На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Маковый торт с гранатовой начинкой

Маковый торт с гранатовой начинкой - вкусный, доступный и не особо сложный десерт. Маковый бисквит в меру влажный, но требующий пропитки. Ванильный заварной крем я решила сделать со сливочным маслом и сметаной. Он получается довольно-таки стабильным, сметана уравновешивает сладость крема и делает текстуру более нежной.

Гранатовая начинка придаёт торту кислинку и немного терпкости. В качестве крема для покрытия я выбрала крем-чиз на масле и белом шоколаде. Добавила в него немного гранатового сиропа и получила приятный вкус с лёгкой кислинкой.

Ингредиенты на маковый торт с гранатовой начинкой

Торт диаметром 19 см, высотой 11 см, весом около 2,5 кг:

Маковый бисквит:

120 г пшеничной муки

130 г мака

1 ч.л. разрыхлителя

5 яичных белков

щепотка соли

ванилин/ванильный экстракт

120 г сахара

5 яичных желтков

50 г растительного масла без запаха

все ингредиенты комнатной температуры

150 г молока для пропитки бисквита

Заварной крем:

2 яйца

щепотка соли

100 г сахара

ванилин/ванильный экстракт

40 г кукурузного крахмала

400 г молока

200 г сливочного масла комнатной температуры

180 г жирной сметаны (у меня 30%)

Гранатовая начинка:

350 г гранатового сока (без сахара)

50 г сахара

6 г пектина (у меня NH Plus)

Крем-чиз с шоколадом:

150 г сливочного масла комнатной температуры

150 г растопленного белого шоколада

320 г творожного сыра

1 ст.л. гранатового соуса (по желанию)

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.

ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Как приготовить маковый торт с гранатом

Маковый бисквит

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли и ванилином до появления пены. В 3-4 этапа добавляем сахар. Начинаем взбивать с низкой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

Взбиваем до устойчивых пиков. Постепенно добавляем яичные желтки, продолжая взбивать.

Муку перемешиваем с маком и разрыхлителем. В 2-3 этапа добавляем в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком с редкими прутьями.

Добавляем растительное масло, аккуратно перемешиваем.

Перекладываем тесто в кольцо диаметром 18 см. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при 180°С около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём из духовки. Даём остыть в кольце около 30 минут.

Вынимаем из кольца, даём полностью остыть.

Срезаем шапочку, разрезаем на 4 коржа. Каждый корж у меня толщиной 1,5 см.

Заварной крем

Соединяем яйца, сахар, соль и ванилин. Хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем крахмал, снова перемешиваем.

Вливаем молоко, постоянно перемешивая.

Ставим на плиту. Завариваем крем на средне-медленном огне до загустения, непрерывно перемешивая.

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

Заварную основу немного взбиваем.

Взбиваем и сливочное масло. Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.

Добавляем сметану и снова взбиваем до однородной консистенции.

Гранатовая начинка

Гранатовый сок доводим до кипения. У меня цвет сока блёклый, я добавила каплю красного пищевого красителя.

Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в гранатовый сок, постоянно перемешивая.

Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.

Переливаем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть. У меня пектин NH, он термообратим. Если начинка сильно застыла, я просто немного подогреваю её, чтобы было легче распределить при сборке торта.

Сборка торта

Торт я собирала в кольце, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.

Крем делим на 3 части. На каждый корж у меня ушло по 315 г крема.

Укладываем первый корж, пропитываем его молоком. Распределяем крем, делаем из него бортик. В середину укладываем гранатовую начинку. Закрываем кремом.

Далее идёт второй корж и повторяем все действия.

Завершаем сборку четвёртым коржом, пропитываем его.

Накрываем торт и убираем в холодильник на ночь.

Крем-чиз с шоколадом

Шоколад топим и даём немного остыть, минут 10.

Масло соединяем с шоколадом и взбиваем до однородности.

В творожный сыр добавляем гранатовый соус (по желанию) и взбиваем, чтобы он стал более однородным.

Добавляем шоколадную массу в сыр, взбиваем до однородности крема.

Торт извлекаем из кольца, покрываем кремом, выравниваем.

Я ещё сделала брызги на торте с помощью распрыскивателя. Развела красный пищевой краситель в водке.

Украсила зёрнами граната и веточками розмарина.

Видеорецепт макового торта:

Другие мои рецепты десертов:

Муссовый торт Гранат – Ванильное мороженое – Шоколад

Медовый торт с гранатовым кремом

Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе

Новогодний торт “Клюквенный глинтвейн”

Бисквитный торт “Ягодный взрыв”

Праздничный банановый торт

 

Ссылка на первоисточник
наверх