На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Осторожно – вторая волна монилиоза убивает сады

Монилиоз нам уже хорошо знаком. Бьет он косточковые культуры по время цветения, когда верхушки вместе с листьями и цветками становятся как бы опаленные огнем. В отличие от заморозков сухие цветки и листья не осыпаются, а остаются на ветвях. Справиться с этим явлением сложно.

Даже современные фунгициды (Хорус, Скор, Строби…) не всегда помогают.

Кроме этого, надо срезать засохшие верхушки с захватом 5-10 см здоровой ветви. Потом из полусухой кроны выбиваются молодые зеленые побеги и дерево восстанавливается. Во вторую половину лета монилиоз развивается на плодах, стягивая у них бок и вызывая осыпание.

Но в этом году вторая волна монилиоза другая. От него кроны за три-семь дней высыхают и истекают камедью. Удивительно, но часто страдают устойчивые до недавнего времени культуры – черешня и персики. Уже многие садоводы потеряли деревья, выращиваемые более десяти лет.

Чтобы этого не произошло с вашими культурами, сразу после сбора урожая или за 15-30 дней до сбора урожая опрыскайте сады 1% бордоской жидкостью или ее заменителями. А после работайте уже препаратами широкого спектра действия: Квадрис, Кабрио топ, Строби и др. при похолодании используйте Хорус.

Усохшие верхушки уже не спасти – сразу же их спиливайте и сжигайте. Раны промывайте железным купоросом, а когда спилы подсохнут, замазывайте садовым варом. Камедь с ветвей снимайте, после промывайте ветви раствором железного купороса.

Помните, что здоровое дерево болезнь взять не может, как и плоды, не пораженные вишневой мухой или другими вредителями. Весной монилиоз проникает в ветви через цветки, а летом через раны на ветвях и через раны в плодах, оставленные мухой, долгоносиками, пилильщиками… Устраните их Конфидором, Искрой золотой или другими инсектицидами, и риск потерять дерево значительно уменьшится.

Самая благоприятная для грибка погода – высокая влажность (до 100%) и относительно невысокая температура, до 20° С. Но не ожидайте, что монилиоз ослабит хватку. Если он поселился на дереве, то никакая погода его уже не остановит… Только опрыскиватель может помочь.

Ссылка на первоисточник
наверх