У каждого из нас на кухне найдётся целый набор гаджетов и техники, с помощью которых мы облегчаем процесс приготовления пищи. Вот только далеко не все возможности этих приборов мы используем в быту, а о некоторых даже не догадываемся. Причём речь идёт не только о сложной технике, но и об обычных ножах или даже ложке.
Вашему вниманию «девятка» гаджетов для кухни, о полном функционале которых догадается не всякий.1. Зазубренные ножи
Традиционно ножи с зазубренным лезвием используются для нарезки мягкого хлеба. Однако у многих найдётся уменьшенный вариант этого клинка с раздвоенным кончиком. Вот у этого ножа уже другой функционал — им измельчают помидоры. Впрочем, он неплохо справится и с другими овощами и фруктами, которые имели твёрдую кожуру, но были мягкие внутри. В отличие от прямых лезвий, которые просто мнут плоды, зазубренная модификация сохранит их форму. А наличие раздвоенного кончика поможет накалывать и перемешивать нарезанные дольки овощей.
2. Посудомоечная машина
Все знают, что нужно соблюдать определённое расположение тарелок в посудомоечной машине. Однако, оказывается, размещать тарелки нужно в зависимости от того, чем они загрязнены. Так, посуду с остатками углеводных продуктов, например, картошку, рис или вермишель, лучше поставить в центре посудомойки, а с белковыми, после мяса или сыра — по краям. Если придерживаться этого расположения, то тарелки и столовые приборы будут отмыты качественнее.
3. Кухонный комбайн
Кухонный комбайн маркетологами зачастую позиционируется как многофункциональный гаджет, который совмещает в себе способности целого ряда других приборов. Однако в реальности с определёнными продуктами он работает куда лучше, чем с остальными. Вот только этими достоинствами большинство и нас не используют попросту потому, что не знают: кухонным комбайнам проще справиться с твёрдыми и сухими продуктами.
4. Блендер
О том, что блендер — это идеальный гаджет для приготовления супов, соусов или коктейлей, знает каждый. Но далеко не всем известно, что существует правильная последовательности добавления ингредиентов, которая позволит и блюдо быстрее и качественнее приготовить, и продлить срок эксплуатации лезвий техники. Так, класть продукты в блендер необходимо в следующем порядке: вначале заливаются жидкости (например, молоко или бульон), затем мелкие ингредиенты, вроде ягод или специй. После этого добавляются более крупные продукты, даже если они нарезаны кусочками, и лишь в самом конце самые твёрдые составляющие. Если же класть ингредиенты в обратном порядке, то это негативно скажется на заточке лезвий блендера.
5. Чесночный пресс
Казалось бы, вот о чём, а о принципе работы чесночного пресса мы знаем всё. Однако при этом большинство пользователей этим прибором продолжают предварительно очищать зубчики от шелухи перед тем, как поместить его внутрь гаджета. А на самом деле это делать совсем необязательно: конструкция пресса для чеснока такова, что его можно давить и в шкурке, ведь последняя при любом раскладе не смешается с выходящей из специальных отверстий мякотью.
6. Холодильник
Холодильник, как едва ли не главный элемент кухни, требует правильной эксплуатации. Но часто мы неправильно и не полностью используем его потенциал Так, например, расположение тех же яиц или молока на дверце холодильника — это очень распространённая ошибка. На самом деле, эти полки являются самой тёплой частью холодильной камеры. Поэтому туда следует складывать продукты, не требующие низкой температуры хранения, например, соусы. Кроме того, не нужно забивать холодильник продуктами, чтобы между ними оставалось пространство — тогда он будет эффективнее справляться со своим функционалом.
7. Духовой шкаф
Довольно часто хозяйки используют максимум пространства для размещения различных кухонных приборов. Не обошла стороной эта практика и нижний ящик духового шкафа, который частенько становится местом хранения противней или подносов. Вот только первоначальная функция этой полки — поддержание температуры уже готовых блюд. Работает это следующим образом: во время работы духовки ящик нагревается, и блюда в нём в течение продолжительного времени остаются горячими.
8. Овощечистка
Функционал этого гаджета понятен и однозначен, однако, как выяснилось, имея, в буквальном смысле слова, два направления работы, их качество будет отличаться. Все дело в том, что чистить картошку, яблоки или другие плоды лучше, направляя прибор от себя — таким образом, и очистка будет проходить лучше, и вероятность случайно пораниться значительно снижается.
9. Ложка для спагетти
Обычно ложка для спагетти используется не только для того, чтобы достать сваренный продукт, а также слить воду с помощью отверстия. Однако у последнего на самом деле есть ещё одно, куда более функциональное назначение: с помощью этой дырочки можно точно отмерить количество порций спагетти, которые предстоит приготовить. Пропорции были простыми — продукт, который поместился в отверстии, соответствует одной порции.
Читать далее →
Свежие комментарии