобавки «из баночек» не принесут столько пользы, сколько эти природные кладовые здоровья!
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх