На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Можно ли замораживать яйца

Результат будет зависеть от того, в каком виде положить яйца в морозилку.



Тема для статьи родилась случайно, когда наутро я нашла новый десяток яиц не в холодильнике, а в морозилке. Видимо, кто-то убрал их туда по невнимательности. Открываю упаковку, а там — потрескавшаяся скорлупа с затвердевшей жидкостью внутри.

Интуитивно было понятно, что яйца на выброс, но я всё-таки решила разобраться: можно замораживать яйца или нет.

Какие яйца не стоит замораживать


В составе яиц много воды (более 80%). А так как при заморозке вода увеличивается в объёме, структура яиц сильно меняется. Если вы когда-нибудь замораживали воду для получения льда, то могли заметить, что жидкость при замерзании расширяется и иногда выходит за пределы формочек. То же самое происходит с сырыми яйцами, когда их замораживают в скорлупе.
Технически после заморозки такие яйца можно использовать, но есть опасность, что бактерии с треснутой скорлупы проникнут в продукт, пока он будет размораживаться. К тому же после разморозки белок будет менее вкусными, а желток по консистенции — пластилиновым.


Теперь что касается варёных яиц в скорлупе и без неё: они после заморозки будут невкусными, особенно белки, так как в них воды больше. Структура продукта нарушится, яйца перестанут быть упругими и аппетитными. То же самое будет с любой яичницей.

В каком виде яйца можно заморозить


Основные условия такие: яйца должны быть свежими, сырыми и без скорлупы. Их можно замораживать в виде меланжа (взбитого яйца) или по отдельности — взбитые желтки и белки. Для этого вам понадобятся венчик или вилка и ёмкость для хранения (контейнер, пластиковые стаканчики, силиконовые формочки для маффинов или пищевые пакеты с застёжкой).

Как замораживать сырые яйца


Универсальная инструкция, которая также подойдёт для заморозки желтков и белков по отдельности.
1. Промойте яйца под проточной водой. Если загрязнения серьёзные, используйте губку и соду или моющее средство.
2. Разбейте яйца в миску и хорошо взбейте венчиком. Если хотите замораживать белки и желтки отдельно, разделяйте их на этом этапе.
3. Заполните взбитыми яйцами контейнер с крышкой или другую ёмкость на ¾, чтобы осталось место для расширения жидкости.
4. Сделайте маркировку: напишите, сколько яиц, желтков или белков там находится, и поставьте дату.
5. Уберите в морозилку.
Хранить яйца в морозилке можно до 6–8 месяцев.

Как правильно размораживать яйца


Достаньте ёмкость с яйцами из морозилки и уберите в холодильник примерно на 6 часов или на ночь. Это самый оптимальный вариант, при котором нет резкого скачка температур. Ещё один допустимый вариант — положить тару с яйцами в холодную воду на 1–2 часа.
Повторно яйца замораживать не стоит.

Как использовать замороженные яйца




Их можно добавлять в выпечку, а желтками и белками смазывать её, готовить соусы, например голландез или домашний майонез, жарить гренки. Из размороженных яиц можно приготовить и яичницу, но вкус будет слегка отличаться не в лучшую сторону, поэтому делать этого не рекомендуем.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх