На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    30-километроваязона отчуждения нужна?Места, куда не ст...
  • Виктор Тимошевский
    А статья,простите где? Да и не переживаем мы по этому вопросу. Бывали времена собиралась семейка в количестве 25 чело...Когда все праздно...
  • Лидия Санникова
    Лежат, никто не берет...Когда заходишь в ...

Старый картофель выделяет опасный ядовитый газ — правда или миф?

Люди начали употреблять картофель в пищу около 9000 лет назад, на территории нынешней Боливии. В далекие времена индейцы не только ели его, но и поклонялись, считая живым существом. В России он появился только в 17-м веке, и это событие часто связывают с именем Петра I — считается, что он прислал в столицу мешок клубней из Голландии.


Картофель уже настолько сильно проник в нашу культуру, что он имеется практически в каждом доме и входит в число ингредиентов огромного количества блюд. Он так для нас привычен, что многие люди даже не знают, что на самом деле это плод ядовитого растения. Если неправильно хранить картофель, в нем вырабатывается опасный яд, который может вызвать сильное отравление. Также есть мнение, что ядовитое вещество может выделяться в воздух и отравлять всех, кто его вдохнет. На самом деле, люди верящие в летучую отраву от картофеля не правы, и сейчас мы это докажем.



Плоды картофеля могут стать ядовитыми — некоторые люди даже считают, что этот яд попадает в воздух

Об опасных свойствах долго и неправильно хранившегося картофеля рассказали авторы научного издания IFL Science. Поводом для написания такой статьи стал спор, который возник в интернете под постом о маленькой девочке, которая тайком собирала картофель у себя за кроватью. Увидев эту историю люди начали писать, что лежавший в таком месте картофель может отравить человека. Но на самом деле это неправда.



Фотография, из-за которой возник спор о ядовитости картофеля

Как правильно хранить картофель


Картофель является ядовитым растением, потому что в его стеблях и листьях содержится яд соланин. Он имеет горький вкус и нужен растениям для того, чтобы их не ели. Но в самих плодах картофеля этого яда нет — он появляется только при слишком долгом хранении в неправильных условиях.
Картофель лучше всего хранить при температуре от +4 до +7 градусов Цельсия. Если хранить его при более низких температурах, он замерзает и становится сладковатым на вкус. Влажность воздуха в месте хранения должна составлять 85-90%, потому что в слишком сухом месте плоды могут сморщиться, а во влажном месте — сгнить. Также очень важно, чтобы место хранения было хорошо вентилируемым, потому что застой воздуха приводит к развитию плесени. А еще картофель не любит свет, и под его воздействием в клубнях образуется упомянутый выше соланин.



Лучшее место для хранения картофеля — это темный и холодный погреб


Исходя из всего написанного выше получается, что лучшее место для хранения картофеля — это темный и хорошо вентилируемый погреб. Если его нет, картофель можно хранить в неотапливаемой кладовке, не промерзающем гараже или балконе.
В зависимости от окружающих условий и сорта, картофель можно хранить от нескольких месяцев до года. Если на клубне появилась плесень, гниль или зеленые пятна — такой картофель ни в коем случае нельзя есть.

Чем опасен картофель


Если картофель стал зеленым, значит, в нем содержится ядовитый соланин. При попадании в организм человека, он вызывает сильное отравление. Симптомы отравления соланином включают в себя рвоту, диарею, лихорадку и даже угнетение центральной нервной системы — некоторые люди даже впадают в кому. Если лечить отравление неправильно, пациент даже может умереть.
В научной литературе описаны только случаи отравления соланином после поедания испорченного картофеля. Свидетельств того, что кто-то отравился ядом картофеля в погребе или другом замкнутом помещении, нет. Конечно, были случаи, когда люди теряли сознание в погребе, но они были связаны с избытком углекислого газа, наличием гнили и другими факторами.



Так выглядит картофель, насыщенный ядовитым соланином

Дело в том, что отравиться соланином через дыхание в обычных условиях почти невозможно. Этот яд может выделиться в воздух в опасном количестве только при температуре более 200 градусов Цельсия. А в погребах и многих других помещениях такой жары обычно не бывает.
В конечном итоге получается, что главное правило, которое поможет избежать отравления картофелем — это не есть зеленые клубни. Это нельзя делать даже если зеленые пятна небольшие, лучше не рисковать. Также картофель входит в число продуктов, которые не рекомендуется есть в сыром виде. А все потому, что в сыром картофеле могут оставаться химикаты, которые используются фермерами для защиты от сорняков и насекомых.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх