На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...
  • Eduard
    Не надо людей запугивать,читая новости вы видите,как люди бросаются друг на друга!Как вести себя пр...
  • Vasilii Ghenciu
    Истину глаголишь тёзка...9 ошибок на кухне...

Тише, мыши! Как избавиться от надоедливых грызунов в доме или квартире

Завести кота или кошку — это не самый надёжный способ.
Осенью и зимой мыши особенно частые гости в доме. Они ищут еду и тёплый приют. Однако такое соседство может быть не только неприятным, но и опасным для человека. Поэтому лучше избавиться от мышей любым доступным способом.



Откуда берутся мыши


Часто они проникают в дома и квартиры через подвалы или чердаки. Грызуны используют незаделанные отверстия возле труб, щели в плинтусах, вентиляцию и мусоропровод. Иногда они забираются на более высокие этажи через балконы и дыры в бетонных плитах или прогрызают себе путь через дерево и пластик. Они также способны прорыть туннель под фундаментом дома.
У мышей есть и «любимые» материалы. Например, утеплители для стен, особенно пенопласт или стекловата, где они строят ходы и гнёзда и размножаются.
Шансы на появление мышей в жилых помещениях увеличиваются, если рядом есть погреб, амбар или зернохранилище. В самом доме их привлекают неубранные крошки и мусор. Как только грызуны находят воду и пропитание, они готовы обосноваться в таком месте навсегда.
Кроме того, стоит готовиться ко «вторжению», если у соседей есть мыши — вредители любят расширять территорию своего присутствия.

Чем опасны мыши


Они способны создать настоящий хаос: сгрызть стены, уничтожить упаковки с едой, испортить одежду или обувь и не только. Из‑за таких гостей в доме или квартире появляется неприятный запах. Более того, мыши часто повреждают провода, а это может стать причиной пожара.
Но, пожалуй, самое опасное в таком соседстве — это то, что грызуны являются переносчиками более 35 заболеваний. Вредители также могут усугубить аллергические реакции и астму, если ими страдают члены семьи.

Как понять, что в доме завелись мыши


Главный признак — мышиный помёт. По виду он напоминает тёмные гранулы риса длиной около 6 миллиметров. Для сравнения: крысиный помёт примерно вдвое больше — около 12 миллиметров в длину.
Ещё один явный сигнал появления мышей — прогрызенные коробки с едой, грязь и странные обломки на полках.
Если где‑то пробежала одна мышь, скорее всего, в доме скрываются ещё несколько. Раз один грызун смог проникнуть в помещение, наверняка получилось и у других. Кроме того, их количество очень быстро увеличивается.

Как избавиться от мышей


Найти, откуда они приходят


Прежде чем начать борьбу с вредителями, нужно изучить, как они смогли проникнуть в дом. Эксперты предупреждают, что произвольно расставлять ловушки — не самая лучшая идея.
Поэтому для начала следует выделить время, чтобы внимательно осмотреть комнаты, кладовки и гараж, если он есть. Нужно постараться найти все места, где мыши могут построить гнёзда.

Расставить ловушки


Лучший способ быстро избавиться от мышей — использовать ловушки и специальные приманки. Размещать их необходимо в наиболее уязвимых местах: вдоль стен и за ёмкостями с мусором.
Стоит обратить внимание, что для всех ловушек, кроме липких лент, потребуется приманка. В качестве неё подойдёт арахисовое масло, шоколад, сыр, корм для птиц или орехи.

Мышеловки


Это самый популярный, проверенный временем и эффективный способ избавиться от мышей. Есть разные типы мышеловок: туннель, клетка, «крокодил» и множество других.
Эти устройства просты в использовании, однако они могут быть опасными для членов семьи и домашних питомцев. Среди минусов также — необходимость постоянно проверять работоспособность конструкции, готовить приманку, а потом ещё и избавляться от попавшего в ловушку грызуна.
Ни в коем случае нельзя прикасаться к мыши, после того как она оказалась в мышеловке. Следует надеть резиновые перчатки, распылить дезинфицирующее средство на грызуна и место, где он находится. Затем положить мышь в герметичный полиэтиленовый пакет, плотно закрыть, поместить в ещё один пакет и выбросить. А после тщательно вымыть с мылом руки в перчатках, обработать дезинфицирующим средством и избавиться от перчаток. В конце нужно снова помыть руки и воспользоваться антисептиком.

Электрические ловушки


Они приманивают мышей и бьют их током. Когда ловушка срабатывает, загорается специальный индикатор. Такие приборы безопасны для людей и домашних животных, которые просто не смогут туда забраться.
А вот у мышей, попавших в такую ловушку, практически нет шансов — электронная цепь замыкается, как только грызун оказывается внутри. Это относительно гуманный метод борьбы, так как от разряда жертва умирает мгновенно, а избавиться от мышей можно даже не прикасаясь к ним.
Главный минус здесь высокая цена, в сравнении с другими видами ловушек. Однако, если эффективность важнее стоимости, такой метод борьбы будет хорошим выбором.

Липкие ловушки


Они состоят из специальной подложки и невысыхающего клея. Грызуны прилипают к конструкции и остаются на месте, пока их не освободят или не убьют.
Липкие ловушки дешёвые и удобные в использовании. При этом они одноразовые, что скорее минус. Иногда подложки бывают очень лёгкие, поэтому мышь может утащить их в укрытие. Кроме того, этот способ не подходит для борьбы с большим количеством грызунов и в том случае, если в доме есть питомцы.
После того как ловушка сработает, нужно надеть перчатки, поместить вредителя вместе с липкой подложкой в какой‑нибудь глубокий контейнер и выбросить.
Если есть желание освободить мышь, после переноса в контейнер можно аккуратно накрыть голову грызуна полотенцем, чтобы он успокоился, и держать его за спину, пока не получится его отклеить. Для этого нужно облить растительным маслом место, куда прилипло животное. После избавления от ловушки следует осторожно убрать излишки масла с грызуна, налить ему немного воды и накрыть контейнер полотенцем. Когда грызун отойдёт от шока, можно выпустить его на волю.

Живоловки


Это клетки со специально спроектированной дверью, которая закрывается, как только мышь попадает внутрь. Это гуманный, простой и недорогой способ борьбы с грызунами.
Основные недостатки заключаются в том, что нужно тратить время на правильную установку, а после поимки вредителя — решать, как с ним поступить. Если нужно избавиться от мышей безопасным и бескровным способом, пойманного грызуна можно вывезти подальше в лес и отпустить.

Яды


Есть два основных вида отравы для мышей: острого и хронического действия. К первым относятся, например, фосфид цинка и крысид. Они вызывают симптомы с первого часа поедания и ведут к смерти после однократного применения. Яды второго типа, например фентолацин или варфарин, действуют постепенно.
Отравляющие вещества — эффективный и дешёвый, но не самый гуманный и удобный способ борьбы с вредителями. Кроме того, яды представляют опасность для людей и домашних животных. К тому же мыши редко умирают сразу, на месте. Они могут забраться в стены, за мебель и даже внутрь неё, о чём сообщит характерный запах. Также есть вероятность того, что яд распространится по дому, а значит, опасность для членов семьи значительно возрастёт.

Позвонить специалисту


Когда перепробованы все возможные способы, но мыши продолжают царствовать в квартире, стоит позвать на помощь профессионалов. Можно поспрашивать друзей, соседей и знакомых. Возможно, они уже сталкивались с подобной проблемой и знают, куда лучше обратиться.

Как обезопасить дом от мышей


После того как дом будет наконец свободен от грызунов, важно убедиться, что они не вернутся. Это можно сделать несколькими способами.

Использовать герметик и «стальную шерсть»


К сожалению, мыши способы пробраться в дом через самые маленькие дыры и даже делать их ещё больше путём прогрызания. Однако герметик и «стальная шерсть» этим вредителям не по зубам. Эксперты советуют обратить особое внимание на места, где проходят трубы, а также на пол в подвале вдоль стен, вентиляцию и камин, если он есть.

Сократить количество кустарников у дома


Кустарники и кучи веток привлекают мышей. Поэтому стоит регулярно подстригать зелёные насаждения рядом с домом и поддерживать порядок на участке. Мыши любят строить гнёзда в грудах вещей, так что и дрова лучше держать минимум в 6 метрах от жилья человека.

Сделать дом неуютным для мышей


Кухонные полки, усыпанные крошками и остатками еды, — настоящий рай для грызунов, особенно в холодную пору года. Нужно регулярно протирать внутренние поверхности шкафчиков и хранить продукты в герметичной упаковке. То же самое касается и корма для домашних питомцев: не стоит оставлять его в миске на целый день.
Мыши также любят жевать бумагу, поэтому важно регулярно разбирать шкафчики и сразу выбрасывать ненужные упаковки из целлюлозы.

Плотно закрывать мусорное ведро


Мусор привлекает мышей так же, как насекомых и других вредителей. Чтобы защититься от грызунов, лучше выбрать контейнер для отходов с герметичной крышкой или плотно закрывать его с помощью резиновых шнуров.

Попробовать органические масла


Эксперты подчёркивают, что домашние средства — это не самый лучший способ избавиться от грызунов. Тем не менее попытаться стоит.
Мышей отпугивают запахи эфиров гвоздики и перечной мяты. Можно пропитать ватные диски в одном из этих масел и оставить в местах, которые привлекают мышей, например в ящиках и шкафчиках на кухне.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх