Приверженцы здорового питания не представляют свою жизнь без овощей – то же самое можно сказать про вегетарианцев. В их меню обязательно входят перец, морковь, свекла, иногда брокколи. Питаться овощами – привычка, которая должна укорениться в каждом человеке, заботящемся о своем здоровье!
Употребляя овощи каждый день, можно без труда поддерживать здоровье организма, наполнять его энергией и силой.
Какими овощами питаться – дело ваше, все они полезны. Перебарщивать, конечно, тоже не стоит, все хорошо в меру. Какие овощи считаются самыми полезными для организма человека?
10. Пастернак
Пастернак не столь популярный овощ, как огурцы и помидоры, тем не менее если он окажется в вашем холодильнике, точно не помешает! Однако зелень пастернака нежелательно употреблять в пищу – можно получить ожоги ротовой полости. Листья не стоит резать в салаты, есть их сырыми. Пастернак нужно сушить.
Для сушки обычно выбирают поздний вечер или раннее утро (если сушить его в жаркий день, листья выделяют вещества, которые могут привести к ожогу кожи). После прореживания зелень сушится с тоненькими корешками. Есть пастернак нужно маленькими порциями. У этого овоща средняя калорийность, он богат калием, фосфором, кремнием и другим.
9. Репа
В сырой репе много витамина C, 9% сахаров, витамины группы В, РР, провитамин А. Пробовали ли вы хоть раз репу? Если нет, то многое упускаете, но все можно наверстать! Этот овощ мы помним из сказки про дедку, бабку, внучку и жучку. Этот овощ можно включать в состав многих блюд.
Репа – супердиетический овощ. В 100 г всего 30 ккал, белка – 1,5, углеводов – 6,2, а жиров – 0,1. К тому же в овоще неплохое содержание клетчатки – 1,8 г на 100 г продукта. Несмотря на то, что репа – корнеплод, в ней достаточно витамина C, а также необходимые человеческому организму минералы: марганец, калий, фосфор и другие. Желтая репа – особенно приятна на вкус, она сладковатая с легкой горчинкой.
8. Болгарский перец
По содержанию витамина C лидирует болгарский перец, но у него есть и другие плюсы. На 90% этот овощ состоит из воды, но среди других овощей по содержанию полезных веществ имеет рекордные показатели. Если правильно употреблять болгарский перец – он способен повысить иммунитет, укрепить нервную систему.
Основу перца составляет вода, все остальное – углеводы. Помимо важных для человеческого организма витаминов A и C, в сладком перце также есть В6 и В9, витамин Е. Последний хорошо влияет на нервную систему. Красный и зеленый перцы обязательно должны входить в ваше меню, ведь в них много антиоксидантов, благодаря чему они не только защищают ткани, но и помогают быстрее восстанавливаться организму.
Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое и полезное? Тогда вы можете сделать простую закуску из перца! Для ее приготовления понадобится:
6 перцев;
3 зубчика чеснока;
2 ст. ложки соевого соуса;
2 ч. ложки меда;
2 ст. ложки оливкового масла;
5 ч. ложки орегано;
5 ч. ложки соли.
Запеките перец в духовке при 180 градусах (не более 30 минут). Затем выложите его в кастрюлю и дайте постоять минут 20. Соедините в миске соус, масло, мед, орегано, измельченный чеснок и соль. Размешайте. Теперь займитесь перчиками: очистите их от кожицы, уберите семена и нарежьте полосками. Перемешайте с соусом. Ароматная закуска будет готова через 12 часов, как настоится в холодильнике.
7. Брюссельская капуста
Что точно без сомнения стоит включить в свой рацион, так это брюссельскую капусту. Она содержит в себе белки, пектины, группу витаминов (среди них А, С, Е), белки и сахара. Калорий в капусте совсем немного, поэтому овощ может быть интересен желающим похудеть или тем, кто уже сидит на диете.
В брюссельской капусте много витамина C, почти как в черной смородине. То же самое можно сказать про растительный белок – в брюссельской его больше в 3–4 раза, чем в цветной. Брюссельская капуста обладает отменным вкусом, поэтому становится любимым овощем во многих семьях, да и рецептов с ней очень много, выбирайте на любой вкус!
6. Морковь
Морковь – вкусный, диетический овощ, цена на который по кошельку людям с любым достатком (примерная цена за 1 кг 30 рублей). Морковь можно есть как в сыром, так и вареном виде – приверженцы здорового питания больше склоняются к первому варианту. Овощ содержит в себе группу витаминов: Е, С, K, В3, В4, В5, а также калий, фосфор, натрий, магний и кальций.
Трудно устоять перед свежевыжатым морковным соком (и не нужно!), его можно готовить самостоятельно, т. к. в магазинах найти сложно. Кстати, он содержит в себе те же витамины, что и сырая морковь. Сок из моркови полезен при запорах, для глаз, а также служит как противовирусный напиток.
Очень просто можно приготовить морковные котлеты, которые порадуют всю семью. Для этого нужно взять:
3 яйца;
3 больших моркови;
100 г муки;
щепотку соли;
30 г растительного масла.
Морковка просто начищается на крупной терке, потом к ней нужно добавить муку, взбитые яйца и соль. После того, как хорошенько перемешаете массу – выкладываете котлетки на сковороду, смазанную маслом, и обжариваете до золотистого цвета (обычно на это уходит 4–5 минут).
5. Редис
Вам нужны веские причины, чтобы полюбить редис? Вот они: этот овощ укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию витамина C, укрепляет сосуды и сердце, снижает артериальное давление, снимает головные боли и отеки, увлажняет кожу и даже помогает похудеть (в 100 г редиса всего 14 ккал).
Кстати, если у вас проблемы с кожей (она часто сухая), этот корнеплод отлично вам поможет! Благодаря содержанию цинка, фосфора, витаминов кожа после применения становится увлажненной. Редис питает и очищает ее, ведь на 95% состоит из воды. Из редиса часто делают маски для лица, можете поискать в интернете рецепты.
4. Цветная капуста
Цветная капуста – привычный ингредиент средиземноморской кухни, а вот у нас ее едят не так часто, и очень зря. Цветная капуста вкусная, красивая и главное – полезная, а ее калорийность мизерная. Лучше брать капусту без пятен, соцветия должны быть плотными и красивыми. Перед приготовлением лучше разобрать ее на соцветия.
Многим нравится жарить капусту в кляре (из яйца и муки), получается вкуснятина! Но жарка – не единственный способ приготовления, есть и другие. Цветная капуста – овощ, обладающий противовоспалительными свойствами. Защищает от болезней сердца, улучшает работу мозга и даже предотвращает набор лишнего веса.
3. Батат
Батат – не самый популярный овощ в нашей стране, но этот плод известен очень давно. У овоща много разновидностей, отличающихся окрасом и вкусом. Самый популярный корнеплод – ярко-оранжевый, по вкусу напоминающий тыкву. Батат представляет собой лиану, корни которой и образуют съедобные клубни.
Овощ обладает поистине ценным составом! Чего в нем только нет: фосфор, крахмал, кальций, витамины C и A, калий и прочее. В одном плоде содержится суточная норма витамина C для взрослого человека. Батат популярен среди худеющих, ведь в 100 г всего 60 ккал. Батат хорошо утоляет чувство голода, поэтому реже хочется есть.
2. Свекла
Когда приближаются праздники, свекла – всегда желанный овощ в доме. Из нее можно приготовить и любимый салат – селедка под шубой, и икру, и корейский салат. О пользе свеклы многим известно издревле, она содержит в себе множество витаминов, которые особенно важны зимой, а также бор, аскорбиновую кислоту, марганец, железо.
Благодаря этому овощу можно скинуть лишние кг, если посмотреть на таблицу минералов, углеводов и витаминов, то свекла – кладезь полезных веществ в значительном количестве. Овощ полезен для печени, лечит сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунитет и даже увеличивает работоспособность! Но у свеклы есть и противопоказания: на нее нельзя налегать тем, у кого сахарный диабет, мочекаменная болезнь и остеопороз.
1. Брокколи
Как считают многие, брокколи – лучшая капуста, и если изучить ее состав, согласишься. А в состав ее входят магний, кальций, селен, цинк, фосфор и железо, витамины С, РР, Е, К, U. Кстати, витамина C в брокколи даже больше, чем в апельсине. Обычно этот овощ рекомендуют есть желающим похудеть.
Витамины, содержащиеся в брокколи, помогают при проблемах с выпадением волос, также улучшают состояние кожи. Если начать употреблять брокколи, то можно почти сразу заметить положительные перемены – в целом улучшается работа всего организма. Вкуснее всего капуста в вареном виде, но больше полезных свойств в сырой.
Читать далее →
Свежие комментарии