Если в магазине не оказалось спелого авокадо, не беда — берите слегка недозревший. Эти лайфхаки помогут ускорить процесс его дозревания, чтобы вы могли уже на следующий день насладиться тостом, гуакамоле или салатом с этим невероятно полезным и универсальным продуктом.
А если процесс готовки уже запущен, и вам очень срочно понадобилось зрелое авокадо, воспользуйтесь описанным в конце 10-минутным трюком.
Авокадо — невероятно полезный фрукт (да, с ботанической точки зрения это действительно фрукт), богатый мононенасыщенными жирами, витаминами E и B6, а также клетчаткой, что способствует поддержанию здоровья сердца, улучшению пищеварения и повышению уровня энергии. Так что этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.
Правда, далеко не всегда в магазинах можно наткнуться на спелое авокадо. Чаще всего их продают недозревшими, чтобы снизить риск повреждения при транспортировке. Для проверки спелости авокадо в магазине следует легонько надавить на него, а также отломить маленький хвостик на верхушке: если он легко отламывается, а мякоть под ним зеленая, значит, авокадо спелый или почти спелый и готов к употреблению. Если хвостик не отламывается, значит, фрукт еще не спелый (но это не повод класть его обратно на полку!). Если мякоть под плодоножкой коричневая, то, скорее всего, плод перезрел, или на мякоти есть коричневые пятна — от такого плода лучше отказаться.
Как ускорить дозревание авокадо
Если в вашем распоряжении есть несколько свободных часов или даже дней, то можете помочь авокадо дозреть при помощи трех лайфхаков.

Метод первый: добавьте фруктов
Не секрет, что яблоки и многие другие фрукты по мере их старения выделяют газ этилен, который стимулирует размягчение тканей и изменение цвета. Но он воздействует не только на эти самые фрукты, но и на другие продукты, которые находятся рядом с ними. В том числе и на авокадо.
Все, что необходимо сделать, — это положить в бумажный пакет недозревшее авокадо и несколько яблок, плотно закрыть пакет и оставить его при комнатной температуре на пару дней. За это время этилен накопится внутри пакета и поможет авокадо быстрее стать мягким и ароматным. Важно периодически проверять состояние плода, чтобы избежать перезревания.
Метод второй: больше солнечного света
Если в вашем городе уже несколько дней стоит прекрасная солнечная погода, то это вам на руку — положите неспелые авокадо на стол или подоконник под прямые солнечные лучи и оставьте их там на день-два. Солнечное тепло будет способствовать быстрому дозреванию плодов. Однако важно следить, чтобы температура не была слишком высокой, иначе авокадо может перегреться и испортиться.
Метод третий: немного кислинки
Понять, что авокадо незрелое, можно, даже его не разрезав. Но если вы все же разрезали его пополам и только потом заметили, что оно еще не дозрело, натрите мякоть каждой половинки авокадо соком лимона или лайма и сложите их обратно, плотно прижав друг к другу. Заверните авокадо в один или два слоя полиэтиленовой пленки, чтобы оно не разламывалось, и поместите его в холодильник. Это позволит сохранить влагу и предотвратить окисление, которое могло бы привести к потемнению мякоти. Через пару дней проверьте плод снова — он может успеть дойти до нужной кондиции.

Бонусный метод: тепловая обработка
Для того, чтобы максимально ускорить процесс дозревания авокадо, вам нужно будет воспользоваться духовкой и фольгой.
Для начала разогрейте духовку до 90-95 градусов по Цельсию.
Заверните целое авокадо в кусочек фольги, плотно закрыв все его части.
Положите завернутый плод в форму для запекания и поместите ее в разогретую духовку.
Примерно через 10 минут проверьте состояние авокадо: наденьте на руки рукавицы и слегка надавите на плод. Если фрукт «готов», переложите его в другую емкость для остывания.
Снимите фольгу только тогда, когда авокадо полностью остынет.
Читать далее →
Свежие комментарии