Если перед приёмом на работу просят оплатить обучение — это плохой знак.
Безопасность — важный критерий при устройстве на работу. Рассказываем, на что обратить внимание в вакансии и на собеседовании, чтобы найти добросовестного работодателя.
1. Проверьте, чем занимается компания
В вакансии должны быть указаны название, род деятельности и контакты организации. Если работодатель скрывается под фразами «крупное международное предприятие», «лидер в своей отрасли» или «динамично развивающаяся компания», но не объясняет, что именно делает, можно поискать о нём больше информации. Для начала изучите «чёрные списки» работодателей — это сайты или группы в социальных сетях, где сотрудники делятся впечатлениями о компаниях. Бывает, что негативные отзывы пишут конкуренты или недобросовестные работники, поэтому безоговорочно доверять им не надо, но принять к сведению всё-таки стоит.
Ещё можно бесплатно проверить данные о компании на сайте ФНС России. Для этого нужно знать ОГРН/ИНН или наименование юридического лица — такие сведения обычно есть на корпоративном сайте организации. Посмотрите на дату регистрации компании. Порой в вакансиях пишут, что предприятие уже много лет на рынке, но при проверке может оказаться, что компания зарегистрирована всего лишь год или два назад.
Если компания продаёт товары или услуги, можно изучить отзывы клиентов и даже попробовать сделать заказ. Если качество товара не соответствует заявленному или менеджеры грубят по телефону, это повод хорошо подумать, хотите ли вы работать в такой фирме.
2. Ищите вакансии на крупных и хорошо известных ресурсах
Если вы увидели объявление о работе на остановке или двери подъезда, проверить работодателя будет непросто. Надёжнее искать работу на сайтах с хорошей репутацией. В ситуации, когда что-то пойдёт не так, можно пожаловаться на недобросовестного нанимателя, и его заблокируют.
У каждой компании на таком сайте есть персональная страница — её содержание определяет сам работодатель. Фирма, которая серьёзно относится к подбору персонала, скорее всего, подробно расскажет о себе — она ведь заинтересована в том, чтобы привлечь будущих сотрудников.
3. Выбирайте предложения с конкретными обязанностями
В вакансии должно быть чётко описано, чем предстоит заниматься сотруднику. За формулировками в духе «общение с клиентами» и «выполнение поручений руководителя» могут скрываться обязанности, которые имеют мало отношения к специальности работника. Если же вы уже на этапе собеседования, попросите подробно рассказать, какие задачи вам поручат.
Надёжный работодатель не будет темнить и укажет в объявлении, что должен делать сотрудник: например, принимать и обрабатывать звонки клиентов или готовить коммерческие предложения и проводить презентации для клиентов. Желательно, чтобы список не был слишком длинным. Бывает, что недобросовестные работодатели пытаются поручить одному специалисту столько задач, что хватит на пятерых, только на зарплате это никак не отражается. Взвесьте всё и попробуйте представить, сможете ли справиться с таким объёмом работ.
4. Персональную информацию стоит оставить для более близкого знакомства
В вакансиях кандидатов могут просить перейти по ссылке и заполнить анкету для приёма на работу. В ней надо указать максимально подробную личную информацию: имя, электронную почту, номер телефона, адрес, состав семьи. Такие анкеты могут создавать, чтобы привлечь больше трафика на фишинговый сайт или собрать данные и перепродать их, а соискателя потом начнут атаковать спамеры.
Постарайтесь не переходить по подозрительным ссылкам, а в отклике давайте только общие сведения о себе — примерно такие же, как в резюме. Если с вакансией всё в порядке, более подробную информацию можно будет предоставить на собеседовании.
5. А вот все подробности оформления лучше выяснить сразу...
Наниматель должен заключить с новым сотрудником трудовой договор или договор гражданско-правового характера — например о предоставлении услуг или выполнении работ. Если вам предлагают какое-то время поработать неофициально, чтобы посмотреть, как вы справляетесь с обязанностями, лучше отказаться. В конфликтной ситуации сотруднику без договора сложно будет доказать, что он действительно работал в компании и должен получить за это деньги.
Наниматель может установить испытательный срок, который не превышает трёх месяцев, а для руководителей организаций и главных бухгалтеров — шести месяцев. Но и в этом случае должен заключаться договор, в котором указано, что сотрудник принимается на работу с испытательным сроком.
Ещё один вариант бесплатного труда — объёмное тестовое задание, после выполнения которого работодатель растворяется в тумане. Тут стоит действовать по ситуации: если у компании безупречная репутация, она предлагает интересный проект и хорошую зарплату, можно согласиться на такой вариант, ведь риски минимальны. Если же ничего не знаете о фирме, подумайте, готовы ли потратить день-два на работу с неопределённым результатом.
6. …как и размер вознаграждения, формат и валюту оплаты
Например, работодатель может предложить зарплату в криптовалюте. Компании, которые используют такие способы оплаты, действительно есть на рынке, но их мало. Прежде чем соглашаться, соберите максимум информации о работодателе: поищите отзывы или поговорите с сотрудниками компании — их несложно найти, например, в LinkedIn. Если не понимаете, как работают криптовалюты, стоит рассмотреть другие вакансии.
Фрилансерам стоит договориться о работе по предоплате. Если заказчик предлагает рассчитаться после согласования выполненного заказа, есть риск, что оно может затянуться на несколько месяцев — и всё это время придётся работать бесплатно. Заказчика тоже можно понять: мало ли, вдруг фрилансер возьмёт предоплату и исчезнет, но всё-таки надо попробовать наладить с ним доверительные отношения. Можно созвониться и показать примеры работ или договориться, что сдавать проект нужно будет поэтапно.
7. Объявления, где просят за что-то заплатить, можно сразу же закрывать
Иногда компании предлагают пройти платное обучение, купить инструменты или рабочую форму. Такие предложения лучше отклонять: вы ведь устраиваетесь на работу, чтобы зарабатывать деньги, а не тратить их. Если работодатель заинтересован в обучении сотрудника, он и должен его оплатить.
Иногда в вакансиях просят позвонить или отправить сообщение на короткий номер — якобы для того, чтобы записаться на собеседование. Услуга оказывается платной, и со счёта абонента списываются деньги. Чтобы обезопасить себя, лучше не писать и не звонить на необычные номера.
Читать далее →
Свежие комментарии