На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Вырастить киви дома сможет даже ребенок

Киви не только красивая декоративная культура, но и лиана с отличными плодами, собранными в гроздья на вершине побегов. Киви еще прозвали китайским крыжовником за тонкую шкурку и несколько похожий вкус. Хотя на мой взгляд, у киви по вкусу много общего с земляникой.

Для начала нужно изъять семена из плодов.

Это те самые маленькие черные точечки в изумрудно-зеленой мякоти. Но на семенные цели годятся не все плоды. Плод должен быть хорошо вызревшим.

Лучшее время для посева – март-апрель. В это время и покупают киви на семена. Спелый плод режут на дольки и разминают мякоть, после чего кашицу кладут в миску с водой. Помешивая кашицу, регулярно заменяют воду на свежую. Во время промывок надо исхитриться вымыть семена и не слить их вместе с водой.

В конце должны остаться только семена, плавающие на поверхности воды. Такие семена прорастут через 10-14 дней.

Грунт готовят из равных частей чернозема, торфа и песка. Верхний слой смешивают с семенами, хорошо сбрызгивают почву из пульверизатора (поливать из лейки нельзя, чтобы семена не ушли в глубокие слои почвы).

После полива ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место у батареи при +26...+30° С. Как только появятся первые ростки, ящик переносят на прохладный подоконник. Через полторы недели его утепляют.

Киви любит тепло и солнечный свет. Поэтому идеальны для киви подоконники, выходящие на южную или восточную сторону.

Каждые две недели ящик надо разворачивать другой стороной к окну, чтобы растения нормально развивались.

Когда растения достигнут 10 см высоты, их рассаживают в отдельные горшки.

Через два года растения можно привить культурным сортом. Если этого не сделать, кусты позже вступят в плодоношение, а плоды будут мельче.

Совет от «Хозяйства»

Высевают семена не глубже чем на 5 мм. После появления всходов все слабые растения удаляют. Заодно так вы решите проблему избыточных ростков.

Выбирая место для горшочка с киви, надо отдавать отчет, что в скором времени слабый росток превратится в могучую лиану.

Справка от «Хозяйства»

Осенью лиана начнет сбрасывать листья. Это нормально. Зимой горшки надо держать при температуре не выше +10° С, а поливы сократить. С наступлением весны на растениях опять появятся листья. В это время надо удалить слабые и больные побеги.

Каждую весну лиану надо пересаживать в горшок большего диаметра методом перевалки. В остальном проблем в выращивании киви не будет. Болеет киви редко, вредителями поражается еще реже, но регулярный осмотр растений проводить на всякий случай надо. За хороший уход растения обязательно отблагодарят вас вкусными и сочными плодами. Андрей Лозовой

Ссылка на первоисточник
наверх