На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Надо из Макарова выстрелить в глаз нападающему, можно в грудь 2 раза и позвонить в морг.Допустимая самооб...
  • Алексей
    Номер 5 и номер 6 полностью согласен.9 с виду безобидн...
  • Александр Котов
    Пиво.На картинке зашиф...

8 настораживающих признаков того, что вы слишком хотите понравиться другим

Если чрезмерно выгибаться в поисках чужого одобрения, однажды можно сломаться.

8 настораживающих признаков того, что вы слишком хотите понравиться другим

Почему хотеть нравиться — не всегда хорошоХотеть понравиться — вполне нормально. Человек — социальное существо, поэтому ему важно, что о нём думают окружающие. И гораздо приятнее, если они его любят, ценят и хвалят, а не закатывают глаза при его появлении.


Но иногда в своём стремлении быть для всех хорошими люди перегибают палку и теряют в этом самих себя. Они так стараются понравиться, что отодвигают на второй план свои желания, мнения, планы. Это прекрасный способ стать для других удобным. Но довольно плохой путь к счастливой и гармоничной жизни. Потому что если тратить всё время на беспокойство о мнении окружающих, на себя его совсем не останется.

Вот несколько признаков, которые должны насторожить.

1. Человек боится говорить «нет»


Кажется, что нет ничего проще, чем отказывать. На деле у многих из нас с годами это умение атрофируется под воздействием общества, воспитания и других вещей.
Ребёнок, например, очень хорошо знает, что хочет и — главное — чего не хочет. Иногда его желания бывают опасны, и поэтому его поведение модерируют родители. Но и они нередко делают выбор в пользу симпатий окружающих, а не комфорта ребёнка. Скажем, заставляют обниматься с тётушкой, играть с неприятным отпрыском друзей, надевать «приличную» одежду, чтобы получить одобрение. И дети постепенно обучаются, что чужое мнение важнее их желаний.
Уже взрослым человек ездит на обед всё к той же тётушке, чтобы получить порцию хамства и нарушения границ, соглашается спускать шкаф друга с седьмого этажа — причём не вместе, а вместо него. А всё для того, чтобы остаться на хорошем счету у этих людей.

2. Он называет соглашательство компромиссом


Считается, что компромисс — лучший способ обойти спорные моменты. Это сомнительно, ведь в такой ситуации оба уступают, а значит, никто из сторон не доволен.
Однако бывает и хуже: человек считает, что надо подстраиваться под другого, чтобы наладить отношения. Но делает так только он. Хотя при нормальном взаимодействии гибкость должны проявлять все вовлечённые.
Например, друзья периодически встречаются и думают, где посидеть. У каждого есть пожелания. Они решают: «Сегодня пойдём туда, куда хочет Петя, а в следующий — по Васиному выбору». Только Васина очередь никогда не наступает. И это никакой не компромисс.

3. Человек смеётся над оскорбительными шутками


Ситуация с шутками сложная. Есть целые компании, где юмор построен на том, чтобы подтрунивать над её членами. Или люди в узком кругу в принципе позволяют себе смеяться на любые темы, при этом не испытывая никакой ненависти к объектам панчей.
С другой стороны, шутки бывают небезобидны. Простой пример: немало людей считают коренных жителей Чукотки хитрыми и недалёкими. При этом они никогда в жизни не видели ни одного чукчи, но слышали много анекдотов про них. Случается ещё, что компании друзей только кажется, что они подтрунивают друг над другом. На деле они издеваются над кем‑то одним.
И это всегда торги: смеяться со всеми (в том числе и терпеть выпады в свою сторону), чтобы принимали, или не участвовать в вакханалии оскорблений. Первое обычно проще, но может быть губительным для самоуважения.

4. По любому поводу советуется с окружением


Нет ничего плохого в том, чтобы узнать, что люди думают по поводу той или иной ситуации. Взгляд со стороны может подсветить незаметные до этого аспекты проблемы и помочь принять решение. Другое дело, что финальное слово остаётся за самим человеком.
Но в отчаянных попытках понравиться зачастую он уже не может принимать решения самостоятельно. Ему нужно знать чужое мнение не для того, чтобы рассмотреть проблему с разных сторон, а чтобы понять, какой поступок будет более социально приемлемым. Правда, это может идти вразрез с его личными интересами. Но это станет понятно потом, а сейчас краткосрочная цель — понравиться — будет достигнута.

5. Он кардинально меняет мнение из‑за чужого неодобрения


Периодически менять мнение нормально. Человек с годами получает опыт, исследует новые аргументы и может буквально на 180 градусов развернуться на своём пути. Тревожный сигнал — когда он «переобувается» постоянно в зависимости от того, кто что рядом сказал, вместо того чтобы опираться на собственные мысли.

6. Человек боится обременить окружающих


Не уметь просить помощи, отказываться, если её предлагают, — у такой позиции может быть масса причин. Одна из них — нежелание никого утруждать. Хотя чьё-то содействие зачастую способно здорово облегчить жизнь.

7. Опасается отстаивать свои права и границы


Когда кто‑то проникает на твою территорию, едва ли он с восторгом воспримет отпор. Многие считают людей, которые не позволяют вытирать об себя ноги, очень неприятными. А потому иногда человек выбирает потерпеть, промолчать, не заметить. Если он делает так часто, рискует столкнуться с тем, что ему залезут на шею.

8. Он измеряет свой успех чужими оценками


Выстраивать самооценку на фундаменте чужих мнений — гиблое дело. Люди слишком разные, и их мнение необъективно. Если ориентироваться только на их похвалы и советы, велик риск зайти не туда.

Что делать, чтобы справиться с проблемой


Нужно быть готовым к тому, что она не решится по щелчку пальцев, придётся поработать над ней. Вот несколько советов, которые могут помочь.

Не вините себя


Можно, конечно, встать в позу и сказать: «А что, человек сам виноват, что старается всем нравится. Сложно, что ли, отказывать и взять на себя ответственность за свою жизнь?» Но это несправедливо, потому что все мы — камешки, которым ту или иную форму придали волны времени и обстоятельства. Но мы можем взять набор юного скульптора и доработать себя самостоятельно.

Берите паузы


Они понадобятся во многих ситуациях. Например, прежде чем согласиться на что‑то, притормозите и подумайте: а для вас какое решение будет лучше? Прежде чем спросить совета, сформулируйте свою точку зрения по интересующему поводу.

Фокусируйтесь на рациональном, а не эмоциональном


Осязаемые показатели и точки опоры помогут вам меньше колебаться под воздействием чужого мнения. Например, коллега настаивает, что вы должны помочь ему с рабочей задачей. Можно пойти за эмоциями и согласиться. А можно оценить список задач на неделю и понять, что в него ничего больше не влезет.

Изучайте себя


Чтобы отстаивать свои границы, нужно чётко понимать, где эти границы проходят. А ещё знать, какое у вас мнение по тому или иному вопросу, каковы ваши желания и так далее.

Начинайте двигаться постепенно


Долгий путь начинается с маленьких шагов. Сегодня скажите «нет». Завтра дайте понять, что вас обижают насмешки над вами. Послезавтра попросите человека в очереди не стоять к вам так близко. Всё это мелочи, которые помогут вам почувствовать, что можно быть неудобным для окружающих и это не портит вашу жизнь. Зато даёт много бонусов, которые позволяют чувствовать себя свободным.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх