Рататуй на зиму — яркий и пикантный овощной салат.
⠀
Ингредиенты (на 3 порции):
• Баклажан - 2 шт. (420 г);
• Кабачок - 2 шт. (360 г);
• Помидор - 3 шт. (240 г);
• Болгарский перец - 1 шт. (150 г);
• Репчатый лук - 2 шт. (160 г);
• Растительное масло - 4 ст.
л. (68 г);• Томатная паста - 2 ст. л. (60 г);
• Чеснок - 2 зубчик (10 г);
• Сахар - 2 ст. л. (50 г);
• Соль - 1 ст. л. (25 г);
• Сушеный базилик - 0.5 ст. л. (6 г);
• Лимонная кислота - 0.5 ч. л. (2.5 г)
⠀
Рецепт:
1. Овощи вымойте, почистите. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками приблизительно 7-10 мм. Репчатый лук нарежьте перьями, болгарский перец — соломкой. Подмидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте произвольно. Чеснок измельчите ножом. Подготовьте три стерилизованные банки объемом 0,5 л и винтовые крышки. Включите духовку на 200 градусов.
2. Займитесь кабачками и баклажанами. Кружочки баклажанов и кабачков распределите на поверхности смазанного растительным маслом противня, сверху нанесите еще один слой масла, всего приблизительно 1 ст. л. Отправьте овощи в хорошо прогретый духовой шкаф приблизительно на 15 минут.
3. Подготовьте оставшиеся овощи. На сковороде с добавлением оставшегося масла обжарьте в течение 7-10 минут репчатый лук и болгарский перец, огонь должен быть умеренным. Затем введите измельченные томаты, чеснок и томатную пасту, активно перемешайте. Готовьте приблизительно 5 минут.
4. Соедините основы. В сковороду к овощам добавьте запеченные кабачки и баклажаны, добавьте соль, сахар и сушеный базилик, аккуратно смешайте компоненты рататуя. Томите на тихом огне, время от времени помешивая, в течение 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления введите лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
5. Законсервируйте рататуй на зиму. Горячую заготовку распределите по подготовленным банкам, закройте винтовыми крышками, остудите при комнатной температуре.
⠀
После остывания уберите рататуй для хранения на зиму в подвальное помещение или холодильник.
Свежие комментарии