Крошка-картошка – вкусное и сытное блюдо, которое обожают и дети, и взрослые. Но готовят в домашних условиях его не так часто – все-таки оно ассоциируется с походом в кафе, и разрешением себе полакомится фастфудом. Дома можно сделать более полезный вариант блюда, особенно если картофель заменить на батат.
Рассказываем, как сделать запеченный сладкий картофель дома, и какие варианты начинок идеально подходят к этому блюду.Количество порций определяется количеством картофелин. Соответственно, на одну порцию понадобится один плод. Разрезаем его на две равные части, смазываем капелькой оливкового масла, приправляем перцем по вкусу. Делаем отверстия вилкой в батате. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Есть еще второй вариант приготовления, но более долгий: оборачиваем цельный батат фольгой и отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут. Готовый батат должен стать мягким внутри — он легко разминается вилкой, и его «сердцевину» легко превратить в пюре.
Давайте теперь посмотрим, какие начинки хорошо сочетаются с запеченным бататом:
Гуакамоле. Мексиканский соус гуакамоле идеально сочетается с бататом. В интернете можно найти много вариаций этого блюда. Самое главное – мягкое, но не переспелое авокадо. Берем один плод, два томата черри или половинку томата среднего размера, небольшой пучок кинзы, перец чили по желанию, дольку чеснока и каплю оливкового масла. Ингредиенты превращаем в кашу с помощью вилки, в специальной ступе или же блендером на низкой скорости – должны остаться комочки.
Фасоль+кукуруза. Еще один мексиканский вариант, который прекрасно дополнит батат. Для этого варианта нам понадобится банка консервированной кукурузы, банка фасоли, пучок зелени – например, кинзы. Смешиваем овощи и зелень, приправляем оливковым маслом. Готово!
Сырная. Простой, но очень вкусный вариант. Берем сыр – идеально подойдет брынза или фета, помидор и кинзу. Сыр можно не резать, а порвать ладонями на грубые кусочки, режем кубиками помидор и мелко кинзу. Добавляем капельку оливкового масла, перемешиваем, кладем на батат и наслаждаемся.
Грибная. Для этого варианта нам понадобятся шампиньоны, небольшая головка лука и сыр. Обжариваем грибы и лук на сковороде, кладем на батат и сверху посыпаем тертым сыром.
Тунец + яйцо. Еще один подходящий вариант начинки для тех, кто любит рыбу. Берем баночку консервированного тунца, куриное яйцо крупного размера, зелень по вкусу (укроп или лук), добавляем чайную ложку майонеза и хорошо перемешиваем. Полученную смесь кладем на батат – блюдо готово.
Какой вариант блюда вам понравился больше всего? Какой вариант начинки можете предложить вы? Делитесь в комментариях.
Свежие комментарии