На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    По поводу первого применения-сэкономил на подставке будешь покупать новый iPad.7 потрясающих лай...
  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...

Бруснику из леса не хотите ли?

 

Если вам посчастливилось на прогулке в лесу найти брусничную полянку, то, выкопав один кустик, вы можете создать на своем участке ягодный брусничный сад. Он будет красивым и полезным, а главное – оригинальным. Но как же угодить этой лесной неженке?

Оказывается, брусника, переселенная из леса в сад, категорически отказывается расти без лесной подстилки из мест, откуда ее принесли (там, где она растет в диком виде).

Еще ей необходим местный дренаж, то есть на дно посадочной ямы насыпаем кислый(!) торф и песок, а садовую землю смешиваем с лесной землей.

Бруснике смертельно опасно замокание корней, поэтому ее нельзя сажать в низине, куда скапливаются талые и дождевые воды. Все посадки брусники нужно замульчировать сосновой корой.

Как вы уже поняли, для брусники важнее кислотность и влагопроницаемость грунта, чем его плодородие. Она не переносит тяжелые суглинки, предпочитая легкие суглинки, супесчаники и торфянистые грунты. Идеальным вариантом считается песчаная почва.

Грунт для посадочной ямы должен состоять из:

  • песка – 1 часть;
  • грунта из соснового леса – 1 часть;
  • верхового торфа – 2 части;
  • суперфосфата – 5-6 г на 1 м2 .

При такой почвосмеси брусника из леса отлично приживется в саду. Ниже приведу список популярных сортов садовой брусники, некоторые из них ремонтантные: Рубин, Санна, Коралл, Эрнтезеген, Суси, Амазония, Ида, Эрнткроне, Линнея, Рэд Аммерланд.

 

Марина Лукошкина

Ссылка на первоисточник
наверх