На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Чем опасна гуттация у томатов?

Фото: Из личного архива/ Михаил Пастернак

Если прохладным утром зайти в томатную теплицу, то иногда можно увидеть весьма необычное явление: края листьев усыпаны, словно бусинами, маленькими капельками воды.

Это гуттация, или иначе процесс выделения воды в жидком виде. По сути, это аналог холодного пота у растений.

Обычно листья испаряют влагу в виде водяного пара. Но если температура не выше 10 градусов Цельсия, то испарение практически прекращается. Однако, несмотря на это, корни, подобно неутомимым насосам, продолжают качать влагу из почвы. Чтобы не случилась «растительная гипертония», томаты снижают давление, выделяя капельки лишней воды через специальные поры – гидатоды.

Гуттация явление красивое, но оно должно насторожить. Потому что если в распоряжении томатов оказалась лишняя влага, то в итоге это приведёт или к жированию растений, то есть к образованию большого количества листь­ев в ущерб плодоношению, или к развитию грибных болезней. По­этому, если вы заметили гуттацию, сократите полив и почаще проветривайте теплицу.

Ссылка на первоисточник
наверх